Чигринский: прямое попадание на Евро-2012 - это серьезный минус для Украины

Дмитрий Чигринский© Террикон
Спорт 11 августа, 2010, 13:53 772
Добавить в избранное
Интервью с защитником сборной Украины и "Шахтера" Дмитрием Чигринским в канун товарищеского матча Украина - Нидерланды.

Защитник сборной Украины и "Шахтера" Дмитрий Чигринский с нетерпением ожидает товарищеской игры с голландцами в Донецке.

- Главный тренер сборной Мирон Маркевич рад, что вы вернулись и проблем с игровой практикой больше быть не должно?

- Он точно не огорчен. Мирон Богданович звонил мне в Барселону, сетовал, что его беспокоит сложившаяся ситуация, и для меня эти слова были очень важны. Правда, Маркевич не говорил, что непременно нужно менять команду, однако я понимал, что, почти не играя, главному тренеру сборной со временем стану неинтересен.

- Прямое попадание в финальную часть Euro-2012 - серьезная привилегия для сборной Украины?

- По-моему, наоборот, в контексте подготовки к чемпионату это серьезный минус.

- Даже так?

- А что вас удивляет? Мы оказались в очень непростом положении, привлекательном только на первый взгляд: гарантированно сыграем на домашнем Euro. На самом же деле это весьма иллюзорная привлекательность.

- Почему так полагаете?

- Потому что любая команда, успешно прошедшая испытание отборочным турниром, наверняка готова играть в финале. Это безоговорочный критерий силы и дееспособности сборной. А мы его лишены. В нашем случае определить реальную степень готовности команды будет сложно, если не сказать - невозможно. На товарищескую игру тяжело настроиться так же, как и на официальный матч. Мотивация, уровень ответственности - все это не пустые слова. Однако выбора у нас нет, и ничего другого не остается, как впитывать тренерские идеи, философию игры, которой придерживается Маркевич, в товарищеских матчах.

- Вам понятна эта философия?

- После трех матчей - с Литвой, Румынией и Норвегией - первые шаги к ее постижению сделаны. И дело даже не в победных результатах. Если футболисты прониклись тренерской идеей, значит, она обещает стать плодотворной.

- Эта идея сильно отличается от той, которой руководствовался предшественник Маркевича на посту главного тренера сборной?

- Существенно отличается. Восприятие игры, отношение к ней - все меняется. Маркевичу не нужен результат любой ценой, когда согласно расхожей поговорке, «игра забывается». Именно игру, зрелищную и сбалансированную, Мирон Богданович ставит во главу угла. Он добивается гармонии игры и результата, в прошлом, чего уж греха таить, не присущей нашей команде.

- Голландцы собираются выставить в среду на «Донбасс Арене» резервный состав. Вас это огорчает?

- Безусловно. С честолюбивыми дублерами из Нидерландов может получиться тяжелый спарринг, однако все понимают, что это так или иначе не будет встреча с вице-чемпионами мира. Когда матч планировался, никто не знал, чем все закончится в ЮАР. Вылетели бы голландцы, скажем, в 1/8 финала, и, вполне возможно, приехали бы в Донецк пусть без свежего титула, но основным составом.

- Валерий Газзаев предложил тренерам украинской сборной тоже выставить резервистов, проверить молодежь и не нагружать лишний раз таких игроков как Андрей Шевченко, которым предстоит выступать в еврокубках.

- Меня это не касается. В силу известных причин мне сейчас полезно выходить на поле как можно чаще.

Читайте также:

Воронин: надо сломать неприятную традицию Донецка

Украина - Нидерланды. Прогнозы специалистов

Украина прогрессирует в мировом футбольном рейтинге

Шевченко: если меня пригласили в сборную, я буду играть

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам "Спорт-Експрес в Україні" / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 11 августа, 2010, 13:53 772
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции