Арбитр матча "Динамо" - "Днепр": я принял верное решение

Главный арбитр матча "Динамо" - "Днепр" Олег Зубарев рассказал о своем видении эпизода на 26-й минуте игры.

До сих пор у всех на устах момент, который имел место в ключевом поединке 26-го тура: на 26-й минуте матча "Динамо" - "Днепр" арбитр Олег Зубарев удалил защитника гостей Виталия Мандзюка за фол последней надежды, что вызвало неоднозначную реакцию не только участников встречи, но и болельщиков.

И вот, через несколько дней после игры Олег Зубарев рассказал о своем видении того эпизода.

- Олег, давайте вспомним, что же в матче "Динамо" — "Днепр" предшествовало появлению в ваших руках красной карточки?

- Нападающий хозяев Роман Зозуля из центра поля убегал к воротам гостей, но защитник днепропетровской команды с помощью рук завалил атакующего игрока на газон. Я трактовал это как фол последней надежды, за что и показал нарушителю красную карточку.

- Но, как показалось на стадионе (и это подтвердила видеозапись), поначалу вы вытащили желтую карточку...

- Дело в том, что ситуация была очень динамичная, шла длинная передача из глубины поля, а в заключительной фазе эпизода, перед тем, как Зозуля упал на газон, справа от него находился еще один футболист "Днепра" - Евгений Чеберячко. Поэтому, признаться, я сомневался в том, как наказать нарушителя. Но обратив внимание на сигнал ассистента, я уже был уверен, что нарушение Мандзюка следует трактовать как фол последней надежды.

Посмотрев после поединка видеоповтор, я убедился в правильности принятого решения и благодарен Олегу Плужнику за подсказку.

Иными словами. Зозуле сорвали чистый выход один на один, и за это защитник увидел перед собой красную карточку. Повторюсь, я уверен, что в том моменте я с помощью своего ассистента принял правильное решение.

- Но могло сложиться впечатление, что свое решение вы изменили под давлением игроков "Динамо", окруживших вас после свистка.

-Это не так! В те секунды я смотрел в сторону ассистента, визуально общался с Олегом Плужником, который с помощью заранее оговоренных скрытых жестов сигнализировал, что был фол последней надежды. К тому, что мне говорили динамовцы, я, признаться, не прислушивался.

- В последнее время в матчах с участием "Динамо" было несколько эпизодов, которые многими, особенно по горячим следам, трактовались как помощь арбитров киевскому клубу. Признайтесь, в тот момент, когда вы удаляли Мандзюка, не мелькнула мысль, что вы даете этим людям дополнительный козырь?

- Честно говоря, узнав, что на поединок "Динамо" - "Днепр" назначены арбитр с Донетчины и ассистенты из Харькова, я подумал, что желающим покритиковать рефери в любом случае будет за что зацепиться, ведь играют прямые конкуренты "Шахтера" и "Металлиста".

А что касается моего решения, то его я принимал, руководствуясь лишь ситуацией, которая сложилась на футбольном поле. Да и скажите - какие могут быть симпатии к "Динамо" со стороны нашей судейской бригады? Я, к примеру, под занавес встречи назначил, по-моему, пять штрафных в сторону ворот киевлян неподалеку от штрафной, один из которых закончился ударом в каркас ворот. Что бы говорили приверженцы теории продинамовского заговора, окажись днепропетровцы точнее или менее удачливее будь Шовковский?..

К сожалению, сразу после матча очень многие оценивают действия и арбитров, и, кстати, футболистов слишком эмоционально.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: