Итоги 2010 года от Олега Блохина

Олег Блохин© AFP
Спорт 31 декабря, 2010, 10:00 2115
Добавить в избранное
Олег Блохин рассказал о том, с чем у него ассоциируется праздник Нового года, а также подвел итоги уходящего года.

Накануне Нового года легенда советского футбола Олег Блохин рассказал о том, с чем у него ассоциируется этот праздник, а также подвел итоги уходящего года.

- Олег Владимирович, новогоднее настроение ощущается?
- Двоякая ситуация: с одной стороны, у меня дочки заболели, поэтому хлопоты несколько иные, а с другой стороны, вокруг снежок, и вроде бы все хорошо (улыбается).

- Елка украшает вашу киевскую квартиру?
- Если честно, еще не успели. Но в ближайшее время обязательно поставим, это же семейная традиция. Ну и, естественно, подарки детям под елочку положим.

- С чем у вас ассоциируется этот праздник?
- За годы карьеры Новый год стал неким синонимом отдыха, потому что, когда мы играли в футбол, на это время всегда выпадал отпуск, и мы проводили его в кругу семьи. Таким образом, это был чуть ли не единственный праздник, который не совпадал с работой (смеется).

- Если затронуть тему застолья, что предпочитаете — бокал шампанского и бутерброд с красной икрой или же рюмку горилки и сало?
- Ой, я даже не знаю... Я, если честно, больше все-таки вино люблю.

- А как же украинская поговорка "Горилка без сала - что москаль без самовара"?
- (Смеется.) У меня тут же в голове всплывает другое утверждение: "Водка без пива — деньги на ветер..."

- Новогодний стол как-то отличается от других?
- В принципе, ничего особенного. В любом случае мы покупаем именно то, что нам нравится. А так жена обещала поросенка сделать. Конечно, будут и фрукты - какой же в Новый год без мандаринов?

- Если взять советский кинематограф, что ближе - "Ирония судьбы или С легким паром!" или, может быть, "Морозко"?
- Скорее "Ирония судьбы", так как это более взрослый фильм (улыбается). "Морозко" больше для детей. К тому же по телевизору много интересных программ, так что смотреть что-то другое не хочется. Да и некогда, честно говоря.

- Песни за столом любите попеть?
- Нет, потому что абсолютно нет голоса, и вокальными способностям я уж точно не отличаюсь. Мне медведь на ухо наступил, поэтому караоке не для меня (смеется).

- Если сравнить советские годы и "незалежное" время - произошли какие-то изменения в праздновании?
- В принципе, нет. Та же елка, новогодние игрушки да праздничный стол. Сейчас, правда, стало проще все это купить и обустроить так, как хочется. Для меня это семейный праздник на века.

Усадил бы за стол Росселя, Гилла и Берлускони

- Александр Рагозин, тренер олимпийского чемпиона по боксу Александра Поветкина, ночь с 31 декабря на 1 января встречал в вагоне поезда, где ему пришлось точным ударом в печень успокаивать пьяного парня, пристававшего к проводнице. У вас подобная яркая встреча Нового года когда-нибудь случалась?
- Слава Богу, нет. Знаете, не хотелось бы в такой праздник бить кого-нибудь по печени. Предпочитаю проводить время в более спокойной обстановке. Но в подобной ситуации за девушку, конечно, заступился бы, ведь случаи бывают разные.

- Детям часто устраивали костюмированные представления? Дедом Морозом, например, переодевались?
- Да, было такое. Правда, первые два раза верили, что я Дед Мороз, а на третий не прошло, уже узнавали, что это я (улыбается).

- Интрига пропала.
- Да и не говорите (смеется). А поначалу было интересно - брал у товарища костюм и переодевался. Приходил и говорил, что я Дедушка Мороз, дарил подарки - детки не узнавали меня.

- Скучаете по тем временам, когда дети были маленькие?
- Сейчас так же интересно. Уверен, они до сих пор ждут утра, чтобы побыстрее проснуться, вскочить и отправиться под елку за подарками.

- Что загадываете себе на Новый год?
- Всегда одно и то же: чтобы все было хорошо и родители были живы-здоровы.

- А не хотите пожелать себе в будущем году возглавить топ-клуб?
- Почему бы и нет...

- Давайте представим, приезжают к вам домой в Киев президент "Барселоны" Сандро Россель, исполнительный директор "Манчестер Юнайтед" Дэвид Гилл и владелец "Милана" Сильвио Берлускони. Чье предложение выберете?
- Во-первых, я бы усадил их за стол, а все разговоры начал бы уже после того, как мы немного примем (смеется). Для меня будет не принципиально, какой из этих клубов возглавить, так как им всем подходит приставка "топ".

Чемпионат мира поможет России

- 2010 год запомнился вам каким-то ярким событием?
- Если честно, ничего особенного не произошло.

- Испания вслед за чемпионатом Европы выиграла и мировое первенство. Все по делу?

- Думаю, да. До начала мундиаля среди украинских тренеров проводился опрос, и я сказал тогда, что победит именно Испания.

- Осьминог Пауль вас поразил?
- Конечно, ведь его предсказания практически полностью совпадали с моими.

- Получается, вас можно назвать вторым Паулем?
- Можно и так сказать.

- Может, вы и победу России за право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году прогнозировали?
- Так и есть. Я изначально думал, что спор пойдет между заявками России и Португалии с Испанией. Для вас победа - большой плюс, так как будут строиться новые стадионы, улучшатся дороги и гостиницы. Судя по тому, что сейчас происходит на Украине в преддверии Евро-2012, мундиаль окажет позитивное влияние и на Россию .

- На Украине в этом плане сейчас все хорошо?
- Обстановка нормализуется. Правительство плотно занимается подготовкой, поэтому все должно быть хорошо. По крайней мере в Киеве изменения грандиозные - строятся мосты, дороги, возводится стадион. Правда, и пробок сейчас не меньше, чем в Москве (улыбается).

- Какие шансы у сборной Украины на домашнем чемпионате?
- Надо определиться с главным тренером и составом. Год экспериментов уже прошел.

- Вчера стало окончательно известно, что ваша бывшая команда ФК "Москва" прекращает свое существование. Какие эмоции?
- Очень жаль, что подобное произошло, ведь у тренеров, футболистов и обслуживающего персонала есть жены и дети, а акционеры об этом просто забывают.

-Насколько я знаю, вы занимаетесь благотворительностью. В этом году поздравляли детишек с Новым годом?
- К сожалению, не получилось, так как я два года не работал, финансовое положение стало тяжелым. Когда встречался с ними в прошлый раз, эмоции были противоречивыми: жаль, что им приходится проводить Новый год в школах для детей-сирот, но, с другой стороны, приятно смотреть на них, когда они заглядывают тебе в глаза, улыбаются и ждут подарков.

- Напоследок ваши пожелания болельщикам.
- Главное, чтобы было здоровье, ведь без него все остальное отходит на второй план. Надо оставаться оптимистами и верить, что грядущий год будет не хуже предыдущего, а то и лучше. С Новым годом!!!

Читайте также:

Блохин рассказал, почему не возглавил "Динамо"

Топ-20 высказываний в украинском футболе за 2010-й год

Топ-10 спортивных видео 2010 года

Названы лучшие спортсмены 2010 года

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Спорт день за днем / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 31 декабря, 2010, 10:00 2115
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции