Кравчук призывает прекратить клоунаду против украинского футбола

Кравчук переживает за отечественный футбол© УНІАН
Спорт 27 января, 2011, 16:44 1409
Добавить в избранное
Леонид Кравчук не остался в стороне скандальных событий, происходящих в украинском футболе, и сделал по этому поводу официальное заявление.

Первый президент Украины Леонид Кравчук не остался в стороне от скандальных событий, происходящих в украинском футболе, и сделал по этому поводу официальное заявление.

"Как первый президент Украины, гражданин и патриот своего государства, как человек, уже более 30 лет занимающийся украинским футболом, я глубоко обеспокоен ситуацией, которая реально угрожает имиджу и авторитету моей страны в глазах мирового сообщества. Украина находится на пороге возможного громкого международного скандала.

Как известно, международная футбольная ассоциация (ФИФА) сделала официальное предупреждение своему члену, ФФУ, игнорирование которого автоматически предполагает применение санкций против национальной федерации.

К такому решению ФИФА пришла, всесторонне изучив ситуацию, которую затеяла группка людей, начав "переворот" в ФФУ. Для достижения своей цели они пренебрегают уставными нормами, демократическими принципами, прибегают к силовому давлению, вмешательству представителей органов власти в деятельность органов самоуправления, запугивание и так далее, ведут себя вызывающе и цинично - подробности здесь.

Представители ФИФА изучили ситуацию здесь, на месте, в Украине, и задокументировали такие факты. Перспектива безутешна. Она будет означать фактическую приостановку членства ФФУ в ФИФА со многими негативными для всего украинского футбола последствиями. При этом наиболее сокрушительный удар испытывает репутация украинской стороны как хозяйки Евро-2012.

Хочу напомнить, что Украина прошла тяжелый путь к Евро-2012; и я знаю, насколько ответственно относится к процессу подготовки проведения чемпионата Европы по футболу Виктор Янукович. Президент государства, как никто другой, понимает уникальность этого шанса.

В конце концов, благодаря конкретным действиям государства, общественных организаций, вокруг ожидаемого футбольного праздника начал складываться благоприятный морально-психологический климат и позитивная информационная среда. И кому-то это не понравилось. Они начали "хуторянскую возню" вокруг ФФУ, демонстрируя свою настоящее лицо, свои намерения.

И именно поэтому я бью в набат, когда вижу, как личные амбиции кучки людей, которые паразитируют на футболе, искажают реальную картину конструктивной деятельности главного партнера УЕФА, - национальной ассоциации, а также формируют ошибочное общественное мнение о якобы попустительстве недостойным поступкам отдельных функционеров со стороны высшего руководства государства.

Особенно меня возмущает неадекватное поведение оппонентов ФФУ, которые демонстративно заявляют об игнорировании предупреждения ФИФА и, невзирая на логику и здравый смысл, настаивают на продолжении своих попыток реализовать план "переворота" в руководстве национальной ассоциации.

Такими провокационными действиями они сознательно подталкивают Международную футбольную ассоциацию к безвозвратному выводу о том, что дипломатические средства разрешения конфликта исчерпаны. То есть, они активно побуждают ФИФА применить против Украины соответствующие санкции. Трудно поверить, что эти "деятели" не понимают реалий. А если понимают и продолжают действовать таким образом, значит, для них собственные амбиции важнее национальных интересов Украины.

Я обращаюсь лично к Виктору Януковичу, к футбольному сообществу, к широким кругам патриотически настроенной общественности с надеждой быть услышанным. Ведь интересы общества и государства не могут быть заложниками авантюристов, которые бездумно играют с огнем, сидя на пороховой бочке.

Эту взрывоопасную клоунаду следует немедленно прекратить. Ведь речь идет об авторитете Украины, о ее европейском будущем. Тех, кто этого не понимает, кто очумел от желания руководить всем и вся, следует остановить. И народ Украины даст им настоящую оценку. Их время - это время бабочек, время дыма на белых яблонях.

А ответственность президента Украины за государство, в т.ч. и за Евро-2012, есть, и является определяющий, исторической.

Не позволим, не дадим унизить Украину!, - говорится в заявлении Кравчука.

Читайте также:

Угрозы ФИФА не остановят врагов Суркиса

ФИФА угрожает Украине очень жесткими санкциями

Янукович будет жестко пресекать вмешательство власти в дела ФФУ

ФФУ пожалуется Януковичу на вмешательство властей в футбольные дела

Кравчук призывает прекратить клоунаду против украинского футбола

Украина 27 января, 2011, 17:27

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 27 января, 2011, 16:44 1409
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции