Формула-1. "Красные быки" одержали двойную победу на Гран-при Малайзии

Феттель выиграл Гран-при Малайзии© AFP
Гран-при Малайзии выиграл Себастьян Феттель, а вторым приехал Марк Уэббер.

Блестящей победой гонщиков Red Bull завершился третий этап чемпионата мира Формулы-1. Гран-при Малайзии выиграл Себастьян Феттель, а вторым приехал Марк Уэббер.

Правда, интрига малайзийской гонок была заложена в дождливой квалификации - из четырех сильнейших команд лишь две пробились в первую десятку, а Баттон, Хемилтон, Алонсо и Масса заняли 17-е, 19-е, 20-е и 21-е места на старте. Гонщики Red Bull Racing и Нико Росберг лучше всех решили субботнее уравнение, проехав решающий круг в нужный момент и на оптимальной резине.

Но в воскресенье задание было не менее сложным - одни хотели сохранить преимущество, другие - отыграться.

BMW Sauber Педро де ла Росы остановился на выезде из пот-лейн, когда испанец готовился занять место на старте - возникли проблемы со сцеплением. Механики завели двигатель, и Педро выехал, но остановился уже в третьем повороте, и машину пришлось эвакуировать.

Перед стартом была сухая и солнечная погода. Прогноз обещал дождь, но в воскресенье обошлось без осадков.

Первая тройка, как и большинство гонщиков, стартовала на мягких шинах. На старте Феттель обошел Уэббера и Росберга, на четвертое место поднялся Кубица, а Петров сыграл две позиции, поднявшись на 9-е место. Хемилтон активно атаковал, отыграв семь позиций на старте, на первых кругах обошел Буэми, Альгерсуари и догнал Петрова. На шестом круге Льюис обогнал россиянина, но сначала Петров вернул позицию, и только повторная атака через несколько кругов вывела британца вперед.

Гонщики Ferrari отыграли несколько мест. Группа из Алонсо, Массы и Баттона ехала на позициях с 14 по 16-ю, на девятом круге Баттон обошел Алонсо, вернув потерянную ранее позицию. На том же круге из борьбы выбыл Каму Кобаяши - отказ мотора, гонка для BMW Sauber на этом закончилась.

На 10-м круге Дженсон Баттон посетил боксы, сменив стартовый комплект Soft на Hard. Михаэль Шумахер остановил болид на трассе из-за проблем с креплением заднего колеса. На 12-м кругу болид Витантонио Лиуцци потерял скорость, итальянец медленно добрался до боксов и выбыл из борьбы.

Ситуация в лидирующей группе не изменялась, Феттель лидировал с небольшим, но стабильным преимуществом над Уэббером, Росберг постепенно отставал, сохраняя отрыв от Кубицы.

На 14-м кругу боксы посетили Хюлкенберг и Петров, на 15-м - Буэми, на 17-м - Трулли и Чандхок, на 18-м - Сенна, на 19-м - Ковалайнен остановился в боксах для ремонта, на 21-м кругу механики Force India обслужили Сутила, а на 22-м в боксах побывал Кубица.

Начались пит-стопы в группе лидеров - на 23-м кругу Росберг получил комплект жестких шин, на 24-м боксы посетил Феттель, на 25-м - Уэббер - возникла небольшая заминка с креплением правого переднего колеса, на 27-м - Масса - только Алонсо и Хемилтон проехали больше половины гонки на стартовом комплекте резины.

После длительного ремонта на трассу вернулся Хейкки Ковалайнен, финн уже не принимала участия в борьбе за позицию, но команда использовала дистанцию, которая осталась, для работы с болидом. А вот Масса серьезно прибавил в скорости, отыгрывая отставание от Баттона.

На 31-м кругу Хемилтон также получил комплект мягких шин, на 34-м из-за поломки выбыл из борьбы Виталий Петров. На 37-м кругу Фернандо Алонсо заехал на пит-стоп за мягкой резиной.

Первая десятка после пит-стопов: Феттель (3.9) - Уэббер (11.3) - Росберг (3.6) - Кубица (3.3) - Сутил (0.3) - Хемилтон (5.3) - Баттон (0.3) - Масса (9.7) - Алонсо (10.1 ) - Альгерсуари.

На 44-м кругу Буеми после второй смены шин обошел Баррикелло в борьбе за 12-е место, а Масса - Баттона в борьбе за седьмое. На 45-м кругу Баррикелло провел второй пит-стоп. На предпоследнем кругу Алонсо, атакуя Баттона, выбыл из борьбы из-за отказа двигателя.

Себастьян Феттель уверенно довел гонку до победы, Марк Уэббер финишировал вторым, обеспечив дубль для Red Bull Racing. Нико Росберг заработал третий подиум в карьере и первый для возрожденной команды Mercedes. Нико Хюлкенберг и Хайме Альгерсуари впервые за карьеру получили очки. Лучшим среди новичков стал Лукас ди Грасси - несмотря на проблемы с недостаточной емкостью топливных баков, бразилец смог достигнуть финиша.

Третья гонка - третий победитель, борьба только начинается!

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции