"Газпром" отправил Беларуси предупреждение об ограничении поставок

"Газпром" ограничит поставки Беларуси© Архів
"Газпром" отправил два официальных письма-предупреждения - генеральному директору "Белтрансгаза" и правительству Беларуси.

Российская газовая монополия "Газпром" направила "Белтрансгазу" официальное предупреждение о возможном сокращении поставок топлива с 21 июня.

Об этом сообщил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Ограничения поставок Беларусь сможет избежать, если погасит долги перед российской компанией.

По словам Куприянова, письма отправлены генеральному директору "Белтрансгаза" Владимиром Майоровым, а также правительству Беларуси.

Напомним, 15 июня президент России Дмитрий Медведев заявил, что Беларусь должна расплатиться за газ в пятидневный срок. Если этого сделано не будет, то "Газпром" ограничит поставки в соседнюю страну.

Россия оценивает долг Минска за газ почти в 200 миллионов долларов, а Минск - в 133 миллиона долларов. Долг образовался из-за того, что Беларусь платит за топливо не по ценам, определяемым в контракте, а по 150 долларов за тысячу кубометров. Между тем, в первом квартале стоимость топлива должна была составить 169 долларов, а во втором - 184 доллара за тысячу кубометров.

В Минске объясняют, что цены на газ "Газпрома" очень высоки. Белорусские чиновники отмечают, что контракт на поставку топлива предполагает увязку цен для Белоруссии с ценами внутри России. Однако Сергей Куприянов 16 июня отметил, что в действительности такой увязки нет.

Читайте также:

Россия предъявила Беларуси газовый ультиматум: у Лукашенко есть 5 дней

"Газпром" намерен подать в суд на Беларусь

"Газпром" требует от Беларуси возвращения долгов

Беларусь требует от России снизить цены на газ

 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции