Чемпионат России завершен. Обзор тура. Анализ выступлений украинцев

Алиев стал лучшим игроком чемпионата по системе "гол-пас"© fclm.ru
Спорт 29 ноября, 2010, 15:46 823
Добавить в избранное
Александр Алиев стал вторым бомбардиром чемпионата и сыграет в Лиге Европы, как и "Спартак" Андрея Диканя. А Андрей Воронин и его "Динамо" провалили сезон.

28 ноября финишировал XIX чемпионат России по футболу. "Зенит" стал чемпионом еще за три тура до финиша. ЦСКА и "Рубин" решили судьбу серебряных и бронзовых медалей также досрочно. Наконец московские "Спартак" и "Локомотив" заранее квалифицировались в Лигу Европы.

А в заключительном туре решался один важный вопрос, какая команда станет вторым неудачником и вылетит в первый дивизион. К "Сибири" присоединилась "Алания", =не сумевшая преодолеть немотивированный "Сатурн". Зато "Амкар", который долгое время шел 15-м, сумел сохранить прописку в элите. Пермяки сыграли в нулевую ничью с ЦСКА.

"Зенит" сыграл в "сухую" ничью с "Крыльями Советов". Причем полчаса чемпионы играли в меньшинстве. Португальский защитник Фернанду Мейра умудрился получить две желтые карточки за десять минут.

Не был выявлен победитель и в московском дерби "Спартак" - "Динамо". На 27-й минуте Веллитон, воспользовавшись несогласованностью защитников, забил свой 19-й гол в чемпионате страны. Еще до перерыва 34-летний Дмитрий Хохлов, проводивший последний матч в карьере, головой замкнул фланговую подачу Андрея Воронина. Второй тайм оказался богат не на голы, а на удаления. На 68-й минуте румынский хавбек бело-голубых Адриан Ропотан получил прямую красную карточку за подкат против Эйдена Макгиди. А вскоре сам ирландец, грубо сфолил против Марцина Ковальчика и досрочно отправился отдыхать. На том и закончили - 1:1.

Нулевая ничья зафиксирована в Москве. "Локомотив" поделил очки с "Рубином". Этот матч тоже не обошелся без удаления. На 77-й минуте "опорник" москвичей Дмитрий Тарасов был наказан арбитром за удар локтем в лицо оппонента.

Самыми результативными вышли поединки в Томске и Нальчике. "Томь" отгрузила "Ростову" Олега Протасова три мяча - Александр Харитонов оформил дубль, а перед самым финальным свистком поразил цель Кирилл Ковальчук. В активе южан лишь один гол - его автором стал болгарский полузащитник Чавдар Янков.

С аналогичным счетом 3:1, но уже в пользу гостей, завершилась встреча нальчикского "Спартака" с "Анжи". Гостям победа была нужнее, и они ее добились усилиями Андрея Стрельцова и Ильи Кухарчука (дубль). Гол престижа в составе нальчан забил 18-летний Магомед Митришев.

"Сибирь" попрощался с компанией сильнейших гостевой ничьей с "Тереком" - 1:1. Хозяева добились успеха в дебюте - грозненских болельщиков порадовал Шамиль Асильдаров. Сибиряки избежали поражения на 71-й минуте. Автором последнего гола команды в сезоне стал Томаш Чижек.

Добавим, что обладатель третьей путевки в Лигу Европы определится по результатам кубковых матчей, которые состоятся весной 2011 года. Есть вероятность, что путевку в еврокубки получит Нальчикский "Спартак", финишировавший шестым.

УКРАИНЦЫ. Андрей Воронин, как и его "Динамо", вряд ли занесет этот сезон себе в актив. Нападающий сыграл 26 матчей, забил 4 мяча и отдал 6 результативных передач. Также Воронин получил 7 желтых и 1 красную карточку.

Голкипер сборной Украины и "Спартака" Андрей Дикань сыграл 12 матчей, в которых пропустил 9 голов. До переезда в Москву Дикань сыграл 18 матчей за "Терек" (16 пропущенных мячей).

Александр Алиев стал вторым бомбардиром чемпионата России. В 25-ти матчах полузащитник "Локомотива" забил 14 мячей и сделал 6 результативных передач. По системе "гол-пас" Алиев стал лучшим игроком чемпионата. Алиев получил 6 желтых и 1 красную карточку.

Российская Премьер-лига. 30-й тур

"Амкар" - ЦСКА - 0:0
"Спартак" Нальчик - "Анжи" - 1:3
"Сатурн" - "Алания" - 1:1
"Терек" - "Сибирь" - 1:1
"Томь" - "Ростов" - 3:1
"Локомотив" - "Рубин" - 0:0
"Зенит" - "Крылья Советов" - 0:0
"Динамо" - "Спартак" Москва - 1:1

Положение команд: 1. "Зенит" - 68 очков 2. ЦСКА - 62 3. "Рубин" - 58 4. "Спартак" М - 49 5. "Локомотив" - 48 6. "Спартак" Н - 44 7. "Динамо" - 40 8. "Томь" - 37 9. "Ростов" - 34, 10. "Сатурн" - 34, 11. "Анжи" - 33, 12. "Терек" - 33; 13. "Крылья Советов" - 31; 14. "Амкар" - 30, 15. "Алания" - 30, 16. "Сибирь" - 20.

Читайте также:

Лужный: "Динамо" нужны футболисты получше, чтобы выиграть Лигу чемпионов

БАТЭ просит перенести матч с "Динамо"

Гвардиола: итогом матча с "Реалом" должна быть ничья

Алиев: в России чемпионат на голову выше, чем в Украине

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Проспорт / Адриан Радченко/В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 29 ноября, 2010, 15:46 823
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции