Калитвинцев: мы не будем соревноваться с Бразилией в технике

Юрий Калитвинцев© DynamoMania.com
Спорт 11 октября, 2010, 11:08 831
Добавить в избранное
Пресс-конференция Юрия Калитвинцева перед товарищеским матчем между сборными Украины и Бразилии.

Наставник сборной Украины Юрий Калитвинцев рассказал о подготовке к товарищескому матчу со сборной Бразилии.

- Где сейчас находится Андрей Шевченко, и будет ли он играть в завтрашнем матче?

- Шевченко находится в Англии, но против Бразилии играть не будет. В матче с канадцами Андрей получил микротравму, и мы решили его поберечь.

- Вашей команде предстоит играть практически с основным составом сборной Бразилии. Какие задачи ставите перед своими футболистами?

- Это хорошо, что вы так говорите. Потому что если завтра мы обыграем бразильцев, все равно скажут, что мы играли с дублерами. Отвечая же на ваш вопрос серьезно, скажу, что задача проста: постараться сыграть в комбинационный футбол, но при этом не забывать о результате. Конечно, это будет непросто, ведь нам пока не удается сыграть одинаковым составом хотя бы два матча. Но это и неплохо - есть возможность экспериментировать, и мы будем это делать. Я уже говорил, что 2010-й - год экспериментов. А уже в следующем году попытаемся определиться с костяком команды. Хотя он и сейчас примерно ясен.

Завтра нам предстоит тест на психологическую устойчивость. Если увидим, что люди дрогнули даже не перед соперником, а перед его именем, большой вопрос, стоит ли их в дальнейшем приглашать в команду. Потому что в финальной части чемпионата Европы слабых оппонентов не предвидится.

- Можно ли ожидать, что в отсутствие Шевченко капитаном сборной будет Тимощук?

- (Смеется). А у нас уже традиция сложилась: кто юбиляр, тот и капитан.

- Вы не завидуете своим игрокам: они сыграют с бразильцами, а вам не довелось.

- Если честно, я уже и не помню, как играл. Мне будет приятно противостоять сборной Бразилии в качестве тренера. Равно как и сборной Канады, и остальным командам. Мне приятно быть главным тренером сборной Украины.

- После матча с Канадой вы остались недовольны игрой обороны. Наверняка в эти дни провели работу над ошибками. Стоит ли ожидать в матче с Бразилией изменений именно в защитной линии?

- А есть ли у нас варианты? Что касается работы над ошибками, что вчера мы немного подвигали фишки, но вы же понимаете, что никакая теория не заменит практики. Но я все же надеюсь, что завтра ребята будут выглядеть по-другому. Скажу иначе: я уверен, что они будут выглядеть по-другому - хотя бы потому, что будет другая тактика.

- Позволяет ли текущее состояние Хачериди выйти на поле в завтрашнем матче?

- Позволяет. Но есть опасения относительно его психологического состояния. Парень никак не может отойти от ошибок, которые он допустил в матчах за «Динамо». Ну, а физически он готов.

- Матчи с участием сборной Бразилии смотрели?

- По данному сопернику много информации. Что касается непосредственной этой команды, то мы посмотрели матчи бразильцев против США и Ирана. Игроки же информацию по этим матчам получат сегодня. Самое главное - правильно ею распорядиться.

- В этом году вы играли с командами с разных континентов. Есть ли предпочтения относительно дальнейших соперников?

- На следующий год существуют договоренности с такими командами как Франция, Германия Хорватия. Естественно, хотелось бы играть с сильными командами из Европы. Все-таки школы разные, а играть нам - на чемпионате Европы.

- Будет ли вашей команде легче оттого, что завтра в сборной Бразилии будет всего один представитель чемпионата Украины - динамовец Андре?

- А так ли важно, кто из какого клуба? Мы играем против команды. Тем более, что в бразильскую сборную просто так не приглашают. Да, интересно посмотреть на Андре. Но не завтра, а послезавтра, когда появится возможность увидеть матч в записи. Завтра же не будем любоваться сборной Бразилии и наслаждаться ее игрой. Мы будем с ней бороться. Поэтому хотелось бы через призму такого матча посмотреть на наших игроков и любоваться именно ими. И чтобы бразильцы, выступающие в чемпионате Украины, наконец-то поняли, что они на самом деле из себя представляют.

- В технике с бразильцами нам соревноваться сложно. Что в таком случае можно им противопоставить?

- Трюки в основном бывают в цирке. Есть цирковая техника, а есть игровая. Мы не будем соревноваться с Бразилией в технике. У нас есть техничные ребята, но задача на завтрашний матч другая - сделать все возможное, чтобы не позволить сборной Бразилии сыграть так, как она это любит. Мы хотим, чтобы вспоминая игру с нами бразильцы радовались, что им не скоро придется играть со сборной Украины на чемпионате мира. Потому что в матче с этой командой невозможно мяч принять: соперник несется не поймешь куда, а без мяча играть тяжело.

- И все-таки, какова главная задача: сыграть самим или не дать сыграть сопернику?

- Мы ни в коем случае не будем отталкиваться только от того, чтобы не дать сыграть сопернику. Вы сами прекрасно понимаете, что играть в открытый футбол с Бразилией глупо. Мы постараемся отдать инициативу, но так, чтобы не просто обороняться, а чтобы подготовить себе простор для контратак. Чтобы, образно говоря, развернуть их команду лицом к своим воротам. И пускай они нас потом ловят...

Читайте также:

Украина - Бразилия. Прогнозы специалистов

Сборная Украины прибыла в Англию на матч с Бразилией

Юношеская сборная Украины вышла в лидеры отбора на Евро-2011

Украина сыграла вничью с Канадой (видео)

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам "Спорт-Експрес в Україні" / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 11 октября, 2010, 11:08 831
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции