Газзаев: мы стремимся к победе в Лиге чемпионов

Валерий Газзаев© fcdynamo.kiev.ua
Главный тренер "Динамо" Валерий Газзаев рассказал о готовности динамовцев к старту нового сезона.

Во вторник, 6 июля, состоялось открытая тренировка киевского "Динамо". Главный тренер Валерий Газзаев рассказал о готовности динамовцев к старту нового сезона.

- В каком состоянии Олег Гусев?

- Сегодня первый день он будет заниматься в общей группе. Он очень хорошо начал сезон, но, к сожалению, рецидив старой травмы не позволил ему до конца продолжить весь подготовительный этап. Мы его посылали на тщательное обследование в Германии, там были даны рекомендации, которые он выполнил, и сегодня первый раз выйдет в общей группе. Надеюсь, теперь он без всяких травм будет заниматься и приносить нам пользу.

- В Интернете появляется много трансферных слухов. Сегодня вот появилась информация, что "Динамо" интересуется футболистом "Лилля" (Людовиком Обраньяком – прим. авт.). Вы можете сказать, будут ли еще у "Динамо" приобретения, и продолжается ли селекция?

- В принципе, селекция продолжается всегда. А что касается нынешней трансферной политики, то мы официально подписали трех игроков. Бертольо и Попова мы сегодня представим. С нападающим Андре заключен контракт, и с 4 августа он будет уже непосредственно с нами готовиться и к играм национального первенства, и к квалификационным матчам Лиги чемпионов. Такие условия существуют потому, что 4 августа его клуб "Сантос" играет финал Кубка Бразилии, для них это очень важный матч, потому что победитель получает возможность участвовать в Кубке Либертадорес.

Все остальное, что пишут, - это слухи и не более того. Об игроке "Лилля" я первый раз слышу от вас. Но мы ведем селекцию, и тщательно к ней подходим.

- Дайте еще раз оценку турниру памяти Яшина. Почему вы все-таки проиграли московскому "Динамо"?

- Разыгрывался первый Кубок Льва Яшина, легендарного человека, с которым тесно связана история московского "Динамо". Поэтому, наверное, оно и должно было выиграть этот турнир.

- Как вы можете оценить нынешний уровень судейства в Украине? И как вы отнеслись к тому, что у нас теперь будет работать Пьерлуиджи Коллина?

- Судейство абсолютно везде одинаковое. Везде судьи допускают ошибки. Безусловно, такой авторитетный человек как Коллина внесет что-то свое. Мне кажется, это пойдет на пользу.

Я думаю, что будут какие-то новации. В плане отношения к игрокам, отношения к матчу. Я, например, знаю, что в Италии судьи перед каждым туром собираются в одном месте, проводят такой минисбор, и потом разъезжаются на матчи. Мне кажется, это хорошая практика.

- Если Коллину пригласили, значит, есть проблемы в судействе. Как вы думаете, какая основная проблема в украинском судействе?

- Мне сложно сказать. Сейчас мы видим, какие есть проблемы в судействе мирового футбола, а не только украинского. На чемпионате мира допускаются судьбоносные ошибки. И та полемика, которая ведется относительно видеоповторов или увеличения количества арбитров, является актуальной. Футбол стал очень быстрый, судьи иногда не успевают за эпизодами. Особенно, когда проводятся быстрые контратаки, ни арбитр в поле, ни его ассистенты не успевают за развитием событий. Конечно, когда есть ошибки предвзятого характера, это отдельный вопрос.

- Как вы считаете, команда готова к сезону?

- Безусловно, мы провели очень тяжелый сбор. Игрокам, которые были задействованы в национальных сборных, мы дали возможность отдохнуть. В целом, сбор прошел достаточно хорошо. Жаль, что не смог его до конца провести Гусев. Попов получил травму в контрольном матче. Но дней через восемь он уже будет готов заниматься в общей группе.

А как команда подготовилась – покажет сезон. Я удовлетворен отношением игроков, молодежью, которая значительно прогрессирует. Всех этих игроков вы увидите в матчах национального первенства.

- Существующий в "Динамо" кадровый потенциал способен помочь решить те задачи, которые поставлены перед командой?

- Изменения у нас произошли в общем-то минимальные. Весь костяк остался. В прошлом сезоне мы долго лидировали, но в конце второго круга упустили чемпионство. Матчи в Лиге чемпионов с серьезными соперниками, один из которых ее выиграл, показали, что потенциал у команды достаточно большой. Она формируется заново, и за этот год мы создали практически новую команду. Многим новым игрокам нужно было привыкнуть, адаптироваться, сплотиться. Я думаю, что у нас достаточно амбициозные задачи на этот сезон, и игроки способны их решать.

- В контрольных матчах складывалось впечатление, что Бертольо передерживает мяч. Связано ли это с его стилем игры, его неготовностью или с тем, что другие игроки пока плохо понимают его?

- Бертольо – молодой и очень талантливый игрок. Мы в этом убедились и когда просматривали его, и когда купили его. У каждого игрока есть свои достоинства и недостатки. Естественно, ему надо влиться в коллектив, адаптироваться. Я считаю, что мы приобрели очень талантливого игрока, в чем вы сами убедитесь.

- В команде произошла смена капитана. Как вы это прокомментируете?

- Да, капитаном будет Андрей Шевченко. Мне кажется, это правильно. Это достаточно опытный человек, который является примером для всех украинских футболистов. И я надеюсь, что он внесет свою дополнительную лепту и ответственность в игру команды и ее результаты.

- Вы будете доверять место в воротах Денису Бойко только до возвращения Шовковского?

- Саша Шовковский провел очень хороший прошлый сезон, и я очень доволен им. К сожалению, сейчас он получил травму. Бойко – молодой перспективный игрок, мы видели его матчи в прошлом году за свой клуб. Мы видим, как он работает, и особой тревоги у нас нет. Он действительно хороший вратарь. Есть еще молодой Кичак. Вот эти три вратаря и будут отвечать за пост номер один.

- А Рудько?

- Мы его взяли в таком, я бы сказал, экстренном порядке, потому что получил травму Шовковский и у Кичака были проблемы. Дали ему возможность набраться опыта, уверенности.

- Став тренером "Динамо", вы сказали, что за три года хотите выиграть Лигу чемпионов. Скажите, в каком сезоне болельщики могут ждать такого успеха?

- Надежда никогда не должна умирать. Мы должны все к этому стремиться. Победу того же "Шахтера" в Кубке УЕФА, наверное, мало кто ожидал. Если мы не будем ставить таких целей и готовить игроков к этому, то ничего и не добьемся. Поэтому для того, чтобы что-то выиграть, надо нам сначала помечтать. А потом уже реализовать эти мечты. Игроки должны всегда понимать и ощущать, что способны на что-то большое. Я думаю, что мир сейчас меняется, и футбол в том числе. Сегодня мы видим, когда заведомые фавориты намного раньше уехали с чемпионата мира, та же Англия, Франция, Бразилия, Аргентина, поэтому ничего невозможного нет. Надо работать, трудиться и стремиться. Вот что я могу вам сказать.

- А какая задача все же на сезон?

- Задачи в киевском "Динамо" всегда ставятся достаточно большие. И чемпионат нужно выиграть, и квалификацию Лиги чемпионов пройти. Сегодня это главные задачи.

Читайте также:

Андрей Шевченко назначен капитаном "Динамо"

Киевское "Динамо" заняло второе место на "Кубке Льва Яшина"

Календарь чемпионата Украины по футболу

В "Динамо" будет еще один бразилец

Газзаев: мы стремимся к победе в Лиге чемпионов

Спорт 7 июля, 2010, 12:29

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам DynamoMania.com / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции