Фанат "Манчестер Сити" рассказал шокирующую правду о Киеве

Фанат "Манчестер Сити" Джонатан© РИА Новости
Спорт 23 марта, 2011, 18:43 8756 25
Добавить в избранное
Фанат "Манчестер Сити" Джонатан поделился впечатлениями о столице Украины, где он побывал 9-11 марта.

  10 марта "Манчестер Сити" гостил в Киеве, где провел первый матч против "Динамо" в 1/8 финала Лиги Европы. Столицу Украины посетила небольшая группа британских фанатов. А один из английских болельщиков решился на такой рискованный шаг, как самостоятельное путешествие в Киев. Этот фанат "МанСити" по имени Джонатан и поделился впечатлениями о нашем городе.

Знакомство с ним состоялось в метрополитене. У кассы внимание привлек прилично одетый мужчина средних лет, тщетно пытающийся выведать у оператора соседней кассы, сколько нужно заплатить за "that blue thing". Наблюдая за этой ситуацией, я попросил выдать мне "еще один" и "угостил" господина иностранца.

Как оказалось, англичанин Джонатан (филолог по образованию) пытался добраться до мифической станции Arsenal, где у Monument of Glory должны были встретиться несколько десятков фанов City. Пообещав доставить Джонатана по месту назначения, попутно выслушал его историю:

"Holy crap, - начал свой рассказ Джонатан, - у вас поистине безумный город ... У нас уже появились ваши буклеты к Евро-2012, обещают чистые и озелененные улицы, европейские отели, а также дружелюбный персонал и терминалы с картами города чуть ли не на каждом углу. На деле же - до Евро у вас остался всего год, а мне попался только один такой терминал вблизи станции метро Крещатик, но и он оказался в нерабочем состоянии. Поверьте, футбольный туризм для меня не в новинку - я ездил и в Лиссабон в 2004-м, и в Гамбург в 2006-м, и в Цюрих в 2008-м. Худшим из этих трех мне показался Лиссабон, но по сравнению с Киевом даже там сервис и персонал, можно сказать, были на высоте " .

Неподготовленность государственных служащих и работников сферы обслуживания, по мнению Джонатана, является главной проблемой Киева.

"Это тихий ужас - спросить дорогу у вас просто невозможно ... Когда подходишь с вопросом к кому-либо - даже к милиционеру, - Он смотрит на тебя с открытым ртом и выпученными глазами и произносит только звук "Эээ". С момента моего приезда в Киев этих звуков я наслушался вдоволь - даже в ненавистном мне "МакДональдсе" мне продали то, что я просил, только после того, как позвали администратора, который говорит на ломаном английском. В вашем аэропорту (имеется в виду Борисполь) мне еще сумели помочь с дорогой и такси до города (на вопрос о цене, Джонатан бодро ответил - 20 фунтов, я засмеялся) В самом же городе я вообще чуть не потерялся - нет указательных и номерных знаков на английском у вас нет.

Помогали только молодые люди, но и к ним я подходил с опаской - у нас ходят не очень приятные истории о ваших хулиганах, а потасовках, случившаяся несколько лет назад между фанами "Манчестер Юнайтед" и киевского "Динамо", хорошо известны по всей Англии . Я не спорю, проблемы с хулиганами существуют везде, у нас бывало и хуже. Здесь мне впервые пришлось прятать атрибутику своей команды куда подальше и постоянно быть начеку, потому что знакомиться с вашей медициной не хотелось бы".

В вагоне, который везет нас в "Арсенальной", Джонатан поделился впечатлениями о киевском транспорте, общественном питании и гостинице:

"В Британии на буклетах к Евро изображены комфортабельные автобусы. На деле же у вас нерегулярно курсируют лишь маленькие желтые машинки, в которые лезет целая куча народа... С таким я столкнулся впервые - никогда не видел, чтобы люди набивались в транспорт вроде тетриса и так ехали... Грустно и смешно.

А еще Киев - город, в котором можно зайти в заведение с каким-то названием и увидеть внутри ... полное ему несоответствие. Например, по приезду зашел в один из ирландских пабов и не нашел там ничего ирландского. Ни в меню, ни в алкогольной карте. Зачем тогда называться ирландским пабом? (Когда мы прибыли на место встречи фанатов, еще двое из них рассказали, что посетили ресторан с "английской кухней" в центре Киева, где ни одно из принесенных блюд и близко не пахло старушкой Англией).

Но самой большой неожиданностью для меня, накануне вашего Евро, оказалась дороговизна гостиниц - все они хотят содрать огромную цену, предоставляя минимум услуг. А платить 50 фунтов за старый номер - извините. Частично у вас эту ситуацию спасают хостелы, но и о них ходят не совсем приятные истории: кого-то обокрали, где-то банально грязно и не кормят. А рисковать собой, да еще и за деньги - сомнительное удовольствие".

При такой жесткой критике Киева, Джонатан на удивление хорошо отозвался о ... Львове.

"В прошлом году мне по работе пришлось посетить Львов, где было гораздо лучше - и указательных знаков на улицах значительно больше, и все тебе готовы помочь - если не словами, то хотя бы жестами, даже дяденька с местной бакалейной лавки, который мало что понимал по-английски, сумел наметить нам на салфетке указания, которыми мы успешно воспользовались и легко нашли нужное нам место. Откуда такая разница в людях - я не понимаю, но если мне вторично предложат выбрать из этих городов, куда вернуться, то выбор для меня очевиден ", - завершил свой рассказ англичанин.

С приближением Чемпионата Европы по футболу, когда подобных "Джонатанов" будут тысячи и тысячи, Киев может окончательно сформироваться в глазах европейцев как диковатая столица страны третьего мира. Очень хотелось бы верить, что все кардинально изменится за 2011-2012 годы. Но, учитывая запущенность ситуации, особых надежд на это питать не приходится.

Беседовал Ежи Рудь, "Наш Киев"

Читайте также:

Платини: Евро-2012 - это историческая премьера для Украины

Колесников: в Украине не хватает качественного менеджмента к Евро-2012

Азаров: Украина успевает со всеми объектами Евро-2012

УЕФА заработает на билетах Евро-2012 около 100 миллионов евро

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Наш Киев / КБ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 23 марта, 2011, 18:43 8756 25
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 25
Выбор редакции