Калитвинцев: в 2011 году будет стабилизация состава сборной Украины

Юрий Калитвинцев© DynamoMania.com
Спорт 17 января, 2011, 15:12 692
Добавить в избранное
Юрий Калитвинцев дал оценку сборной Украины за 2010 год, а также поделился ожиданиями от года нынешнего.

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины Юрий Калитвинцев дал оценку сборной за 2010 год, а также поделился ожиданиями от года нынешнего.

— Как встретил Новый год наставник национальной команды?

— Такой же, как и всегда. Праздник, как и должно быть, получился по-настоящему семейным — мы собрались в узком кругу, да еще в этот раз родители, которых я давно не видел, порадовали и приехали в гости.

— Отдыхать куда-то ездили?

— Нет, решил остаться дома, о чем ничуть не жалею. В обществе родных и близких людей отлично провел время в Киеве.

— Чем отличается отдых тренера от отдыха футболиста?

— У тренера отдыха как такового нет. Все время голова занята футбольными мыслями. Футболист же может полностью отключиться, не думая ни о чем, кроме отдыха. Впрочем, у всех по-разному. Я сужу, исходя из собственного опыта.

— Хотелось бы услышать от вас оценку 2010 году для национальной сборной, в котором команда потерпела лишь одно поражение — от сборной Бразилии...

— Я уже неоднократно давал оценку прошедшему году, и не хотел бы повторяться. Правда, хочу еще раз отметить, что 2010 год у нас был, так сказать, "просмотровым". Он получился достаточно насыщенным и интересным. Правда, обидно, что нам удалось провести не так много контрольных матчей. В первую очередь это касается домашних поединков, ведь чемпионат Европы будет проходить именно в Украине.

Отечественные болельщики должны привыкать к команде. Тем не менее, я доволен уровнем проведенных спаррингов. Кое-что получалось, кое-что — нет. Значит, нам есть над чем работать. Что касается нынешнего года, то уже не будет место экспериментам, и акцент будет делаться на стабилизации состава.

— Была ли встреча с президентом ФФУ Григорием Суркисом, на которой были бы подведены итоги года?

— Такой встречи не было. В принципе, особой надобности в ней и не было. Мы общались с Григорием Михайловичем после каждого контрольного матча, делились своими впечатлениями.

— За прошедший год удалось просмотреть всех кандидатов в национальную команду, или остался, как говорится, "необработанный материал"?

— Кандидаты в сборную будут всегда. Мы следили за многими футболистами — кто-то прибавит по ходу сезона, кто-то, наоборот, сдаст. Это нормальная ситуация. Правда, большое количество просмотренных кандидатов не вызвано исключительно желанием тренерского штаба, ведь порой мы не могли вызвать тех или иных футболистов по различным причинам. Но не стану отрицать, что теперь мы располагаем более-менее полной информацией по нашим кандидатам.

— До старта чемпионата Европы осталось полтора года. Этого времени будет достаточно для определения оптимального подбора кандидатов в национальную сборную?

— Вполне. Главное, чтобы все ребята были здоровы, и ответственно относились к каждому контрольному поединку, который будет проводиться в этом году и непосредственно перед финальной частью чемпионата Европы. В таком случае произойдет определенная стабилизация состава, а спаррингов у нас будет достаточно. Поэтому никаких проблем я не вижу.

—Лучшими игроком и тренером мира были названы, соответственно, Лионель Месси и Жозе Моуриньо. Итоги голосования считаете справедливыми?

— В принципе, нет. Насколько вы знаете, я также принимал участие в голосовании. Моя тройка выглядела следующим образом — Хави, Снайдер, Иньеста. Но и Месси со счетов я также не сбрасывал, поэтому тот факт, что именно аргентинец получил почетную награду, неожиданностью не назову. В номинации среди тренеров определить лучшего было так же непросто. Хорошо известно, что хороший тренер — тот, который дает результат. "Интер" под руководством Моуриньо выиграл чемпионат и Кубок Италии, стал триумфатором Лиги чемпионов, поэтому его назвали лучшим вполне закономерно. Но, в то же время, тот же дель Боске добился не менее внушительной победы, взяв со сборной Испании Кубок мира. Поэтому испанец также был достоин этой награды.

— Ваш сын, Владислав, практически не играл в последнее время из-за травмы. Как он себя чувствует сейчас?

— Влад сейчас проходит восстановительные процедуры. Спасибо медицинскому штабу "Динамо", которые разработали для него хорошую программу реабилитации после перенесенной операции. В связи с этим отпуска у сына практически не было. Впрочем, он добросовестно выполняет все предлагаемые процедуры, и, надеюсь, скоро вернется в строй.

Читайте также:

Сборная Украины откроет "Олимпийский" матчем с Францией

Украина осталась на 34-м месте в рейтинге ФИФА

"Динамо" начало в Израиле подготовку ко второй части сезона

"Днепр" замахнулся на капитана сборной Бразилии

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам HotSport / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 17 января, 2011, 15:12 692
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции