Ахметов убежден, что "Шахтер" победит "Арсенал"

Ринат Ахметов© shakhtar.com
Спорт 3 ноября, 2010, 07:45 1010
Добавить в избранное
Президент "Шахтера" поделился своими ожиданиями перед домашним матчем с лондонским "Арсеналом" в Лиге чемпионов.

Президент донецкого "Шахтера" Ринат Ахметов посетил открытую тренировку своих футболистов перед матчем четвертого тура Лиги чемпионов с лондонским "Арсеналом".

Босс "Шахтера" поделился своими мыслями относительно этой игры, которая может открыть "горнякам" путь в плей-офф Лиги чемпионов.

- Ринат Леонидович, какие у вас предчувствия перед игрой с "Арсеналом"?
- Мы все надеемся, что завтра команда покажет свои лучшие качества и одержит победу, а других предчувствий никаких нет. Есть волнение, потому что нас ждет самый ответственный матч, и наша главная задача неизменна – выйти в 1/8 Лиги чемпионов.

- После 5:1 вы верите, что "Шахтер" способен выиграть у такого "Арсенала"?
- Я уверен в том, что если "Шахтер" покажет лучшую игру, то мы завтра одержим победу.

- Какова была ваша первая мысль, когда вы видели финальный счет на табло в Лондоне?
- Продолжать! Мы идем правильной дорогой, и счет на табло нас не собьет с этого пути. По крайней мере, мы уже понимаем, что такое поражение - это не правило, а исключение. Руки опускать не будем, будем идти вперед – преодолевать сложности, препятствия и от этого становиться сильнее.

"Шахтер" через такие периоды уже проходил, когда-то мы проигрывали 5:1 "Аустрии", и если бы мы тогда опустили руки, то не было бы сегодняшнего "Шахтера", не было бы успехов и побед, не было бы Кубка УЕФА. Поэтому я убежден, что от этого счета мы будем только сильнее. Да, такое поражение очень неприятно для нас, для болельщиков, для нашего самолюбия, но все бывает, и от этого никто не застрахован, в том числе и наш клуб.

И все же я убежден, что "Шахтер" идет правильной дорогой, и она приведет нас к большим победам. Я еще раз хочу сказать всем болельщикам – опускать руки мы не будем.

- Вы разговаривали с футболистами сегодня, может быть, они пообещали вам что-нибудь?
- Нет, сегодня я с ними не говорил. Я разговаривал с Мирчей Луческу, и он отметил, что все ребята очень сконцентрированы, очень хорошо отдаются работе на тренировках, все хотят сыграть и показать лучшие качества на поле. Если мы отдадим завтра все свои силы – я убежден, что мы завоюем победу.

- Определенная часть журналистов и болельщиков считает, что Мирча Луческу слишком много внимания уделяет проблеме судейства, дескать, это расслабляет игроков, это не педагогично. Каково ваше мнение на этот счет?
- Я еще не видел ни одного тренера, который не уделяет внимания проблемам судейства. Каждый тренер уважает свой труд, каждый тренер уважает труд футболистов, поэтому для него важны все аспекты игры. Мистер Луческу ведь не говорит, образно выражаясь, что на нашем пути к успеху стоят судьи.

Но в то же время, когда вы много работаете, для вас важны все детали процесса. А футбол – это, прежде всего, игра, это игра эмоций, и каждый человек выражает их по-своему. Тем более каждый способен проанализировать все составляющие футбола.

Мирча Луческу - очень глубокий человек, можно сказать детальный, поэтому он анализирует все стороны своей работы, в том числе и судейство. И я убежден, что такой анализ тоже сделает нас сильнее, а не слабее. Так что пусть анализирует, главное - чтобы делал правильные выводы. Если бы в результате этой аналитической работы главного тренера команда не росла и стояла на месте, если бы, грубо говоря, игроки плохо двигались на поле и не могли бы сделать 2 паса, то тогда бы не было смысла говорить об анализе судейства.

Обратите внимание: другие тренеры тоже очень часто говорят об этом. К примеру, и Арсен Венгер, и Моуриньо всегда анализируют арбитраж, так что в этом нет ничего особенного. Тем более тренерам нельзя запретить анализировать эту составляющую футбола.

- Ринат Леонидович, конечно, мы желаем "Шахтеру" победы, но если завтра будет ничья – вы будете довольны? Чего вы больше ждете - результата или красивой игры?
- Я завтра жду красивой игры и прекрасного результата. А если говорить о ничьей, то нужно смотреть, как будут разворачиваться события на поле. Помните, мы два года назад играли с "Барселоной" и выигрывали 1:0, а в результате проиграли 1:2. Так вот, когда счет был 1:0, то для меня итоговая ничья – это было плохо. Мы здорово играли, могли забить еще, а "Барселона" особенных моментов не имела, и в результате не только вничью не сыграли, а вообще проиграли этот матч. А бывают игры, где мы отыгрываемся в самом финале матча, и тогда ничья воспринимается совсем по-другому.

- "Шахтер" всегда отличался своим бойцовским характером. Но, например, "Тоттенхэм" в матче с "Интером", даже практически потеряв вратаря, отыгрался. А в то же время "Шахтер" в Лондоне, даже несмотря на судейские ошибки, сдался...
- "Тоттенхэм" действительно молодцы. Они забили три прекрасных гола и действительно подарили интригу. Еще бы минут пять-десять - и неизвестно, чем бы этот матч закончился. Но при счете 4:0 все уже думали, что на табло может и места не хватить.

Ну а нам нужно исправлять свои ошибки. По крайней мере, я убежден в том, что «Шахтер» никогда не будет сдаваться, и наших болельщиков впереди ожидают большие и громкие победы. В этом у меня нет никаких сомнений, и для этого мы сделаем все. Мы идем правильным путем и обречены на успех, потому что у нашего клуба есть болельщики. Они будут оказывать давление на нас, а мы будем эффективно работать. Да, будут ошибки, что-то не будет получаться. Но, в любом случае, от ошибок тоже ведь никто не застрахован. Мы будем их исправлять и от этого станем только сильнее. Только вместе мы создадим команду высокого европейского уровня, хотя я считаю, что сегодня она уже соответствует такому уровню.

Читайте также:

Арсен Венгер: "Шахтер" - одна из лучших команд Европы

Чигринский: мы не сделаем подарков "Арсеналу"

Лидер "Арсенала" не сыграет с "Шахтером"

Ахметов: моих футболистов не нужно мотивировать на "Арсенал"

"Арсенал" не будет тренироваться перед матчем с "Шахтером"

"Шахтер" является "самой грязной" командой Украины

"Шахтер" и "Арсенал" рассудит "писающий" арбитр (видео)

Эдуардо: задача-минимум "Шахтера" - четвертьфинал Лиги чемпионов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ФК "Шахтар" / Проспорт / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 3 ноября, 2010, 07:45 1010
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции