Гипножаба Зойч зарегистрирована вместе с другими символами Олимпиады

Гипножаба Зойч© КТВ
Неофициальный символ Олимпиады в Сочи, который стал лидером интернет-голосования, лягушку Зойч запатентовал оргкомитет Олимпиады в Сочи.

Оргкомитет Сочи-2014 зарегистрировал права интеллектуальной собственности на неофициальный символ Олимпиады - лягушку Зойч.

Вместе с ним оформлены и права на десять логотипов, вошедших в шорт-лист голосования по выбору символа зимних Игр. Зойч в их число не попала, но организаторы Олимпиады считают ее "протестным символом".

Сообщение о регистрации товарных знаков появилось на сайте Роспатента. Зарегистрированных правах на талисманы - Заяц, Дельфин, Леопард, Снежок и ряд других, а также на талисман Зойч, созданный сотрудником Студии Артемия Лебедева Егором Жгуном.

Как сообщал в своем блоге Жгун, Зойч вышла на первое место интернет-голосования "в первый день публикации, 10 сентября, и за три месяца была не на первой строке всего три дня". В шорт-лист официального конкурса талисман не вошел, хотя количество просмотров ролика в поддержку Зойча на YouTube превысило полмиллиона человек, а соответствующий сюжет прошел в эфире почти всех ведущих российских телеканалов и ряда зарубежных, включая канал Аль-Джазира.

Впоследствии президент оргкомитета Дмитрий Чернышенко сравнил лягушку Зойч с Бабой-Ягой и назвал ее "протестным персонажем".

"Когда-нибудь, лет через тридцать (или сто тридцать), и в России поймут наконец, что талисман не обязательно должен быть улыбчивой белочкой в ​​стиле открыток 70-х годов", - написал Егор Жгун в своем блоге.

Вице-президент Палаты патентных поверенных Наталья Рыбина предполагает, что Зойч, хотя он и не прошел в финал конкурса талисманов Сочи-2014, мог заинтересовать сочинский оргкомитет.

"Талисман пользовался большой популярностью в Интернете. Возможно, качественный креатив привлек внимание оргкомитета, и Зойча решили зарегистрировать на всякий случай, чтобы в случае необходимости использовать талисман", - говорит Рыбина.

Однако неясно, имел ли право оргкомитет регистрировать талисман без согласия автора.

"Поскольку логотип был представлен в рамках конкурса и договор с его создателем, скорее всего, не заключался, возникает вопрос, будут предоставляться отчисления автору в случае использования талисмана", - добавила Рыбина.

Напомним, по итогам голосования, Леопард, Белый медвежонок и Зайчик стали талисманами зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Тройка победителей набрала в целом 62% голосов. При этом если бы был выбран один победитель, то им бы стал Леопард, получивший 28% голосов. По Белого медвежонка проголосовали 18%, за Зайчика - 16%. Символами Паралимпийских зимних игр стали Лучик и Снежинка.

Читайте также:

Олимпиада в Сочи получила три официальных талисмана

Матрешка стала официальным сувениром Олимпиады в Сочи

В Сочи-2014 появится самая длинная канатная дорога в мире

В рекламных изображениях Олимпиады в Сочи разглядели нацистскую символику

В России представили 10 талисманов для Олимпиады в Сочи (фото)

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РБК-daily / З.Ш.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции