Бубка: мы готовы разрабатывать проект заявки на Олимпиаду-2022

Бубка: мы готовы разрабатывать проект заявки на Олимпиаду-2022© AFP
Сергей Бубка прокомментировал заявление Виктора Януковича о возможности проведения Олимпиады-2022.

Находясь с визитом в столице будущих Юношеских Олимпийских Игр Сингапуре, президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка, прокомментировал заявление Президента Украины Виктора Януковича относительно подачи заявки на проведение зимней Олимпиады-2022 в Украине.

"По своему потенциалу и ресурсам Украина - одна из сильнейших государств региона. Для того, чтобы реализовать этот потенциал, объединить общество вокруг олимпийских идеалов и ценностей, вокруг идеи здорового образа жизни, вывести страну на новый уровень развития, проведение Олимпийский игр подходит как можно лучше", - считает Бубка.

По словам президента НОК Украины, идея провести главные спортивные соревнования планеты существует давно, но "нам не хватало инициативы со стороны наивысшего руководства. Поэтому заявление Виктора Федоровича является историческим - впервые Президент государства лично был инициирующим разработку проекта "Зимняя Олимпиада в Украине".

"Несколько дней назад я имел длительную и очень плодотворную встречу с Виктором Федоровичем. Мы пришли к согласию во многих вопросах развития массового спорта, перестройки инфраструктуры, создания комплексных баз олимпийской подготовки, во всех регионах страны, - сказал Бубка. - Конечно, обсуждалась и идея Олимпиады-2022 в Украинских Карпатах. Я сделал вывод, что для Президента проведение Олимпиады - это не только конечная цель. Это еще и способ сделать спорт идеей, вокруг которой объединится общество".

"Выборы столицы Игр-2022 состоятся за семь лет до их проведения, то есть в 2015 году. А подавать заявку необходимо в 2014 году. До этого Международный Олимпийский Комитет предоставляет каждому городу, который стремится принимать Игры, детальный список требований к аренам и инфраструктуре. То есть, у нас достаточно времени, чтобы спланировать все необходимые работы и выполнить их. Имеем опыт подготовки, а впоследствии получим и опыт проведения Евро-2012 - его тоже следует учесть. Зимние Игры - это значительно меньший объем нагрузки на страну-хозяина, чем летняя Олимпиада. Но работать нужно уже в настоящий момент. За четыре года до подачи заявки нужно не только планировать, но и строить", - напоминает президент НОК.

Украина уже имеет базу для проведения соревнований, считает Сергей Назарович: "Как возможную базу Игр можно рассматривать зимний курорт Буковель - учитывая уровень существующей инфраструктуры. К тому же, он расположен на расстоянии 100 км от регионального центра - Ивано-Франковска, который отвечает требованиям МОК. Кстати, на Ивано-Франкивщине НОК Украины уже год ведет работы по созданию зимней базы олимпийской подготовки. Впрочем, потенциальная столица Игр - это вопрос, открытый для обсуждения. Очень важное наличие аэропорта, гостиниц, пути сообщения. Требования МОК к хозяевам Олимпиады - это большой пакет документации, который нужно детально выучить и интегрировать в наши реалии".

В конце, Бубка назвал наши преимущества: "У нас есть замечательные естественные условия. Климатический фактор Карпат - стабильную зиму, которая сейчас в дефиците, - мы обязаны использовать. У нас есть возможности и ресурсы для развития, и есть серьезные амбиции относительно проведения Игр. Нет сомнения в том, что Олимпиада даст мощный толчок для всего региона, превратит Украинские Карпаты с окраины европейского туризма на один из ведущих центров.

Олимпиада в Украине - это моя личная мечта. Мечта всей моей жизни. И обычно, Олимпиада - это исторический шанс, который страна должна использовать. Это веха в экономическом, культурном развитии государства. Олимпийские игры для Украины - шаг в будущее. Сегодня это замечательно понимают наивысшие руководители государства, потому мы уже в настоящий момент готовы начинать консультации и разрабатывать проект заявки на Игры", - подсуммировал Бубка.

Читайте также:

Бубка хочет провести Олимпийские игры в Украине

Бубка будет финансировать спорт за счет водки и сигарет

Озвучен медальный план России на Олимпиаде в Сочи

Грузия призвала бойкотировать Олимпиаду-2014 в Сочи

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам НОК України / А.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции