Кравчук: хозяевам Евро-2012 нельзя быть папуасами

Леонид Кравчук© УНІАН
Спорт 18 апреля, 2011, 13:50 880 2
Добавить в избранное
Леонид Кравчук поделился своими мыслями относительно того, что в Украине нужно доработать в процессе подготовки к Евро-2012.

Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал о том, в чем следует доработать в подготовке к футбольному чемпионату Евро-2012.

- Как бы Вы оценили эти 4 года подготовки Украины к ЧЕ-2012?

- За инфраструктуру я спокоен: два стадиона готовы, еще строятся арены в Киеве и во Львове. На глазах у людей меняются принимающие города. Каждый может видеть, что мосты, отели и дороги строятся. Я убежден, что за инфраструктуру Украины, в частности, спортивную, нам не будет стыдно.

Надо стремиться подготовить на высоком уровне все направления. Хотя убежден, что иностранцы поймут, что молодая страна не может достичь даже за 20 лет того, на что их странам понадобилось 100-200 лет.

Наши гости увидят и очевидные достижения. Например, если говорить об уровне комфорта, к которому привыкли иностранцы, то на время открытия Евро мы сможем предложить им удобства на твердые четыре звезды. С другой стороны мы имеем "Донбасс Арену", которая превзойдет все ожидания иностранцев. И не надо стесняться этих контрастов.

- То есть Евро даст шанс Украине получить новый менеджерский опыт?

- Не только. Для всех нас - это шанс даже на бытовом уровне стать европейцами. Культура вождения, поведения всех участников дорожного движения у нас все еще желает лучшего. Как ведут себя курильщики на улицах, официанты в кафе, парикмахеры и милиционеры, волонтеры и стюарды на стадионе - это то, что натренированный глаз иностранца будет оценивать в первую очередь.

После Евро об Украине будут говорить либо хорошо, либо плохо. Поэтому каждый украинец должен осознать, что он выходит на передовую, независимо от своей профессии. И чтобы показать миру лучшую страницу нашей истории, важно принять чемпионат достойно. Мы должны вести себя достойно, продемонстрировать высокую культуру. Хозяевам Евро нельзя быть папуасами.

- Какие мы можем продемонстрировать украинские традиции боления?

- Культура поведения на стадионах лично у меня вызывает большое беспокойство. Когда я вижу, как болельщики ведут себя на стадионе недостойно, какие слова говорят - мне становится стыдно. Нам действительно следует над этим работать - улучшать атмосферу, которую создают болельщики для поддержки своей команды.

Разумеется, никто не требует от болельщиков сидеть на стадионе во фраках с бабочками и слушать Шопена - без эмоций нет футбола. На стадионе должно царить дух патриотизма и веры в победу своей команды. Но не следует терять при этом разум.

Боление - это особое состояние души каждого человека. Но я призываю не переходить границы. Не следует смешивать с футболом никаких межнациональных споров, тем, которые могут унизить каждого человека. Эмоциям не следует перерастать в ссору, обиды и пошлость, нецензурную лексику.

У нас есть шанс также всему миру показать свой, украинский, стиль боления: достойный, толерантный, воспитанный, в пределах футбольного настроения и азарта, который не переходит границы приличия.

Я призываю каждого болеть ответственно. Ведь на Евро мы имеем дело не только с мячом - мы имеем дело с культурой через мяч.

Читайте также:

Колесников: Украина достойно проведет Евро-2012

В создании новых символов Украины заподозрили "ветеранов Рейха"

В ЕС выступают за предоставление Украине безвизового режима на время Евро-2012

Евро-2012 подешевело для Украины на 37,5 млрд гривен

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Інформ. центр "Україна-2012" / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 18 апреля, 2011, 13:50 880 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции