Ахметов: "Шахтер" покажет себя как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов

Ринат Ахметов© shakhtar.com
Спорт 24 октября, 2011, 10:23 730
Добавить в избранное
Интервью с президентом " Шахтера " после поражения его команды от " Металлиста " в 14-м туре Премьер - лиги .

Президент донецкого "Шахтера" Ринат Ахметов прокомментировал поражение своей команды в матче с харьковским "Металлистом".

– Ринат Леонидович, тяжело перенесли поражение?
– Каждое поражение и ничью я всегда очень болезненно переживаю. Но я зашел сейчас в раздевалку к команде не для того, чтобы сказать какие-то плохие вещи, а наоборот – поддержать ребят. Я сказал им, что мне очень понравилась их реакция после второго пропущенного гола: команда создала 5-6 голевых моментов, забила мяч, должны были еще забивать. Я бы сейчас не делал никакой трагедии ни в Лиге чемпионов, ни в чемпионате Украины. Мне очень неприятно, очень больно. Но мы одна семья и должны вместе разделять боль и радость. Сегодня у нас непростое время, трудное, и очень важно, чтобы мы до конца были вместе. А я привык быть всегда вместе до конца.

– Как вам накал поединка?
– Очень хороший накал, интересная игра. Не думаю, что мы сегодня заслуживали поражения, но так бывает. Я убежден, что "Шахтер" покажет свое лицо как в национальном чемпионате, так и в Лиге чемпионов. Мы не станем опускать руки, будем выходить на каждый матч и показывать свои лучшие качества. Вот именно с этим я зашел в раздевалку и поблагодарил ребят за последние 30 минут, когда они, проигрывая 0:2, создали 5-6 голевых моментов.

– Сегодня вам не было, может быть, дискомфортно из-за того, что молчала трибуна ультрас?
– Скажу честно, я не обратил внимания на это, потому что был весь в игре. Сегодня у нас была очень хорошая поддержка болельщиков, и я благодарен им. Понимаю, что у них тоже болит душа, болит сердце и после того, как мы с "Зенитом" сыграли 2:2. Но вопрос даже не в счете, а в том, что мы позволили "Зениту" создать очень много голевых моментов у наших ворот, что несвойственно нашей команде, чего не делала "Барселона". Но тем не менее болельщики пришли – 45 тысяч. Я убежден, что вместе с ними мы завоюем новые трофеи. Мы будем радовать их красивой игрой и новыми трофеями – у меня в этом нет никаких сомнений. Не бывает так, чтобы мы всегда шли вперед. Если на сегодняшний день препятствия оказываются выше наших сил, то это тоже шаг вперед, мы найдем в себе силы, резервы для преодоления сложностей. Я убежден, что "Шахтер" из этой ситуации выйдет более сильным, чем до того.

– В свое время вы порекомендовали Александру Ярославскому заняться футболом, сегодня он обыграл вас на "Донбасс Арене". Какой-то диалог был у вас?
– Я его поздравил с победой. Очень хорошо, что я ему порекомендовал заняться этим делом, и думаю, что украинский футбол от этого только выиграл. Мы все видим команду, которая радует своих болельщиков, достойно представляет Украину в Европе и достойно представляет Харьков в Украине. Думаю, что если было бы больше таких клубов, то мы бы видели совсем другой чемпионат, его качество – от этого выиграл бы, прежде всего, украинский болельщик.

– То есть вы просто поздравили его?
– Понимаете, в чем вопрос: футбол – это игра, игра – это эмоции. Когда моя команда выигрывает, я самый счастливый, когда проигрывает – я самый несчастный. Чаще всего поздравлять меня приходилось Ярославскому. Я понимаю, что ему было больно, но он находил в себе силы, мужество поздравить меня с победой в матчах "Шахтера" и "Металлиста". Но сегодня харьковчане одержали победу, и я нашел в себе силы поздравить "Металлист". Самое главное – нашел в себе силы прийти к команде, поблагодарить их за 30 минут второго тайма и сказать, что лучшие игры у нас впереди. Очень важно, я хочу донести это до всех наших болельщиков, что "Шахтер" - это амбициозный клуб, амбициозная команда, амбициозные болельщики, и впереди нас ожидают большие и громкие победы!

- Ринат Леонидович, после этой игры "Металлист" стал прямым конкурентом "Шахтера" за место в Лиге чемпионов, за чемпионство?
- Если посмотреть на турнирную таблицу – "Металлист" нас на одно очко опережает и во втором круге принимает нас в Харькове. "Металлист" уже давно наш прямой конкурент. У него высокие цели, команда демонстрирует яркую и красивую игру, которая радует болельщиков. Но я думаю, что и "Шахтер" - амбициозный клуб, который всегда ставит перед собой самые высокие задачи. А это значит завоевать золотые медали чемпионата Украины. Поэтому руки мы опускать не будем. Именно с этим я пришел к ребятам. Они показали характер. И мне кажется, по крайней мере, что поражения мы сегодня не заслуживали. Но это футбол! Если мы будем попадать в перекладину, а кто-то будет попадать в ворота – победит тот, кто будет отправлять мяч в сетку. Хочу сказать, что мы пройдем этот путь. Пройдем с высоко поднятой головой.

- Могли подумать, что игра сложится настолько сложно для "Шахтера"?
- Вы понимаете, мы и "Оболони" в прошлом году проиграли на своем поле 0:1. Это футбол. Мы хотим в каждой игре побеждать, хотим побеждать и дома, и на выезде, и в Лиге чемпионов, и в чемпионате. Не всегда у нас получается, но мы всегда будем ставить только такие цели, чтобы радовать наших болельщиков.

- У "Шахтера" не очень удачная серия. Вы видите в этом тенденцию?
- Нет, никакой тенденции не вижу. Эта серия для меня неприятна, но я думаю, что мы заставим уважать себя как в национальном чемпионате, так и в Лиге чемпионов. И все для этого сделаем.

- Ринат Леонидович, не показалось ли вам, что только после гола Генриха Мхитаряна "Шахтер" заиграл так, как он умеет играть? В последние полчаса.
- Я думаю, это была реакция на второй пропущенный гол. И мы создали пять-шесть голевых моментов.

- "Металлист" - конкурент "Шахтера". Но во втором круге они обычно "сдувались"...
- Мы посмотрим. Пока идет первый круг, и они опережают нас на одно очко. Мы хотим сократить это их преимущество и побеждать в каждой игре.

- Ринат Леонидович, можно ли сказать, что сейчас у "Шахтера" полоса неудач?
- Вы понимаете, есть какая-то полоса, но наша сила должна заставить эту полосу поменять цвет. Если полоса сегодня красного цвета – мы сделаем эту полосу зеленой.

- Скажите, а как можно встряхнуть команду?
- Вы посмотрите: четыре дня назад мы играли, а сегодня 45 тысяч людей на стадионе. Это значит, что команда нужна, команда в сердце наших болельщиков. Это самое главное. Мы понимаем, что болельщики от нас ждут побед. Поэтому мы отдадим все свои силы для того, чтобы радовать их. Я убежден, что они будут гордиться своей командой. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы эта полоса красного цвета изменилась на зеленую.

Читайте также:

"Металлист" вдесятером обыграл "Шахтер" в Донецке (видео)

Луческу раскритиковал судей в матче с "Металлистом"

"Шахтер" призвал своих фанатов прекратить бойкот

У защитника "Шахтера" сотрясение мозга после матча с "Зенитом"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ФК "Шахтар" / К.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 24 октября, 2011, 10:23 730
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции