Гонщики Red-Bull сделали золотой дубль на Гран-при Монако

Гонщики Red-Bull сделали золотой дубль на Гран-при Монако© AFP
Марк Веббер выиграл второй Гран-при подряд, став первым в Монте-Карло. Вторым финишировал его напарник Себастьян Феттель, а дополнил подиум Роберт Кубица из Renault.

Пилот Red Bull Марк Веббер выиграл второй Гран-при подряд, став первым в Монте-Карло. Вторым финишировал его напарник Себастьян Феттель, а дополнил подиум Роберт Кубица из Renault.

На старте Веббер сохранил первую позицию, Феттель обогнал Кубицу, а Баррикелло поднялся на шестое место, опередив Баттона, Шумахера и Росберга. Хюлкенберг разбил машину в тоннеле, на трассу выехал автомобиль безопасности. В конце первого круга Алонсо посетил боксы, сменив резину. Кругом позже это же сделал Бруно Сенна. За автомобилем безопасности выбыл из борьбы Дженсон Баттон - перегрев и отказ мотора, механики забыли удалить заглушку из радиатора.

На шестом кругу автомобиль безопасности покинул трассу, но рестарт не изменил расстановки сил, лишь в хвосте гонки Алонсо атаковал гонщиков новых команд. Пелетон растягивался.

Положение на 10-м кругу: Веббер - Феттель - Кубица - Масса - Хемилтон - Баррикелло - Шумахер - Росберг - Лиуцци - Сутил - Буеми - Петров - де ла Роса - Кобаяши - Альгерсуари - Ковалайнен - Глок - Трулли - Алонсо - ди Грасси - Чандхок - Сенна.

К 16-му кругу Алонсо обогнал гонщиков новых команд, а на 18-м Хемилтон посетил боксы, получив комплект шин Medium, и вернулся на трассу перед Фернандо. У испанца, который стартовал с пот-лейн, появился неплохой шанс заработать очки - ехать в боксы необходимости не было, Скудерия обслужила гонщика при автомобиле безопасности, а соперников еще ждали пит-стопы. Вопрос был в том, выдержит ли комплект Medium почти полную дистанцию гонки?

На 20-м кругу боксы посетили Масса, Баррикелло, Шумахер, Лиуцци, на пит-стопе Михаель опередил Рубенса. На 22-м кругу пит-стоп провели Кубица и Петров, на 23-м - Феттель, Сутил и Веббер. Педро де ла Росса остановил машину в боксах из-за потери давления в системе гидравлики, а Тимо Глок - на трассе из-за проблем с подвеской.

На 28-м кругу остановились Лукас ди Грасси и Каму Кобаяши - Virgin Racing и Sauber выбыли из борьбы в полном составе. Зато поднялся на второе место Росберг, который провел пит-стоп, после которого уступил группе лидеров, в которой очутился и Алонсо.

На 31-м кругу Рубенс Баррикелло серьезно разбил болид на входе в поворот Massenet, а россиянин Виталий Петров проколол правую заднюю шину - пилоту пришлось ехать в боксы, на трассу опять выехал автомобиль безопасности.

Порядок гонщиков на рестарте: Веббер - Феттель - Кубица - Масса - Хемилтон - Алонсо - Шумахер - Росберг - Сутил - Лиуцци - Буеми - Альгерсуари - Петров - Ковалайнен - Сенна - Чандхок - Трулли.

На 43-м кругу опять выехал автомобиль безопасности, но на этот раз не из-за аварии - в третьем повороте открылась крышка люка дренажной системы. Ремонтная бригада сработала оперативно, через круг был объявлен рестарт, который не изменил положение гонщиков.

На 61-м кругу Ковалайнен и Сенна остановили болиды в боксах. На 74-м - Чандхок и Трулли столкнулись в Rascasse - ни один из болидов новых команд не смог добраться до финиша, хотя эти гонщики будут классифицированы. В четвертый раз раз выехал автомобиль безопасности. Россиянин Виталий Петров заехал в боксы и заглушил болид.

Автомобиль безопасности покинул трассу перед финишем гонки, и на последних метрах дистанции Шумахер опередил Алонсо, когда машину испанца повело в сторону на разгоне.

Гонку уверенно выиграл Марк Веббер. Это вторая победа подряд и четвертая в карьере австралийца, команда Red Bull завоевала второй в этом сезоне дубль, третьим финишировал Роберт Кубица.

Ситуация в чемпионате стала еще более напряженной, но Red Bull Racing и его гонщики оставляют Монако лидерами сезона.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции