Формула-1. Гонщики McLaren победили в Турции

Формула-1. Гонщики McLaren победили в Турции© AFP
Команда McLaren завершила Гран-при Турции победным дублем благодаря столкновению пилотов Red Bull.

Британский гонщик McLaren Льюис Хэмилтон стал победителем Гран-при Турции - седьмого этапа Чемпионата мира в автогонках Формулы-1. Второе место в Стамбуле занял Дженсон Баттон на McLaren. Третий - австралиец Марк Уэббер на Red Bull, что сохранил лидерство в чемпионате.


На старте гонки Феттель сначала опередил Хэмилтона в борьбе за вторую позицию, но потом Льюис провел быструю контратаку, которая позволила ему опередить пилота Red Bull.

В это время победитель квалификации Марк Уэббер спокойно ушел в отрыв от конкурентов. В этом плане ситуация в дебюте этапа сложилась почти такая же, как в Монако. Однако уже к 6-7 кругу Хэмилтон серьезно усложнил жизнь лидеру. В этот период преимущество австралийца над британцем не превышала 0,4 секунды, в то время как Феттель отстал от Хэмилтона на две секунды.

Льюис вскоре сделал несколько попыток обогнать Уэббера. Атаки представителя McLaren особенно на 14-15 кругах, выглядели очень опасными. С другой стороны, Марк все равно достаточно уверенно смог отбиться.

На 16-м круге лидеры пошли на пит стопы. Сразу стало понятно, что Уэббер первое место удержит, а вот то, что Хэмилтона обойдет Феттель, стало неприятной неожиданностью для McLaren. Поэтому Льюису пришлось переключиться на борьбу с Феттелем. Снова-таки, британец агрессивно пошел в атаку болида Red Bull, но опять безуспешно.

На экваторе Гран При положение лидеров в целом стабилизировалось: Уэббер, Феттель, Хэмилтон, Баттон, Шумахер, Росберг ... Где-то в это же время поступила неожиданная новость от синоптиков - на ГП Турции ожидается короткий дождь через минут пятнадцать. Вот так, но ведь обещали солнечный этап без осадков.

Конечно, это заставило поволноваться гонщиков Red Bull, оккупировавших первое и второе места. Отрывы-то в группе фаворитов были не таким весомым. Исключением был только Шумахер. Немец проигрывал Баттону 25-26 секунд. Таким образом на 30-х кругах претендентов на подиум, по сути, было только четверо: дуэты Red Bull и McLaren.

Главное же событие уикенда, которое еще долго будут обсуждать, произошло на 41 круге. Феттель решился на атаку Веббера и почти обогнал австралийца. Но произошл контакт, напарники зацепились колесами! В результате Уэббер повредил переднюю часть болида, Феттеля вообще развернуло. Пилотам Red Bull после такого соперничества пришлось отправиться в боксы.

Уэббер в результате инцидента откатился на третье место, а Феттель - завершил Гран При в боксах. Кто виноват в столкновении "быков"? Спорный вопрос, на первый взгляд, лишнее движение вправо сделал Феттель, немец был очень агрессивен. С другой стороны, Уэббер жестковато оборонялся, упорно не пропуская партнера по команде, который в этот момент превосходил Марка в скорости. В целом, благодаря неуступчивости пилотов Red Bull пара McLaren захватила лидерство в конце гонки.

Обещанный же дождь лениво пошел только на 49 круге. именно в это время развернулась борьба между Хэмилтоном и Баттоном за первое место. Дженсону удалась одна атака, но Льюис сразу же контратаковал и вернул себе лидерство. Тоже, кстати, едва до столкновения не дошло, но британцы были мудрее и хладнокровнее.

На последних кругах неожиданно появилась информация, что в двух болидов McLaren заканчивается топливо. К счастью британцев, Хэмилтону и Баттону удалось финишировать. Льюис - первый, Дженсон - второй, третья позиция досталась неудачнику Уэбберу, который, впрочем, продолжает лидировать в личном зачете чемпионата.

Восьмой этап чемпионата пройдет через две недели в Канаде.

Читайте также:

Формула-1. Марк Уэббер выиграл Гран-при Испании

Михаель Шумахер поддался жесткой критике

Формула-1. Феттель выиграл поул-позишн Гран-при Китая

McLaren выпустил "болид F1 для обычных дорог"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам turnir.com.ua / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции