Эксперты объяснили резкое подорожание овощей.
На этой неделе резко подорожали овощи. Херсонские помидоры и молодая морковь почти догнали в цене первую клубнику. Морковь по 45 гривен, картофель по 20, огурцы по 25. Чтобы сэкономить, люди берут битый и мятый товар. Он дешевле, говорится в "Сніданку з 1+1".
Даже продавцы таким ценам не рады. Потому что на их товар теперь просто ходят смотреть. В разговорах вспоминают прошлые годы. В середине мая таких аномальных цен никогда не было. Особенно это касается помидоров.
"Должны стоить гривен 15 -25, но никак не 45. Еще есть розовые, которые по 60, они должны по 30 быть", - говорит продавщица.
Цены упадут, когда в город начнут везти овощи из ближайших регионов, говорит продавщица Наталья. А пока в Киев картошка едет из Херсона – цена будет высокой. Специалисты же аномальные цены объясняют так. Для большинства овощей еще не наступил сезон массового сбора урожая.
"То есть та продукция, которая поступает – это продукция так называемая "ранняя" и она выращенная преимущественно в "открытых теплицах" или по-другой технологии, соответственно она в принципе является более дорогой", - говорят эксперты.
А еще эксперты советуют не забывать о значительном росте стоимости электроэнергии и горючего. Поэтому огурцы по 3 гривны, а помидоры по 7 в этом году вряд ли появятся на прилавках.