Калитвинцев - о поражении Украины от Бразилии

Калитвинцев следит за игрой© AFP
Спорт 12 октября, 2010, 09:25 798
Добавить в избранное
Пресс-конференция тренера сборной Украины Юрия Калитвинцева после товарищеского матча с Бразилией.

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины Юрий Калитвинцев проанализировал матч между сборными Украины и Бразилии.

- Очень информативная игра. Думаю, что у всех нас - игроков, тренеров, журналистов - произошла переоценка ценностей. Есть футболист, который хорошо играет за команду "Х" в чемпионате Украины. Его сразу давай в сборную. А я вам говорил, что мы будем приглашать в команду только тех, кто соответствует уровню национальной команды. Сейчас я сказал ребятам в раздевалке, чтобы они пересмотрели свое видение.

Такие матчи, как сегодняшний - хороши тем, что при любом исходе они дают полезную информацию. Поэтому чем больше мы будем играть с командами высокого уровня, тем легче будет определять, кто должен быть в сборной, а кто - нет.

Я говорил, что этот матч покажет психологическую устойчивость наших игроков. И вы знаете, если отбросить эмоции, то ребята, хотя и не все, но в основном справились. В концовке первого тайма, а также в начале второго тайма до забитого мяча игроки нашей команды немного успокоились, и то там просматривалось.

Но если хотя бы один-два футболиста выпадают из игры, хотят на чужом горбу въехать в рай, то ничего получиться не может. По крайней мере, на этом уровне. Все без исключения должны и отбирать, и атаковать, и выполнять все то, о чем мы договорились.

Хотя, все же, больше было хорошего. Прежде всего, с точки зрения информативности. Любая информация - очень позитивная для нас. К сожалению, по состоянию на сегодняшний день мы подбираем тактику под игроков, а не игроков под тактику, как это и следует делать в рамках моего видения. Но на то есть свои субъективные и объективные причины.

Думаю, что сегодня ничего страшного не произошло: повторюсь, 2010-й год у нас - экспериментальный. А со следующего года в национальной команде будет жесточайшая конкуренция, и для того, чтобы не то что попасть в состав, а хотя бы просто постучать в дверь сборной, придется очень сильно и серьезно поработать. И ребятам, и нам всем вместе.

- Сложилось впечатление, что сборная Бразилии играла на 50% своего потенциала. А насколько реализовала себя ваша команда?
- Думаю, что максимум - процентов 80. Если бы некоторые ребята сбросили психологические оковы, то этот процент был бы выше. Но я не согласен, что сборная Бразилии показала себя на 50% своих возможностей. Они играют в свой футбол. Этого же мы требуем от своих футболистов: работать надо на тренировках, а здесь необходимо играть. Получать удовольствие надо даже от отбора мяча, а не только от паса пяткой или другого креатива, за который трибуны тебя награждают аплодисментами. Выходя на поле, надо играть. Футбол - это игра. Всего лишь игра. То, что мы сегодня проиграли - ничего страшного. Самое страшное - это когда кто-то умирает в семье. А поражение - это не страшно. Главное - сделать из нее выводы.

Кстати, мне понравилась реакция футболистов после матча в раздевалке: некоторые глаза опустили, им было стыдно. Думали, что психологически готовы. А оказалось - нет. В дальнейшем необходимо действительно быть готовым к таким играм. Но ничего страшного. Повторюсь, здорово, что мы играем с такими командами. Дай Бог, чтобы таких соперников у нас было побольше.

- Вы сказали, что вынуждены подбирать тактику под игроков. А какая именно та тактика, под которую вы бы хотели подбирать игроков?
- Разговор на эту тему мы можем затянуть надолго. Если в двух словах, то мне нравится, когда впереди играют быстрые футболисты, когда есть быстрое нападение, быстрые фланги. При этом должна быть сыграна и организована защита. Но об обороне мы сегодня не будем говорить, здесь мы в данный момент являемся заложниками кадровой ситуации. Хотя считаю, что сегодня довольно неплохо отработали Кучер и Мандзюк. По крайней мере, по сравнению с матчем против Канады, они сыграли на уровне. Подобные слова могу сказать и в адрес Федецкого и Романчука, но в тех мячах, которые нам забили, есть их ошибки. Тем не менее, по сравнению с тем же поединком против Канады, сегодня мы сыграли немножко организованно. Но вот это "немножко" - оно и убивает. А разговор на тему тактики - действительно длинный. Есть направление, которое я вижу, и которого буду придерживаться. И я знаю, каких игроков для этого надо взять.

- А известны ли вам украинские быстрые нападающие?
- Есть такие исполнители. Сейчас они играют не на позиции чистого нападающего, но их можно переквалифицировать.

- Счет матча по игре?
- Было бы обидно, если бы мы проиграли со счетом 0:3 ...

- Арбитр приговорил ...
- Убил наглухо. (Смеется.) А если серьезно, то чтобы так судили, это надо заслужить. Бразильцы заслужили своей игрой, чтобы к ним была определенная симпатия в том числе и со стороны арбитров. Нам надо добиваться какого результата - тогда будут симпатизировать и нам. В целом же, арбитр судил сегодня нормально. Мы должны были пропускать больше двух мячей, но, наверное, было бы лучше, если бы мы провели хотя бы один гол. Но, повторюсь, ничего страшного не произошло. Нужно сделать правильные выводы, и все.

- Прокомментируйте замену Гусева. Она была проведена из тактических соображений?
- Нет, это были не тактические соображения. Это было недовольство его игрой в первом тайме.

Читайте также:

Украина - Бразилия. Прогнозы специалистов

Бразилия победила Украину со счетом 2:0

"Динамо" сыграет с лучшей командой Киевской области

Бразильцы переименовали футболистов сборной Украины

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам dynamo.kiev.ua / К.Б.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 12 октября, 2010, 09:25 798
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции