Блохин в шоке от игры "молодежки" на Евро-2011

Олег Блохин© AFP
Олег Блохин сделал собственные выводы после провального выступления молодежной сборной на чемпионате Европы в Дании.

Наставник сборной Украины Олег Блохин поделился впечатлениями от позорного выступления украинской "молодежки" на Евро-2011.

- Олег Владимирович, согласны ли вы с тем, что июнь 2011 -го стал сущим кошмаром для украинского футбола?
- Безусловно. Хуже сыграть было сложно. И национальной, и молодежной сборным.

- Между этими результатами есть что-то общее?
- Мне трудно говорить о "молодежке", которая целенаправленно готовилась к турниру. Мы же оказались залож­никами ситуации. Конец сезона, времени на полноценный сбор не было, поэтому привести к общему знаменателю фи­зическое состояние исполнителей не получилось. К тому же в национальную команду по понятным причинам приехали не все сильнейшие игроки.

- Можете сказать, что молодежная сборная разочаровала вас больше, чем национальная? Все-таки через год многие ее футболисты могли бы делать погоду на взрослом континентальном первенстве...
- Я думаю, что не меня одного постигло такое разочарование, хотя у всякой медали существует обратная сторона.

Вне всяких сомнений, все мы переживали за наших ребят и хотели, чтобы они что-то выиграли, однако, может, и хорошо, что так случилось. Те­перь молодежь должна изменить свои взгляды на многие вещи. Игроки, как мне кажется, не оправдали и половины тех авансов, которые им выдали. Я, признаться, в шоке от игры "молодежки" и вынужден серьезно задуматься, вызывать ли теперь кое-кого в сборную на ближайшие матчи.

- Испокон веков считается, что козыри украинских команд — физика, атлетизм, скорость и так далее. Но в Дании мы вдруг решили играть в футбол. Почему?
- Не согласен. Футбола-то я как раз и не увидел. Не было борьбы, не было злости и даже отдачи. Возможно, футболисты действительно пытались комбинировать, но в атаке у них не получилось ровным счетом ничего. А если при этом еще и в обороне случаются провалы, то на результат рассчитывать сложно.

Сложилось впечатление, что каждый тащил одеяло на себя. Возможно, я не прав, ведь я не владею полной информацией о том, что происходило в коллективе. На эти вопросы вам лучше ответит главный тренер "молодежки".

- При всем при этом — неужели не было игроков, которые провели турнир на достойном уровне?
- Фамилии я называть не буду. В данный моментмы с коллегами как раз и обсуждаем все кандидатуры. Будем смотреть. Скоро начнется новый сезон. Но я уже сейчас хочу отметить, что за красивые глаза мы вызывать никого не будем. Одного таланта нам недостаточно.

- Больше всего на орехи досталось лидерам коллектива, которые выступают в ведущих клубах нашей страны. Не кажется ли вам, что ихтам просто разбаловали?
- Не знаю, что там с ними делают, но я считаю, что нужно опуститься на землю и играть в футбол. Что значит — разбаловали? Вы или делом занимайтесь, или балуйтесь. Но не может быть такого вот разгильдяйства! Другое слово подобрать сложно...

Если ты показываешь определенный уровень и за тебя предлагают большие деньги, то ты просто обязан доказывать свою состоятельность каждый день. И доказывать на футбольном поле, а не на страницах газет

В футбол можно играть ради денег, а можно - ради славы. За границей это удается совмещать. Возьмите хотя бы Лионеля Месси. По-моему, он уже давно всем все доказал. И деньги, наверное, немаленькие получил. Но он играет и улучшает свой контракт.

- Не кажется ли вам, что мы, журналисты, сами создали такой ажиотаж вокруг лидеров "молодежки"?
- Да вы можете создавать все, что угодно! Но ребятам нужно больше играть и меньше говорить. Меня, признаться, удивили все эти высказывания перед началом Евро. Нет вопросов, продавайтесь в западные клубы, но делайте это на поле. Поймите, что футбол - это не хобби, а тяжелейший труд. Но в понимании этого мы, видимо, как раз и уступаем западным игрокам. Можно понять все. Можно закрыть глаза на то, что человек не так, как нужно, останавливает мяч. Но когда нет борьбы, нет злости...

- Впрочем, от поездки в Данию у вас наверняка остались и положительные эмоции...
- Тихая, спокойная страна. Там хорошо отдыхать (смеется). А что касается футбола, то нельзя не отметить игру сборной Испании. В этой стране давно выстроена целая система подготовки, и команды всех возрастов действуют практически под копирку.

- Словом, наставник испанской национальной сборной может спать спокойно...
- Даже очень спокойно. Уверен, что уже совсем скоро у него появится целая плеяда качественных футболистов.

- Многие специалисты отмечают, что украинская "молодежка" в Дании предстала не в лучшем физическом состоянии...
- Мы не знаем, как готовилась команда, поэтому не имеем права обсуждать эту тему.

- Тем не менее уже сейчас, за год до начала Евро-2012, понятно, что вы уделяете этому вопросу серьезное внимание, пригласив в свой штаб тренера по физической подготовке.
- Конечно, у нас существует определенный опыт. В 2006 году мы тоже имели месяц на сборы, и я считаю, что в Германии сборная Украины не ударила лицом в грязь в плане физики. Но, несмотря на все наработки, мы решили привлечь к работе Винченцо Пинколини.

- Можно сказать, что итальянский специалист уже стал полноправным членом вашего штаба?
- Да, он продолжит работать в сборной. Но у нас есть не только Пинколини. Большой объем работы выполняет научная группа, медицинский штаб. Постараемся не упустить ничего. После того как мы столкнулись с проблемой разбалансированного физического состояния сборников, этим вопросам нужно уделить еще больше внимания.

 В связи с уходом в "Таврию" Семена Альтмана возможно ли пополнение тренерского коллектива?
- Пока нет. Но в случае необходимости мы можем пригласить любого профильного специалиста. Тут у меня полный карт-бланш.

Читайте также:

Тренеру украинской "молодежки" не стыдно за то, что она не смогла преодолеть групповой этап

Украина позорно вылетела с молодежного чемпионата Европы

Украинские футболисты пожаловались на невезение в игре с англичанами

Швейцария вышла в финал чемпионата Европы по футболу (видео)

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Команда / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции