Фернандо Алонсо выиграл гран-при Японии

Спорт 12 октября, 2008, 19:03 145
Добавить в избранное
Фернандо Алонсо был самым ловким на нынешнем гран-при Японии.

   Чтобы быть на финише первым - лишь стартовать с поула маловато. Это в который раз доказал 16-й этап королевских автогонок, который на этих выходными проходил в Японии. Две недели тому назад, в Сингапуре с поулу стартовал Фелиппе Масса на "Феррари", а с третьей ступеньки его партнер по команде Кими Райкконен. Тогда Райкконен к финишу не доехал, а Фелиппе финишировал 13-м. В этот раз, в такой же ситуации очутились главные конкуренты красной конюшни – пилоты "Макларен-Мерседес".

  

Фернандо Алонсо
AFP
Фернандо Алонсо был первым
Владелец поул-позишн Льюис Хемильтон "замешкался" на старте, жестко заблокировал колеса в первом повороте и, как следствие, скатился на 6 место, сзади своего главного конкурента в борьбе за чемпионский титул – Фелиппе Масси. Кульминационным моментом гонки стал второй круг. Бразилец широко вошел в 10-й поворот, этим воспользовался Хемильтон, однако уже в следующей связке Масса попробовал сыграть позицию. За этот инцидент стюарды наказали пилота "Феррари" проездом по пит-лейн, аналогичный штраф получил и Хемильтон, но за действия в первом повороте. Соответственно - оба пилота очутились в хвосте пелотона.

   А гонку возглавила пара Роберт Кубица с "БМВ-Заубер" и Фернандо Алонсо – с "Рено".

   Однако, благодаря удачной командной тактике в лидеры вырвался двукратный чемпион мира, именно он и стал победителем гран-при Японии 2008.

   "Ключевым моментом гонки был старт. Лидеры очень агрессивно атаковали в первом повороте, но я сумел прорваться вперед. В дальнейшем все было намного легче. Победа в Сингапуре была абсолютной неожиданностью, тогда мы победили при особенных условиях, однако сегодня все по другому. Мы победили на трассе, которая не очень подходит для нашего болида. Это фантастически", - сказал Фернандо Алонсо.

   На подиуме компанию испанцу составили Роберт Кубица и Кими Райкконен. Последние 17 кругов действующий чемпион мира прессовал поляка, однако обойти все же не сумел. Четвертым финишную линию пересек Нельсине Пике с "Рено". Бразилец стартовал с 12-й ступеньки и на протяжении гонки сумел сыграть 8 позиций.

   За два этапа до окончания чемпионата количество претендентов на титул чемпиона мира уменьшились до трех. С борьбы выбыл действующий обладатель этого звания Кими Райкконен.

   Лидер личного зачета Льюис Хемильтон – у него, как и две недели тому назад, 84 очков. На 2 пункта сократил отставание от британца Феллипе Масса, в активе пилота "Феррари" 79 очков. Невзирая на 12 очковое отставание от лидера, хранит шансы на звание чемпиона и Роберт Кубица.

   В кубке конструкторов лидерство опять у "Феррари".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Мегаспорт / Н.З.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 12 октября, 2008, 19:03 145
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции