Формула-1. Уэббер торжествовал на Гран-при Венгрии

Марк Уэббер© AFP
Спорт 1 августа, 2010, 22:18 1039
Добавить в избранное
Red Bull продолжает побеждать в Формуле-1. Австралиец Марк Уэббер одержал победу на Гран-при Венгрии.

Австралийский гонщик Red Bull Марк Уэббер выиграл Гран-при Венгрии, 12-й этап чемпионата мира-2010 в Формуле-1. Обладатель поул-позиции Себастьян Феттель снова финишировал третьим. Компанию пилотам Red Bull на подиуме составил Фернандо Алонсо.

Старт лучше удался Феттелю, а вот Уэббер, который стартовал вторым, пропустил вперед Алонсо. Блеснул Виталий Петров: росиянин с седьмой позиции пробрался на пятую. Правда, через несколько поворотов он ошибся и пропустил вперед Льюиса Хэмильтона.

На 15-м круге из-за появления на трассе обломков появился автомобиль безопасности. Все лидеры, за исключением Уэббера, кинулись в боксы. В суматохе пит-стопов механики Mercedes плохо закрутили заднее колесо на болиде Нико Росберга, и оно проскакало по боксах нескольких команд. Роберт Кубица, только покинув своих механиков, врезался в Force India Адриана Сутиля, который подъезжал к соседним боксам.

После рестарта Уэббер стал отрываться от пары Феттель-Алонсо. В этот момент стюарды решили наказать проездом через пит-лейн Феттеля за то, что в режиме автомобиля безопасности немец отстал от болида Веббера более чем на 10 корпусов. После пенальти Себастьян оказался прямо позади Алонсо.

На изношенной резине Уэббер смог увеличить темп и создать отрыв от пары Алонсо-Феттель, достаточный для проведения пит-стопа. Вернувшись на трассу лидером, австралиец довел гонку до победного финиша. Феттель как не мучил лидера Ferrari, так и не смог выйти на вторую позицию.

Четвертым финишировал Фелипе Масса, а пятым - россиянин Виталий Петров. После обязательного пит-стопа Петров оказался 7-м, но вскоре сошел Льюис Хэмильтон, а ближе к концу гонки сделал обязательный пит-стоп Рубенс Баррикелло.

Шестым финишировал Нико Хюлькенберг, и это лучший результат пилота Williams. Вслед за ним Педро де ла Роса. Для пилота Sauber это первые очки в этом сезоне и, конечно, первые с 2006 года. Только восьмым закончил гонку Дженсон Баттон. Пилот McLaren стартовал 11-м, но до конца первого круга и вовсе был 15-м. Британцу немного повезло с автомобилем безопасности, поскольку он появился именно в тот момент, когда Дженсон решил сделать свой пит-стоп. Это помогло Баттону пробиться в очковую зону. Но четыре очка, заработанные им, стали едиными для McLaren, поскольку Хэмилтон сошел вскоре после появления автомобиля безопасности.

Замкнули первую десятку Каму Кобаяши и Рубенс Баррикелло. Как и Уэббер, Баррикелло предпочел не останавливаться, когда на трассе появился автомобиль безопасности. Он долгое время шел 5-м, сдерживая плотную группу пилотов, возглавляемую Петровым. Ближе к концу гонки Рубенсу все же пришлось заезжать в боксы, и на трассу он вернулся 11-м. Бразилец быстро догнал бывшего партнера по Ferrari Михаэля Шумахера и долго его прессинговал. Наконец, за три круга до финиша Баррикелло пошел в атаку на главной прямой, но семикратный чемпион буквально чуть не впечатал бразильца в бетонную стенку, отделяющую пит-лейн от трассы. Баррикелло не отступил и вышел вперед, заработав одно очко.

Призовая десятка по итогам Гран-при Венгрии: 1. Марк Уэббер (Red Bull), 2. Фернандо Алонсо (Ferrari), 3. Себастьян Феттель (Red Bull), 4. Фелипе Масса (Ferrari), 5. Виталий Петров (Renault), 6. Нико Хюлькенберг (Williams), 7. Педро де ла Роса (Sauber), 8. Дженсон Баттон (McLaren), 9. Каму Кобаяси (Sauber), 10. Рубенс Баррикелло (Williams).

Триумфальное выступление в Будапеште не только вывело Уэббера в лидеры сезона, но и позволило его конюшни сместить McLaren с первой строчки в Кубке конструкторов.

Чемпионат пилотов: 1. Уэббер - 161 очко, 2. Хэмилтон - 157; 3. Феттель - 151; 4. Баттон - 147; 5. Алонсо - 141; 6. Масса - 97 7. Росберг - 94; 8. Кубица - 89.

Кубок конструкторов: 1. Red Bull - 312 2. McLaren - 302; 3. Ferrari - 238; 4. Mercedes - 132; 5. Renault - 106.

Читайте также:

Ferrari грозит исключение из Формулы-1

Формула-1. Алонсо выиграл Гран-при Германии

Формула-1. Феттель выиграл Гран-при Европы

Формула-1. Гонщики McLaren победили в Турции

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам f1-world / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 1 августа, 2010, 22:18 1039
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции