Кости легендарного шахматиста достанут из могилы

Бобби Фишер умер в 2008 году© AFP
31-летняя филиппинка Мерилин Янг утверждает, что легендарный шахматист Бобби Фишер был отцом ее дочери, и требует извлечь его тело из могилы.

Верховный суд Исландии постановил эксгумировать останки 11-го чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера. На эксгумации настаивала 31-летняя филиппинка Мерилин Янг, которая утверждает, что Фишер был отцом ее дочери, 9-летней Джинки.

Сообщается, что госпожа Янг борется за наследство Фишера - особняк в Рейкьявике стоимостью около 2 миллионов долларов. На деньги также претендуют вдова Фишера, гроссмейстер Мийоко Ватаи, два его племянника и Соединенные Штаты Америки, которые считают, что шахматист недоплатил налоги в казну.

Суд постановил провести эксгумацию после того, как ему доказали, что незадолго до смерти Фишер посылал Янг деньги. Также шахматист отправлял деньги в Филиппины в 2006 и 2007 годах.

Роберт Джеймс Фишер (Бобби) родился в 1943 году в США, однако в 1990-х годах покинул страну из-за обвинения в неуплате налогов и нарушении бойкота Югославии (там в 1992 году состоялся знаменитый матч с Борисом Спасским), а в начале 2000-х был лишен американского гражданства и стал гражданином Исландии. Он умер в январе 2008 года от почечной недостаточности.

Фишер считается одним из самых выдающихся шахматистов XX века. Он стал чемпионом мира в 1972 году, победив Спасского, и был лишен титула в 1975 году после того, как отказался играть с россиянином Анатолием Карповым.

Читайте также:

Тренер избил семилетнего шахматиста за неудачное выступление на чемпионате

В России азартный шахматист зарезал соперника по шахматной доске

Львовянин выиграл шахматный турнир в Индии

Ананд защитил титул чемпиона мира по шахматам

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / Р.Н.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции