Блохин: у нас нет игроков, чтобы элементарно заявиться на Евро-2012

Блохин: у нас нет игроков, чтобы элементарно заявиться на Евро-2012© AFP
Спорт 4 августа, 2011, 14:25 1087 2
Добавить в избранное
Олег Блохин накануне товарищеского матча со сборной Швеции рассказал о насущных проблемах в сборной Украины.

Тренер национальной сборной Олег Блохин накануне товарищеского матча со сборной Швеции рассказал о насущных проблемах в сборной Украины.

Тренер в который раз отметил, что следует либо усиливать лимит на легионеров, либо пересматривать положение о натурализации иностранных футболистов.

"Если на июньский сбор мы вызывали 23 игроков, то на будущий соберется уже 20 футболистов. Скажу больше - если в целом взглянуть на перечень реальных кандидатур, то, по нашим подсчетам, набирается не более 30 исполнителей. Всего. Поэтому причин для оптимизма я, признаться, не вижу. Список-то сократился", - признался Блохин.

"Проблемы, которые имели место в оборонной линии сборной еще в 2004 году, когда я только пришел у нее, усилились. Например, возьмем позиции фланговых защитников. У наших ведущих клубов - "Шахтера", "Динамо", "Днепра" и "Металлиста" - на этих позициях действуют легионеры. В задней линии харьковчан вообще нет ни одного украинца, потому у меня есть все основания считать, что выбор кандидатов сузился до минимума.

И это не только в обороне. Многие игроки, которых мы рассматривали в качестве потенциальных футболистов национальной сборной, пока этих ожиданий не оправдывают. Проблема колоссальная. Я надеялся увидеть свет в конце тоннеля в играх с Узбекистаном и Францией. Но, к сожалению...", - откровенно сказал Блохин.

Тренер обратил внимание и на то, что подготовке сборной к Евро-2012 уделяется слишком мало внимания. Хотя результат требуют один - выиграть чемпионат Европы.

"У меня порой создается впечатление, что сейчас все обеспокоены уровнем подготовки аэропортов, стадионов, дорог, гостиниц - чего угодно, но только не национальной команды. Я понимаю, что для качественного проведения Евро-2012 все это необходимо было отстраивать практически с нуля, но нужно отдавать себе отчет и в том, что кроме забот об инфраструктуре есть еще и сборная.

До начала турнира осталось всего девять месяцев, а у нас пока не набирается игроков, чтобы элементарно заявиться на финал! В этом смысле у сборной нет каких-то особенных запросов, нам не надо создавать тепличных условий, мы не капризны. Но мы реально не сможем ничего сделать, если у нас не будет квалифицированных исполнителей.

В идеале я бы уже хотел определиться со скелетом сборной, но этого сделать невозможно в силу объективных обстоятельств. Потому, оказавшись в таком положении, я опять вынужден экспериментировать, что-то искать, кроить. Вот в чем проблема.

Приведу вам самый простой пример. Календарь, 5-й тур чемпионата Украины. Матчи с 5 по 7 августа, тогда как сборная со шведами играет в Харькове 10-го. И вместо того, чтобы заехать на сбор хотя бы за двое суток до игры, мы соберемся лишь 8 августа. По одной простой причине: потому что в интересах телевидения "Шахтер" и "Динамо" играют 7-го числа.

Выходит, у тренерского штаба останется лишь один день, даже полдня на подготовку сборной. Скажите, в таком цейтноте можно нормально тренироваться? Если мы действительно хотим, чтобы сборная добилась на Евро какого-то результата, а не просто создаем предпосылки для того, чтобы потом распять Блохина, футболистов, федерацию и всех, кто причастен к национальной команде, то надо как-то более уважительно относиться к интересам сборной.

Как тренер национальной команды, я обязан и буду отстаивать ее нужды. Ведь эта команда - верхушка всей пирамиды нашего футбола, лакмусовая бумажка, которая определяет его реальный потенциал. Потому что в Лиге чемпионов или в Лиге Европы в составах клубов, в том числе и украинских, на поле можно выпускать и по 11 легионеров, тогда как цвета сборной все-таки защищают только местные футболисты.

А то, что происходит сейчас активная натурализация иностранцев, и они становятся гражданами Украины - нет вопросов, это общеевропейская тенденция и нам ее не остановить.

Но мы же способны в интересах своей страны произвести какие-то механизмы самозащиты от злоупотреблений в этом процессе? Иначе, если так и дальше пойдет, в сборной Украине не останется ни одного коренного украинца. Это будут сплошь легионеры с нашими паспортами. Собственно, я уже стал заложником такой ситуации, когда, хочу того или нет, но не могу не прибегать к услугам натурализовавших футболистов - у меня нет иного выхода. Но это только цветочки", - заявил Олег Владимирович.

Какие же выходы из этой ситуации? Блохин ответил следующее: "Я считаю, что на последнем Исполкоме ФФУ было принято неправильное решение, когда на уроженцев других стран, которые получили украинские паспорта, перестал распространяться лимит на легионеров. Потому что уже был создан прецедент - в одном из матчей в составе "Металлиста" вышел лишь один местный воспитанник - Еременко.

Вы знаете, Блохин - не националист, но мне придется стоять на страже интересов нашего футбола. И тогда надо либо усиливать лимит, либо пересматривать положение о натурализации.

Скажем, если Дишленкович заигран за сборную Сербии и не может выступать под флагом Украины - стоит ли считать его не легионером в наших внутренних соревнованиях? Безусловно, нельзя. Ведь он, таким образом, занимает место в составе кого-то из украинских ребят.

Да, наверное, моя принципиальная позиция в этом щепетильном вопросе кому-то не нравится. Но кто поднимет эту проблему, если не тренер национальной сборной Украины? Я просто-таки вынужден и буду настаивать, чтобы Исполком или пересмотрел упомянутое выше решение или же усилил лимит на легионеров", - подытожил Блохин.

Читайте также:

Блохин: мне очень нужны украинцы, а лимит остался семь человек

Украина определилась со всеми соперниками перед Евро-2012

Польша не успевает с подготовкой дорог к Евро-2012

Колесников: Евро-2012 - это огромный шаг вперед для Украины

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам "Спорт-Експрес в Україні" / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 4 августа, 2011, 14:25 1087 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • БЕНЯ БЕНЯ 4 августа, 15:36 Согласен 0 Не согласен 0 Я никогда не понимал зачем злыденная страна взялась за это евро-2012. Действительно, Блохин прав. Футбол никому не нужен. Главное-это процесс подготовки. Этого уже никто и не скрывает. И даже мне, глупому, наконец-то дошло. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции