Алиев: мечтал о "Спартаке", а оказался в "Динамо"

Александр Алиев рассказал, как оказался в "Динамо".© ФФУ
Спорт 21 сентября, 2010, 10:19 1496
Добавить в избранное
Александр Алиев рассказал, что в детстве мечтал играть за "Спартак" и поведал, как оказался в "Динамо".

Полузащитник московского "Локомотива" и сборной Украины Александр Алиев рассказал, что в детстве мечтал играть за "Спартак" и поведал, как оказался в "Динамо".

"Я рвался в "Спартак ", можно сказать, мечтал, поскольку с детства болел за эту команду, хотя отец - поклонник киевского "Динамо". Летом 1997-го мы приехали в Москву, и спартаковские тренеры сказали после тестирования, что берут меня на просмотр.

Сначала отец не хотел, чтобы я оставался в интернате, - страшно бросать двенадцатилетнюю ребенка одного в чужом и незнакомом городе. Но я умолял со слезами, клятвенно обещал, что со мной ничего плохого не случится, и на следующий же день поехал с командой 1985 года рождения на турнир в Новгород. По возвращении в Москву я был зачислен в спартаковскую школу.

Жили мы в детдоме, и это действительно было не самое веселое время в  моей жизни. Случалось и недоедало. Обедом кормили в школе: если заболел или пропустил уроки - все, сидишь голодным до ужина. Местные воспитанники поглядывали в нашу сторону - спортсменам принадлежало усиленное питание, а сиротская пища была простой.

Есть хотелось постоянно, покупали в соседнем гастрономе хлеб, лапшу быстрого приготовления, заливали кипятком и забивали ней желудок - лишь бы не ворчал. Москвичам в этом смысле жилось проще - они тренировались, ни на что другое не отвлекаясь. Вместе со мной, правда, в других классах, занимались Димка Торбинский, Леха Ребко, Олег Иванов, Александр Самедов.

Словом, год я проучился и, честно говоря, слегка запарился. В первую очередь в бытовом плане. Родителям ничего не рассказывал, чтобы не огорчать.

И тут в Москву приехал Павел Яковенко. Он по разным школах искал ребят в академию киевского "Динамо". Позвал меня. Я ничем не рисковал и согласился. Условия в Конча-Заспе не сравнить с теми, что были в "Спартаке": комфортабельная база олимпийской сборной Украины, рядом тренируются дубль и основной состав "Динамо" ... Поля нормальные, питание отличное, а главное - совсем другое отношение.

Словом, звоню отцу из Украины, говорю: я в Киеве. Он сразу примчался, воочию оценил обстановку и успокоился. Так я оказался в футбольной академии, где под руководством Яковенко провел два года. Это он сделал из меня профессионала, открыл дорогу в большой спорт. Не устаю благодарить за это. Когда бываю в Киеве, стараюсь встретиться с Павлом Александровичем или пообщаться по телефону. Недавно вот звонил, поздравлял с тем, что украинская "молодежка" с первого места вышла из группы. Теперь ей предстоит сыграть стыковые матчи за выход в финальную часть чемпионата Европы.

Кстати, Яковенко отвозил меня в Киев с условием, что возьму украинское гражданство и буду играть за юниорскую команду Украины ", - рассказал Алиев.

Читайте также:

Алиев сделает все возможное, чтобы Семин остался тренером "Локомотива"

Милиция защитила Алиева от фанатов "Локомотива"

Бразильский футболист потеснил Алиева в бомбардирской гонке

Алиев: с нетерпением буду ждать Милевского в Москве

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Советский спорт / ojogo.pt / К.Б.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 21 сентября, 2010, 10:19 1496
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции