Итоги первых сборов "Динамо" от Юрия Семина

Юрий Семин дает установки игрокам© fcdynamo.kiev.ua
Спорт 31 января, 2011, 10:43 1018
Добавить в избранное
Юрий Семин подвел итоги первых подготовительных сборов "Динамо", которые проходили в израильском курортном городке Эйлат.

Главный тренер киевского "Динамо" Юрий Семин подвел итоги первых подготовительных сборов "Динамо", которые проходили в израильском курортном городке Эйлат.

- В целом, я доволен работой, выполненной игроками в Эйлате. Не скажу, что в контрольных поединках футболисты показали высокий исполнительский уровень, но на фоне тренировочных нагрузок мы на это и не рассчитывали.

Хорошо, что провели на сборах серию довольно интересных спаррингов, обеспечив практически всех футболистов одинаковой игровой практикой. Было важно понять, кто по степени физической готовности может выйти на оптимальный уровень до 17 февраля, когда мы проведем первый матч с "Бешикташе", а кто от этого пока далек. Необходимую информацию мы получили - теперь надлежит ее проанализировать.

Единственное, что серьезно затмило позитивное впечатление от сбора, - бессмысленная травма Нинковича. МРТ не показала чего-то сверхъестественного, однако нет ничего хуже, чем получить повреждение на стадии приобретения физических кондиций. Но мы надеемся, что по индивидуальной программе Милош сможет работать в Марбелье уже начиная с 5 февраля.

- Сейчас он отправился на родину, где рассчитывает на помощь известной сербской целительницы...
- К ней обращаются многие футболисты балканского региона. Они этой женщине верят - и, говорят, не без оснований. Нинкович убежден, что целительница сократит период его реабилитации до минимума.

- Есть ли у вас на данном этапе мысли о том, кто из игроков, ездивших в Эйлат, отправится на вторые сборы, а кто - останется в Киеве?
- Во многом решающим окажется намеченный на будущую среду тренировочный матч в Конча-Заспе между первой командой и "Динамо-2". Но уже сейчас очевидно, что не будет в Испании боливийца Диего Суареса, который был вынужден досрочно покинуть сборы по семейным обстоятельствам, и нигерийца Франко Темиле, который вернулся домой в связи с рецидивом травмы колена. Абсолютно точно поедут в Марбелью четыре вратаря. Это связано с тем, что трое из них - Александр Шовковский, Денис Бойко и Максим Коваль - поедут в одно время в сборные, а у нас как раз запланирован контрольный матч.

- Вы не назвали среди тех, кто отсеется после первого сбора, бразильца Андре. Между тем, он еще утром улетел во Францию, где, как ожидается, до конца сезона будет выступать на правах аренды за "Бордо".
- Это вполне логичный шаг. Мы просто не имеем права лишать талантливого парня стабильной игровой практики, а на сегодняшний день в отдельных компонентах он проигрывает своим динамовским коллегам по амплуа. Настолько же логичным было в свое время и решение о пеходе в "Локомотив" Александра Алиева : в Киеве он по определенным причинам не играл, и этот переход сохранил его в том числе и для украинской сборной.

- В чем, с вашей точки зрения, проблема Андре? В "Сантосе" он много забивал, был лидером команды, получал и до сих пор получает стабильные приглашения в сборную Бразилии, где, впрочем, лишь изредка выходит на замену...
- Возможно, следует сделать скидку на акклиматизацию - не только физическую, но и психологическую. Молодой парень впервые так далеко и надолго уехал из дома - возможно, во Франции климат окажется для него более мягким, и в новой команде Андре себя сможет проявить в полной мере. Если это случится, будем рады со временем опять видеть его в "Динамо".

- Вы вспомнили Алиева, эпопея с вероятным возвращением которого следом за вами в Киев длится не первый месяц. Но обстоятельство, что в ночь с понедельника на вторник закроется европейское трансферное окно, не ускорит решения этой истории?
- А к этому окну переход Алиева, если клубы, конечно, о чем-то договорятся, не будет иметь никакого отношения. Саша в этом сезоне заигран в Лиге Европы за "Локомотив", а заявить его в украинском чемпионате мы можем и в феврале. Слышал, что ему предлагали перейти в какой-то европейский клуб, но если этот трансфер не состоится, ситуация будет совсем другой.

- Рассчитываете ли вы в будущем на Факундо Бертольо, который не имел с момента переезда в Киев стабильной игровой практики? На этих сборах, насколько я знаю, у него воспаление связок голеностопа...
- После возвращения проанализируем результаты проведенного в Киеве обследования. Как скажут врачи, что игрок жив-здоров - поедет с нами в Марбелью и получит еще один шанс.

- В контрольных матчах вы в порядке эксперимента нередко ставили игроков на, скажем так, необычные позиции. Довольны ли тем, как проявил себя на правом и левом флангах обороны номинальный центральный защитник Леандро Алмейда?
- В принципе, у меня нет к нему каких-то особенных замечаний. И вообще, это хорошо, когда футболисты способны проявить себя в разных амплуа. В моем представлении классный игрок должен быть готов закрывать при необходимости две-три позиции, а такие матчи - лучший полигон для кадровых экспериментов.

- Андрей Несмачный, с которым вскоре будет продлен контракт до конца сезона, тоже менял левую бровку на правую.
- Для него это как раз не в диковину. Он и на моей памяти несколько раз играл справа - в том числе в Кубке УЕФА против "Валенсии". Ничего не поделаешь: в команде есть сразу четыре левоногих защитника, считая травмированного Бадра Каддури, и жизнь вынуждает нас искать для них новые позиции. Не попробовав, мы никогда не узнаем, способен ли тот же Горан Попов обороняться справа, а Андрей Ярмоленко, который привык атаковать слева, - быть полезным на противоположном фланге. В былые времена такая универсальность никого не удивляла - так почему же это сейчас должно казаться неожиданным?

- Недавно появилась информация, что "Динамо" будет участвовать в Marbella Cup и уже 3 февраля проведет четвертьфинальный матч с "Днепром", а в случае победы встретится с победителем пары "Спарта" (Прага) - "Зестафони" (Грузия). Но эти сроки вступают в противоречие с планами вашей команды на Пиренеях...
- Играть в этом турнире мы и не планировали. Намечены три контрольных матча - 5, 9 и 13 февраля. Соперники по первым двум встречам пока уточняются, но это, точно знаю, будут свободные от игр участники Marbella Cup. В третьем же поединке померяемся силами с "Зенитом".

Читайте также:

"Динамо" избавилось от форварда сборной Бразилии

Тренер "Динамо" перешел в сборную Украины

"Динамо" победило россиян, а "Шахтер" расправился с румынами

Игорь Суркис - о Еременко, Родригесе и Алиеве

Семин: в каждом матче "Динамо" будут играть сильнейшие

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам "Спорт-Експрес в Україні" / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 31 января, 2011, 10:43 1018
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции