Англичане рассказали всю правду о взяточниках в ФИФА

Журналисты рассказали, как чиновники брали взятки© news.bbc.co.uk
Спорт 30 ноября, 2010, 11:07 1015
Добавить в избранное
В эфире BBC вышел документальный фильм "Панорама" о коррупции в ФИФА.

В понедельник вечером в эфире британского телеканала ВВС вышел документальный фильм "Панорама" о коррупции в ФИФА. В нем выдвигаются обвинения в адрес членов исполкома ФИФА, которые получали взятки в 90-е годы от партнера организации, фирмы ISMM/ISL, обанкротившейся в 2001 году.

Первый фигурант дела - президент Федерации футбола Бразилии Рикардо Тейшейра, получивший от компании International Sports and Leisure (ISL) 9,5 миллионов долларов. Швейцарцы перечислили деньги 21 платежом на счет в Лихтенштейне через фирму Sanud. В 2001 году бразильский сенат провел расследование деятельности в управлении футбола страны и обнаружил связь Тейшейры с Sanud. Тейшейра от комментариев отказался.

Второй - руководитель Южноамериканской федерации футбола Николас Леос. Также был замечен в получении денег от ISL. В период с 1997 по 1998 год он трижды получал по 200 тысяч долларов, а в 2000 году в швейцарском суде он выступал фигурантом дела о финансовых махинациях ISL. Предполагается, что он получил от компании взятку в размере 130 тысяч долларов.

Третий - глава Африканской федерации футбола Исса Хаят. Получил от ISL 100 тысяч французских франков. Хаят считается ключевой фигурой в поддержке заявки Англии-2018.

Еще один член ФИФА - Джек Уорнер, председатель Федерации футбола Тринидада и Тобаго. В этом году он заказал билеты на матчи ЧМ-2010 на сумму 84240 долларов, чтобы потом перепродать их на черном рынке, что противоречит правилам ФИФА. В 2006 году Уорнер уже был замечен в подобных махинациях, продавая билеты втрое выше номинальной стоимости.

В ходе расследования ФИФА, выяснилось, что активную роль в этом деле играл не Уорнер, а его сын. Федерация не обнаружила прямых доказательств вины самого Уорнера. В "Панораме" говорится, что в последствии фирма, принадлежащая семейству Уорнера, пожертвовала 1 миллион долларов на благотворительность, чтобы "компенсировать" махинацию с билетами.

Читайте также:

Названы чиновники ФИФА, бравшие взятки

Названы кандидаты в лучшую футбольную сборную 2010 года

Украина опустилась до уровня Габона в мировом футбольном рейтинге

Англия является фаворитом на проведение чемпионата мира-2018

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Спорт Сегодня / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 30 ноября, 2010, 11:07 1015
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции