Экс-тренер "Ильичевца": какую сталь плавим, в такой футбол и играем

Валерий Яремченко - экс-наставник "Ильичевца"© Інтер
Спорт 7 октября, 2011, 13:51 937
Добавить в избранное
Валерий Яремченко откровенно рассказал , почему у него не сложилось в " Ильичевце " и обнародовал задачи клуба , которые ставил президент .

Бывший наставник "Ильичевца" Валерий Яремченко прокомментировал свою отставку.

- Валерий Иванович, кто стал инициатором вашего ухода?

- Так решил президент.

- Как состоялся разговор с Владимиром Бойко?

- Он пришел и сказал: "Я не потерплю такого выступления". Я ответил, что тоже не хочу это терпеть и спать не могу из-за такого футбола.

- То есть разговор получился короткий?

- Очень короткий. Президенту не нравится такой футбол, и мне не нравится…

- Почему же команда так неудачно играет?

- Молодой команде нужно дать какое-то время, чтобы она добивалась хороших результатов. Но есть и другой вариант - покупать очень квалифицированных футболистов. А молодежь, как бы мы ее не ругали, требует времени, чтобы научиться играть во взрослый футбол. Но это я так считаю. А президент, может быть, думает, что молодые способны совершить революцию.

- Но ведь, когда принимали команду, вы наверняка объяснили руководству свое видение развития команды? Лигу чемпионов же не обещали?

- Не обещал, конечно. А президент хочет Лигу чемпионов. (Улыбается). Но время на это никто давать не хочет. Почему Рамосу в Днепропетровске дают время на адаптацию? Потому что у него контракт. А у нас все так… Одним словом, какую сталь плавим - такой футбол и показываем.

- Какой совет вы дали напоследок своему помощнику по тренерскому штабу Игорю Леонову, который будет исполнять обязанности главного тренера мариупольского клуба?

- Ну, что я могу сказать человеку, которого я привел с собой? Остались игры с более слабыми соперниками. Хотя и там можно проиграть. В общем, я ему не завидую.

- Владимир Бойко давал вам сроки для выполнения поставленной задачи?

- Сроки не ставил, но его желания, конечно, нереальные. "Ильичевец" - уникальная команда. Здесь хотят сразу сделать то, что сделал "Шахтер". Но донецкий клуб ведь тратит огромные деньги! Не знаю, что здесь можно сказать. Не хочу осуждать Бойко, но все же считаю, что нужно быть реалистом. Оптимизм - это хорошо, но улетать настолько высоко в облака не стоит.

- Что ждет "Ильичевец" в этом сезоне по вашим прогнозам?

- Сто процентов не вылетит.

- Почему вы так в этом уверены?

- Потому что у команды есть завтрашняя перспектива. Есть талантливые футболисты, которые еще не раскрылись, но, правда, есть и такие, кто может и не раскрыться. Шанс дан всем. У каждого есть возможность показать, на что он способен. Это самое главное. А прикрыться пока можно одним тренером. Правда, тренеры уходят, а футболисты остаются один на один со своими проблемами, которые нужно решать.

- Успели проститься с командой?

- Нет. Бойко просто сказал, что он хочет результата… высокого, боевого и чистого. И прямо сейчас. Я ответил, что такого не будет. Ставить задачи можно, конечно. Но есть один момент - их нужно решать. И это должны сильно хотеть все: тренер, президент, футболисты. А если просто говорить о своих желаниях, то ничего не получится.

- За какие проигранные матчи вам стыдно?

- Ни за одну игру. Пусть футболистам будет стыдно. Поймите, ради того, чтобы дать этим ребятам возможность проявить себя, я пожертвовал своим именем. Меня сняли - вопросов нет. Знаю, что обо мне будут плохо говорить, но ничего. Это жизнь такая. Сегодня говорят плохо, завтра хорошо, потом еще лучше. Главное, что молодые ребята имели шанс, который не всем дается. А кто не сумел им воспользоваться, это дело пятое. Я брал в команду не звезд, а молодых футболистов, которые должны были заиграть. До сих пор уверен, что украинцы могут играть в футбол не хуже чем бразильцы… Я хотел сделать из своих подопечных игроков хорошего уровня. Не получилось. Но в этом ведь не только я виновен. Повторюсь: чтобы добиться больших успехов, этого должны хотеть все. Иначе результата не будет, какого бы тренера не приглашали. Ахметов сильно хочет - команда играет, Ярославский сильно хочет - команда играет… Нужно работать и доверять людям. Вот смотрите, клуб называется "Ильичевец"! Это нормально? Как только поменяется название - команда заиграет. (Улыбается).

- Скажите честно, вы жалеете, что в свое время приняли "Ильичевец"?

- Каждый человек о чем-то жалеет.

- Работа в Мариуполе стала для вас черной страницей?

- Нет. Вижу много позитивных вещей. Например, что при мне молодежь имела возможность набираться опыта. А если кто-то скажет, что я поехал в Мариуполь зарабатывать деньги, то это не так.

- Сейчас открыты для предложений?

- После такого "утюга", наверное, нет.

- Чем планируете заняться?

- Буду жить дальше.

- Есть вероятность, что вернетесь в академию "Шахтера"?

- Не знаю. Кстати, надо признать, что "Ильичевец" спасся именно благодаря этой академии, из которой мы все перешли…

Читайте также:

Двое игроков "Шахтера" перешли в "Ильичевец"

"Волынь" забила семь мячей в Кубке Украины

Яремченко: "Волынь" третья в мире после "Барселоны" и "Реала"

Суркис не будет штрафовать футболистов за первое в истории поражение от "Ильичевца"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам "Спорт-Експрес в Україні" / К.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 7 октября, 2011, 13:51 937
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции