Блохин: поблагодарим немцев, если укажут нам на наши проблемы

Олег Блохин© daily.com.ua
Олег Блохин считает , что после матча Украина - Германия не стоит выносить окончательный вердикт

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин рассказал о проблемах в команде перед спаррингом со сборной Германии, который состоится в пятницу, 11 ноября.

- Олег Владимирович, впервые за время, прошедшее после вашего возвращения в сборную, вы пригласили всего одного новичка...
- Думаю, что теперь так будет всегда. Я уже говорил, что экспериментировать нам никогда. Одного, максимум двух исполнителей будем смотреть, но основная обойма сформировалась.

- Последний тур чемпионата Украины наверняка испортил вам настроение. Как будете решать проблему центральных защитников?
- Однажды будем... Нам к этому, в принципе, не привыкать. Сложности такого характера всегда были, есть и будут. Конечно, обидно терять сразу двух ключевых игроков. В поединках с Болгарией и Эстонией Тарас Михалик и Дмитрий Чигринский сыграли на должном уровне, в этих матчах мы не пропустили.

- Защитники "Динамо" и "Шахтера" получили повреждения одинакового характера. Ребята перегружены в клубах?
- Не думаю. Просто оба недавно вернулись в строй. Они много пропустили, стремились поскорее вернуться на поле. Возможно, они просто не набрали необходимые кондиции.

- В предстоящих поединках вам наверняка придется использовать защитников донецкого коллектива, который в 21-м матче сезона пропустил уже 22 мяча. Вас это беспокоит?
- Конечно, беспокоит. Но комментировать действия футболистов в их командах я не буду. Это прерогатива клубных руководителей.

- Замененный во встрече с "Таврией" Александр Шовковский может принять участие уже в ближайшей игре...
- Если это произойдет, мы обязательно поговорим с капитаном "Динамо" и, возможно, пригласим его на сбор.

- Российские СМИ утверждают, что Андрей Воронин выбыл из строя на пару недель. Вы разговаривали с ним?
- У форварда проблемы со связками голеностопа, поэтому процентов на 80 в матчах с Германией и Австрией он играть не будет. Но Воронин должен прилететь в Киев, и только после этого мы примем окончательное решение.

- Вас не беспокоит психологическое состояние Андрея Ярмоленко и Артема Милевского, которые заработали удаление далеко не в игровых ситуациях?
- Конечно же, я поговорю с ребятами, хотя воспитательная работа должна проходить в клубах. Мне трудно ответить на этот вопрос, но в любом случае я такое поведение не одобряю. Его никто не одобрит.

- Арбитр всегда прав?
- Футболисты должны зарубить это правило у себя на носу, а тренеры могут кричать с лавки что угодно, чтобы защитить команду.

- Как бы вы отреагировали на такое поведение игроков в своем коллективе?
- Я это с трудом представляю.

- В сборной существует система штрафов?
- Кнут без пряника ни к чему не приведет. Но на Евро-2012 штрафы точно будут. Потому что появится премиальная система.

- В последнее время все говорят об игре атакующего полузащитника "Ворсклы" Романа Безуса. Не слишком много ажиотажа вокруг этого молодого парня?
- Думаю, он заслуживает такого внимания к себе. Это действительно ключевой исполнитель полтавского коллектива. Несмотря на молодость, в его игре просматривается стабильность. Это очень важно. Если Безус будет продолжать в том же духе, его ждет неплохое будущее. Но сначала ему нужно стать игроком национальной команды.

- Можно ли говорить о том, что проблема фланговых защитников в сборной уже решена?
- Давайте не будем спешить с выводами. Так, в последних матчах Евгений Селин и Богдан Бутко показали определенный уровень, мы остались довольны их действиями. Команда не пропустила и почти не позволила оппонентам создать какие голевые моменты у своих ворот. Но некоторые шероховатости остаются. Я уже говорил, что в клубах к ребятам предъявляют одни требования, а у нас они - совсем другие. К этому не привыкнешь за два поединка. Однако стабильность и надежность уже просматриваются.

- Оптимальная схема в атаке тоже?
- Тут несколько сложнее. Посмотрите на десятку лучших бомбардиров первого круга! Там всего три украинца, двое из которых - полузащитники...

- На этот раз вы не вызвали форварда "Шахтера" Евгения Селезнева. Почему?
- В настоящий момент он не показывает игры, которая бы соответствовала уровню сборной.

- Селезнев - один из немногих нападающих так называемого таранного типа...
- Поэтому мы и ждем от него большего. В клубе у него несколько выходит, в национальной команде - пока нет. А по поводу стиля игры я согласен. У нас что ни форвард, то в оттяжке, из глубины. А нужно открываться в свободные зоны, бежать за спину защитникам, играть на опережение, принимать на себя, идти в обводку, уметь действовать на острие, создавать напряжение непосредственно в штрафной...

- Тренер "Динамо" по физической подготовке Винченцо Пинколини сказал в одном из интервью, что будет помогать готовить сборную непосредственно к Евро 2012...
- На одном из собраний мы привлекали к работе этого специалиста, но пока в силу различных причин он не входит в наш штаб. А войдет ли он в него летом будущего года, мы еще хорошо подумаем. В сборной надо либо работать, либо не работать.

- Будущие матчи для вас наверняка станут особенными. Дополнительное волнение будет присутствовать?

- Думаю, будет обычное предстартовое волнение, желание хорошо сыграть. Паники, поверьте, никакой нет. У меня нормальное рабочее настроение, хотя в СМИ уже нагнетают обстановку. Мол, вот на фоне Германии мы все и увидим...
Да, у немцев отличная сборная, которая играет в отличный футбол. Это одна из ведущих команд Европы, мира. Но я не думаю, что после этого поединка стоит выносить окончательный вердикт. Укажут нам на проблемы - скажем спасибо и пойдем дальше с четким пониманием того, как не повторить ошибки.

Единственное, что беспокоит, так это травмы ведущих исполнителей. Все-таки хотелось сыграть против Германии в оптимальном составе. Линию защиты всегда сложно менять, но нам придется что-то придумывать.

- Встречей с немцами вы откроете НСК "Олимпийский"...
- Безусловно, это очень важный момент, который поможет мотивировать ребят. Через несколько дней проведем обкатку и стадиона... А новый "Олимпийский", признаться, впечатлил. Радует, что в столице наконец появилась арена европейского уровня.

10 ноября проведем предматчевую тренировку. А на следующий день постараемся показать там все свои лучшие качества. Зрителей будет много, и мы не имеем права их разочаровать.

Читайте также:

Украинские футболисты вышли в элит-раунд Евро-2012

Блохин: игроков тоже надо привлечь к ответственности

Блохин: самое важное, чтобы в первоклассных клубах страны играли украинцы

Тренер сборной Германии: нам будет интересно приехать в Украину

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Команда / З.Ш.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции