Калитвинцев: зарабатывать надо на заводе, а не в сборной Украины

Юрий Калитвинцев© Uefa.com
Спорт 6 сентября, 2010, 22:38 1096
Добавить в избранное
Юрий Калитвинцев провел пресс-конференцию накануне товарищеского матча с Чили, который состоится 7 сентября в Киеве.

6 сентября исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины Юрий Калитвинцев провел пресс-конференцию накануне товарищеского матча с Чили, который состоится 7 сентября в Киеве.

- В обед мы детально разобрали игру с Польшей. Что бросилось в глаза - не было целостности. Были хорошие моменты, которые надо закреплять, были и плохие, особенно игра команды в обороне. Но Вы знаете, про это хорошо сказал Моуринью, когда принял "Реал". Он сказал: "Ну, как мы могли обыграть "Мальорку", если мы за 2 месяца провели всего 40 тренировок". А мы за полгода провели всего 10 тренировок, а это все нарабатывается на тренировках, в том числе сыгранность. Хорошие моменты - это быстрый переход из обороны в атаку и обратно. Это мы постараемся закрепить.

Радует, что ребята не остановились после пропущенного гола, не захотели проигрывать, максимально использовали свои физические кондиции. А остальное все будет достигнуто через работу. По крайней мере, мы видим, в чем проблемы и знаем, как их исправить. Поэтому спокойненько готовимся к следующей игре, а в анализе в ту или иную сторону нет смысла - все в рабочем порядке.

- Насколько изменится состав в матче с Чили?

- Изменения будут, потому что у ребят есть повреждения. У нас сегодня занятие, завтра утром еще занятие. Определенные наметки для изменения состава у меня есть. У нас много людей, и Вы видели, что те замены, которые я производил в матче с Польшей, они не были нацелены на достижение результата во что бы то ни стало. Дали ребятам почувствовать уровень, посмотрели их. А где еще их смотреть? На тренировках это не тот уровень. Мы пригласили Ракицкого и Коноплянку - спасибо Яковенко, который пошел нам навстречу. Будут ли они играть? Большая вероятность, что будут. Есть микроповреждение у Федецкого, сегодня на тренировке он проверит свое состояние, и мы примем по нему решение. Остальные все готовятся.

В этом году мы максимально будем просматривать кандидатов, в следующем году уже определимся с составом. У нас мало тренировок, и мы не можем постоянно новым игроком на тренировках что-то объяснять.

- Что нового удалось узнать о сборной Чили? Почему выбор пал именно на них, а не на европейскую сборную?

- Я с Вами полностью согласен. Мы готовимся к ЕВРО, а не к чемпионату мира. Лучше было бы играть с Германией, Францией и так далее, но мы пока не та сборная, которая сама выбирает соперников. Предложили Чили - они согласились. Чили - очень сильная команда, у нас много по ней информации. Техничная, быстрая, организованная команда. Игра с таким соперником пойдет на пользу. Знаем, кто приехали во сколько, посмотрели много их игр - это очень серьезный соперник.

- Что с Девичем?

- По нему вопрос снят. Будет готов.

- Получит ли сборная премиальные по Польше?

- Очень приятно было, что никто из игроков не спросил до игры об этом. Получим ли за ничью? Давайте подождем 7-е число, там будет видно. Считаю, что хоть что-то команда должна получить. Хотя мотивация, конечно, другая. Это майка, это наш герб, это наши болельщики. Не надо зарабатывать в сборной. Зарабатывать можно в клубе, на заводе. Если я узнаю, что кто-то будет приезжать в сборную, чтобы заработать, этого игрока в сборной не будет.

- Какие достижения есть у сборной?

- Этот год у нас переходной, а что касается качества игры, то мало времени прошло. Но радует то, что игроки воспринимают то, что мы предлагаем и стремятся к тому, что мы их просим. Дайте нам немного времени, и Вы увидите изменения как в качестве игры, так и в составе.

- В игре с Чили упор будет на качество игры или на результат?

- Мы не снимаем ответственности за результат, но пусть игроки ответят за качество, а я отвечу за результат. Но мы не можем ждать красивой игры и проигрывать по 3:0 - надо вырабатывать дух победителя, поэтому вопрос результата не снимается, но не любой ценой. В идеале нужно, чтобы были хорошая игра и хороший результат.

- Два дня на подготовку к игре с Чили достаточно?

- Я не знаю, кто так договаривался, но это совершенно неправильно. В связи с восстановлением. Лишь бы сыграть - это тоже неправильно. Лучше было бы играть 3-го и 7-го. Вчера мы приехали, восстанаваливались, сегодня одно занятие - нельзя в сборной играть через два дня на третий. Это моя субъективная точка зрения.

- Сколько матчей еще нужно для экспериментов с составом?

- Надо как можно быстрее определяться - этого года будет вполне достаточно. В 2011 году будем готовиться конкретно к ЕВРО-2012.

- Какие у сборной планы после матча с Чили?

- Есть договоренность с Канадой 8 октября, есть окно 12 октября, но пока не договорились с Уругваем, возможно, сыграем с Болгарией. В ноябре сыграем со Швейцарией 17-го числа.

- Чили приехала вторым составом. Как Вам это?

- Из основы приехало 4-5 человек. Я хорошо знаю методику и видение этого тренера, поэтому игра сборной Чили не будет зависеть от исполнителей. Есть определенное направление, и новые игроки будут играть в той же манере. Те же принципы игры мы увидим и завтра.

- Кто точно не сыграет завтра? Какое состояние Шевченко?

Андрей перед Польшей летал в Германию, прошел свой курс, чувствует себя нормально, готов полностью к игре.

- Вы вызвали двух вратарей. Завтра будет Дикань?

- Готовы оба. Но завтра будет Дикань. У нас была договоренность, что оба сыграют по игре.

- Не расхолаживает игроков товарищеский статус матчей?

- Это главная наша задача - приблизить их состояние к оптимальному. Некоторые считают, что соперник не будет выкладываться, но это их проблемы. Все игры, которые мы сыграли, отличались высоким накалом. Нам это надо сохранить, хотя это, конечно, тяжело. Но сделаем все возможное, чтобы уровень адреналина у ребят был такой же, как в офиициальных матчах.

- Вам сборная еще не снится?

- Снится ли мне сборная? Как ни открою глаза, постоянно нахожусь в майке сборной. Я больше люблю быть на футбольном поле, чем в галстуке перед микрофонами. Сборная мне снится с детских лет. Я мечтал в ней играть и играл, сейчас тренирую, поэтому мы идем с ней рука об руку очень давно.

- Какие у Вас договоренности с ФФУ по поводу дальнейшей Вашей работы в сборной? Вы получили кард-бланш?

- Мне полностью доверяют. Я несу ответственность и за игру, и за результат. Как долго это будет, мы можем только догадываться. Самая важная игра - ближайшая. Ближайшая это Чили. Мы к ней готовимся и совершенно не думаем, что будет после Чили. Все поступательно.

- Блохина боялись журналисты. А как Вы относитесь к общению с прессой?

- Не могу сказать, что мне это нравится, потому что я больше люблю быть не футбольном поле. Но это часть моей работы. Мы обязательно должны с Вами общаться, потому что есть интерес, и дай Бог, чтобы он всегда был. Я готов отвечать на любые вопросы. Болельщики должны знать все о сборной. Так что будем общаться. Хотя мне это не очень нравится.

- Как Вы воспринимаете критику в СМИ? В частности, после матча с Польшей.

- Я ничего не читал. У каждого свое мнение. Я придерживаюсь своего направления. Тот материал, который я получил после Польши, я рассмотрел, и сейчас мы двигаемся дальше. Я нормально отношусь к критике, но на этом не зацикливаюсь.

- А игрокам не запрещали читать?

- Ходил после отбоя, отбирал газеты и отключал Интернет. Зачем им отвлекаться на это? В принципе, был бы рад, если бы на базе была одна комнаете, и все 30 человек жили бы в ней. Тогда бы они ничего не пронесли, а так, видимо, проносят :)

- Может, это не газеты?

Может быть. Но Вы знаете, одна не звенит, а две не так звенят. Не звенели. Значит они так умно все завернули или это действительно были газеты.

- У нас остается проблема Тимощука. Как Вы будете ее решать?

Если Толик не будет отвечать требованиям сборной, никто не будет обращать внимание на имена. Вопрос есть, и не только по Тимощуку. Без практики ему тяжело играть. Но у нас есть еще время и огромное желание, чтобы он определился и заиграл. Только мы почувствуем, что Толька не подходит, у него появятся проблемы с попаданием в состав.

- А Вы ему что-то подсказываете?

- Он сам горит желанием играть, он все понимает. Он знает меня и знает, что, как бы я к нему не относился, я не буду его ставить, если он не будет отвечать моим требованиям. Но не все от него зависит. Вот и в "Вольфсбург" не отпустили. Он хочет играть в клубе, потому что знает, что это нужно для сборной. Он переживает не меньше, чем мы.

Читайте также:

Калитвинцев - лучший тренер для Украины на Евро-2012

На пост тренера сборной Украины претендуют еще три иностранца

Украина вырвала ничью с Польшей в дебютном матче Калитвинцева

Сборная Украины потеряла победу над Францией

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам DynamoMania.com / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 6 сентября, 2010, 22:38 1096
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции