Газзаев: в "Динамо" будут играть те, кто отвечает требованиям

Валерий Газаев© fcdynamo.kiev.ua
Главный тренер "Динамо" Валерий Газзаев рассказал о сегодняшнем дне в команде.

В рамках Дня открытых дверей на базе "Динамо" в Конча-Заспе главный тренер киевлян Валерий Газзаев рассказал о сегодняшнем дне в команде.

- Валерий Георгиевич, складывается впечатление, что Александр Алиев ведет с вами заочную войну. Как вы это воспринимаете?

- Я воспринимаю это как взрослый и мудрый человек, который прожил жизнь, знает цену победы и как себя нужно вести. А все остальное, мне кажется, выдумки. Это позволяет мне в своей жизни строить нормальные отношения с людьми, добиваться решения больших задач и целей. А все остальное сегодня не имеет никакого значения, поверьте мне.

- А кавказский характер вам не мешает?

- Я его никуда не дену. Я родился там, люблю свою родину, точно так же как каждый из вас.

- У вас часто бывают конфликты, как с Сабличем, когда футболист считает, что он может и должен играть, но он не проходит в основной состав?

- Дело в том, что по любому игроку, который не попадает в состав и не выдерживает конкуренции, считается, что тренер как-то предвзято к нему относится. Мне кажется, в таком клубе, как «Динамо», где очень высокая степень конкуренции, игроки должны отвечать требованиям, которые предъявляются главным тренером. Что касается Саблича, то, мне кажется, он не выдерживает уровень конкуренции, сегодня есть игроки сильнее. То, что было вчера, сегодня недостаточно для того, чтобы играть и тренироваться с основным составом. Мы дали ему прекрасную возможность тренироваться со вторым составом и искать себе клуб. Но пока никаких предложений нет. Сегодня строится совершенно новая команда, с новыми требованиями, новыми тактичными задумками, поэтому, естественно, есть категория игроков, которые не подходят исключительно по своим игровым качествам. То же самое касается и Саши Алиева, который не попадал в состав так как не выдержал конкуренции. Все эти моменты связаны со слухами, которые распространяются некоторыми СМИ. Если игрок не выходит в стартовом составе, то у него обязательно конфликт с главным тренером. Я считаю, что это надумано. Есть футбольное поле, на нем люди должны доказывать свои амбиции, а не на страницах печатных изданий. Что касается конфликтов, то это жизнь, и они будут существовать всегда. Конфликтных ситуаций нет ни в одном направлении жизнедеятельности. Это естественный процесс, особенно когда в команде достаточно амбициозные игроки. У нас есть 23 футболиста, которые считаются футболистами основного состава и есть вторая команда. Те кто не подходят по своей готовности занимаются с второй или третьей командой. У них есть возможность прогрессировать, если игрок не будет показывать должного уровня игры, то, естественно, делать ему в команде нечего.

- У вас состоялся разговор с Сабличем после тех заявлений, что, якобы, его не пускают на базу?

- В главном здании базы находится только основной состав, второй состав живет в здании рядом. Кто не попадает в основной состав, должны заниматься со второй командой. Исключений за бывшие заслуги мы не будем делать ни для кого. И заслуг, наверное, не так уж и много, за последние два года он сыграл где-то семь матчи, но при этом своевременно получает зарплату. Но отдачи никакой. Как вы считаете, такой игрок должен находиться в основном составе? Мы не против, чтобы он занимался на базе, на территории восемь тренировочных полей, игрок может заниматься на любом из них.

- Придя в «Динамо», вы сказали, что будете привлекаться молодых игроков. И вот сейчас вы покупаете бразильского футболиста…

- Это была крайняя мера, поскольку позиция, которую мы заполнили путем приобретения бразильского игрока, была для нас проблемной. Не от хорошей жизни на ней играли Еременко и Бетао, являющиеся центральными полузащитником и защитником соответственно. Что касается молодых игроков, которые на сегодняшний день отвечали бы требованиям «Динамо», то их не было. Был Мандзюк, но он не соответствовал необходимым требованиям и сейчас, к сожалению, он не играет в «Днепре». Есть молодые Хачериди и Ярмоленко, сейчас мы привлекли Гармаша, Петрова и Калитвинцева. Но им надо расти.

- Как бы вы оценили старт команды во второй части сезона? Можно ли говорить об игровом кризисе?

- Результаты, особенно последней игры в Мариуполе, нас не устраивают. Можно это назвать и, как вы выразились. Но качество игры и принципы ведения игры правильные. В матче с «Кривбассом» у нас было тотальное превосходство в создании голевых ситуаций, так было и с «Ильичевцем», но качеством реализации было плохое. Оно связано с возобновлением чемпионата и состоянием поля. Конечно, когда нет реализации, то результате говорить сложно. Более того, могу сказать, что в последней игре, мне кажется, была судейская ошибка. На мой взгляд, Нинкович забил чистый гол. А гол Зозули был забит с положения «вне игры». Но Нинкович забил при счете 0:0. В целом я доволен игроками, их отношением и игрок, но качество реализации не позволяет нам иметь такой же отрыв, который был по окончании первой части сезона.

- Приобретение Данило Силвы вызвало противоречивые отзывы, прежде всего из-за недостатка информации…

- Любого игрока, которого мы приобретаем, мы приобретаем по качествам игры в атаке, средней линии и обороне. Что касается Данило Силвы, то, безусловно, мы его смотрели. Мы искали игрока на эту позицию с достаточно высокой скоростью, с хорошими навыками игры в обороне. Данило Силва тот игрок, который, на мой взгляд, отвечает требованиям правого защитника. С «Ильичевцем» он сыграл, я считаю, хорошо. Безусловно, ему необходимо немного адаптироваться. Но в целом он достаточно мобильный, быстрый и молодой. Уверен, он будет успешно.

- У болельщиков вызывают опасения, что линия защиты команды состоит преимущественно из представителей Бразилии.

- Я думаю, что наша оборона играет достаточно хорошо, особенно учитывая, что она была создана лишь в этом году в лице Данило, Маграо, Алмейды и Хачериди. В целом я удовлетворен игрой обороны. Естественно, в каждой игре бывают отдельные огрехи, которые не позволяют защитнику внимательно сыграть. Мы пропустили меньше всех. Все защитники молоды и только начинают играть. В принципе, этот год у нас уйдет на формирование команды, чтобы она была действительно боеспособной. У нас играют шесть-семь абсолютно новых игроков. К началу следующего сезона, особенно к матчам в еврокубках, мы надеемся создать боеспособный коллектив. Конкуренция будет только усиливаться, а задачи и цели будут ставиться все выше и выше. С учетом этого мы и комплектуем команду.

- Вспоминая матчи первых туров, когда команда выигрывала с разгромным счетом, вам задавался вопрос, не боитесь ли вы стать заложником крупных результатов в будущем. Сейчас сложилась подобная ситуация…

- Конечно, болельщики ждут от нас побед с крупным счетом. Безусловно, такая команда, как «Динамо», должна демонстрировать содержательную и красивую игру. Но ведь мы не можем в каждом матче забивать по пять-шесть голов, тем более на данном этапе чемпионата, после зимней паузы, когда поля не совсем хорошего качества. Индивидуальное мастерство каждого игрока в таких условиях нивелируется. А что касается того, что мы стали заложниками собственных результатов, то я так не думаю. Временные неудачи, как в игре с «Ильичевцем», бывают с каждой командой.

- У вас не было разговора с командой по поводу стандартных положений? В последних матчах штрафные удары Шевченко не особо удаются.

- Мы отрабатываем все стандартные положения. К сожалению, не всегда у Андрея получается, но в предыдущем матче после удара Андрея со штрафного Вукоевич добил мяч в ворота и мы выиграли. Говорить об одной игре как о системе, наверное, неправильно.

- Насколько известно, после матча в Мариуполе у вас состоялась встреча с президентом. В какой атмосфере она проходила?

- Она прошла в дружеской обстановке. Конечно, каждому из нас было неприятно, что мы не выиграли, но не более того. Говорить о каких-то проблемах на сегодняшний день не имеет смысла. Впереди достаточно матчей и у нас устойчивое положение в чемпионате. А неудачные игры на этапе длинного турнира всегда существуют.

- Как можете объяснить последние результаты в Лиге чемпионов?

- Сложно сказать. Что касается «Реала», то, возможно, имеет место переоценка своих сил и недооценка возможностей соперника. Хотя внешне это и не было видно. Хотя на таком уровне говорить о недооценке, мне кажется, невозможно. Так уж сложился матч, был не день «Реала». Что касается победы «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала», то это говорит о тотальном превосходстве.

- Имеет ли место конфликт с Олегом Гусевым?

- Если завтра кого-то не будет в составе, считайте, что у него конфликт со мной. Что касается Олега, то он 17-го марта отправляется на обследование, у него проблемы с коленом, которые начались еще со сборов. Только после этого наступит какая-то ясность - либо необходимо оперативное вмешательство, либо нужны какие-то процедуры. Колено мешает ему заниматься. А насчет всего остального у него спросите.

- В последнее время появляется много информации, что вы можете возглавить сборную России…

- Я уже отвечал на этот вопрос. У меня есть четкая договоренность с Игорем Михайловичем и контрактные обязательства перед клубом, которые я буду выполнять. А мой контракт действует еще 2,5 года.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ФК "Динамо" / А.Р.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции