Футбольным клубам запрещено тратить больше, чем они зарабатывают

УЕФА утвердил финансовый "фэйр-плей"© Uefa.com
50 процентов клубов ежегодно несут убытки, а 20 процентов - серьезные убытки, тратя за год 120 процентов своих доходов.

27 мая Исполком УЕФА утвердил Устав финансового "фэйр-плей", целью которого станет улучшение финансового благополучия футбола в Европе в будущем. Отныне клубы должны сбалансировать счета, не тратить больше, чем зарабатывают, и вести деятельность согласно финансовых возможностей. А с сезона-2013/14 против команд, не отвечающих этим условиям, могут быть применены соответствующие санкции.

Таким образом можно сократить непомерные расходы, которые в последнее время поставили под угрозу здоровье футбола. Принципы финансового "фэйр-плей" также предусматривают уменьшение инфляционного давления расходов на заработные и трансферные платы, повышают устойчивость европейского клубного футбола в целом и гарантируют, что клубы будут выполнять взятые на себя обязательства вовремя.

Отметим, что идея финансового "фэйр-плей" значилась в списке 11 ключевых ценностей УЕФА, которые были представлены Мишелем Платини в 2009 году во время Конгресса УЕФА в Копенгагене. На ней базируется деятельность УЕФА, и на ее основе ведется диалог от имени европейского футбола.

Устав клубного лицензирования и финансового "фэйр-плей", перед которым зажгли зеленый свет на заседании Исполнительного комитета УЕФА в четверг в Ньоне, обуславливает нормы, критерии и меры достижения благополучия европейского клубного футбола.

Директивы устава будут реализованы в три фазы, каждая из которых продлится год. После этого вступит в силу критерий безубыточности - то есть клубы с тех пор не смогут тратить больше, чем получать. В сезони-2013/14 против команд, не отвечающих этому условию на основании двух предыдущих кампаний, могут быть применены соответствующие санкции.

"Финансовый кризис помог людям задуматься над тем, что нужно что-то делать - спираль не может виться бесконечно, - сказал генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. - Все понимают, что это необходимо после тщательного обсуждения. Исполнительный комитет единогласно утвердил устав финансового" фэйр-плей " .

Джанни Инфантино повторил, что поэтапное воплощение концепции должна принести пользу клубам: "Мы заинтересованы не в том, чтобы наказывать клубы, а наоборот - помогать".

Руководитель Ассоциации европейских клубов (АЕК) Карл-Хайнц Румменигге и другие стратегические партнеры УЕФА также выразили удовлетворение новым проектом. "Европейский футбольный союз, много клубов и их владельцев обеспокоены вопросом жизнеспособности игры!" - Добавил генеральный секретарь УЕФА.

Футбольный функционер сообщил, что по всей Европе была проанализирована деятельность более 650 клубов. Исследование показало, что 50 процентов из них ежегодно несут убытки, а 20 процентов - серьезные убытки, тратя за год 120 процентов своих доходов.

Комитет по финансовому контролю, который возглавляет экс-премьер Бельгии Жан-Люк Дехане, в течение следующих двух лет будет помогать клубам и словом, и делом - чтобы позволить им провести внутреннюю реорганизацию согласно новым правилам.

Добавим, что концепция финансового "фэйр-плей" имеет целью улучшить экономическое благополучие в европейских соревнованиях и стимулировать долгосрочные капиталовложения в инфраструктуру и детско-юношеский футбол. Главными аспектами концепции является упорядочение финансов и разумное отношение к расходам и инвестициям.

Читайте также:

Украина не получит дополнительную команду в Лиге Европы

УЕФА защитит права футболистов-геев

УЕФА хочет ввести "поощрительные" карточки в Лиге чемпионов

Милевский: мне что гол забить, что женщину соблазнить

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Uefa.com / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции