Калитвинцев: костяк сборной к Евро-2012 готов на 80 процентов

Юрий Калитвинцев© dynamo.kiev.ua
Интервью с руководителем сборной Украины Юрием Калитвинцевым накануне товарищеского матча со сборной Италии.

Тренер сборной Украины по футболу Юрий Калитвинцев рассказал о кадровой ситуации в сборной накануне товарищеского матча против Италии, который состоится 29 марта в Киеве.

— Юрий Николаевич, в заявке на матч с Италией значатся Дмитрий Чигринский и Александр Кучер, но у обоих — травмы. Как вы будете решать вопрос с защитниками?

— Да, действительно, сейчас мы имеем такую проблему, что два ведущих защитника сборной травмированы. О том, что Александр Кучер получил тяжелую травму нам, конечно, было известно давно. Поэтому, признаться честно, Саша получил вызов ошибочно. Я потом ему позвонил и предложил приехать в сборную, чтобы побыть в этой атмосфере, поприсутствовать на теории. Я всегда рад видеть Кучера в сборной, но все же, мы приняли решение не "дергать" футболиста: пусть восстанавливается.

По поводу Чигринского скажу следующее. Вчера все видели, что он получил болезненное повреждение в матче с "Волынью". Сегодня Дима прошел обследование в Донецке. Врачи сказали, что серьезных повреждений связок нет. Поэтому футболист берет заключения врачей и вылетает в сборную наравне со всеми. И здесь, на месте мы уже будем принимать решение по его участию в матче.

— Планируете ли вы вызвать кого-то еще вместо Кучера и, возможно, Чигринского?

— Нет, я не планирую вызывать игроков обороны дополнительно.

— Анатолий Тимощук неплохо играет в "Баварии" на позиции центрального защитника, не думали задействовать его в обороне?

— Конечно, думал. Тимощук, действительно очень прилично выглядит в центре обороны в матчах немецкой Бундеслиги. Он мог бы спокойно сыграть точно также и в сборной, но за Украину, Анатолий более эффективен в качестве опорного полузащитника.

— Хотелось бы услышать ваши размышления о Ярослава Ракицком. По своему потенциалу этот футболист мог бы сыграть не только в обороне. Как считаете?

— Полностью согласен. Ракицкий способен закрыть практически любую позицию. С уверенностью могу назвать этого футболиста настоящим универсалом. Я размышлял на тему, чтобы попробовать Ракицкого в сборной в полузащите, но большое значение имеет тот факт, что в своем клубе Ярослав все время играет в центре обороны. Во многом благодаря этому у сборной есть хорошая пара центральных защитников Чигринский-Ракицкий.

— Как вы оцениваете перспективы Александра Гладкого в сборной?

— Гладкий сейчас прогрессирует, очень старается. Я знаю его, как хорошего человека и ответственного спортсмена. Если Саша и дальше будет так играть, то, естественно, двери сборной для него открыты.

— А какие на ваш взгляд позиции в сборной Артема Кравца?

— Это — перспектива. Я вижу в нем потенциал. На сегодняшний день ему очень тяжело, потому что у футболиста мало игровой практики в клубе. Он, кстати, сыграет 24 марта за молодежную сборную. Даем ему еще один шанс.

— После сбора на Кипре вы сказали, что поняли возможности некоторых футболистов. Значит ли это, что от кого-то вы решили отказаться?

— Не сказал бы, что от кого-то мы отказались. За многими футболистами мы смотрим, наблюдаем за тем, как они выступают в клубах. Отказываться ни от кого не будем. Но в тоже время на сборы главной команды страны не будут приезжать по 30 человек. Просто количество нам не нужно. Я прекрасно осведомлен о силе наших кандидатов, поэтому вызываться будут те, кто наиболее подготовлен к конкретной игре.

— Можно ли сказать, что футболисты, которых вы вызвали на матч с Италией — это костяк, который будет готовиться к играм Евро-2012?

— Не на 100 процентов, но процентов на 80, вызванные на ближайший матч составят костяк сборной на матчах Евро-2012. Изменения могут возникнуть, в случае не дай Бог чьей-то травмы или дай Бог кто-то из кандидатов очень сильно прибавит. Но на сегодняшний момент, я считаю, что в сборную приглашены сильнейшие игроки. Есть те, которые не попали, но круг этих кандидатов довольно узкий. К ним можно отнести Мандзюка. Он только восстановился и начал тренироваться в общей группе.

Читайте также:

Калитвинцев назвал состав Украины на матч с Италией

Украину с Италией рассудит россиянин

Украина договорилась о товарищеском матче с Ираном

Украина поднялась на одну позицию в рейтинге ФИФА

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам HotSport / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции