Курьезы "белой" Олимпиады в Ванкувере

Олимпиада запомнилась многочисленными конфузами© AFP
Двадцать первая зимняя Олимпиада запомнится не только спортивными достижениями, но и безліччю курьезных историй.

Двадцать первая зимняя Олимпиада запомнится всему миру не только головокружительными взлетами и громкими провалами спортсменов, но и множеством курьезных историй. Причем, главный курьез этих Игр произошел в первый же день на глазах у миллионов зрителей.

Со второй попытки

17 дней назад, в самый ответственный момент церемонии открытия, когда спортсмены готовы были зажечь чашу олимпийского огня, одна из колонн не поднялась из-за технических проблем.

Организаторы решили исправить этот досадный промах в последний день Олимпиады. Церемония закрытия началась как раз с того, что клоун в костюме ремонтника "поднял" четвертую стойку, которая соединилась с основной конструкцией, и огонь зажегся вновь.

Политический конфуз

Еще одна нелепая оплошность организаторов обнаружилась, когда биатлонисты сборной Польши получили спортивную форму, на которой был нанесен флаг княжества Монако. Дело в том, что и у Польши, и у Монако красно-белые флаги. Однако отличает их то, что у поляков в белый цвет окрашена верхняя горизонтальная полоса, а у жителей карликового европейского государства - нижняя.

Найти виновного в этой оплошности оказалось не так-то просто. В Национальном олимпийском комитете заявили, что это ошибка руководства Польской ассоциации биатлона, а те в свою очередь переложили всю вину на производителей и НОК.

В истории Олимпийских игр это далеко не первый "политический конфуз" с экипировкой. Так, на Олимпиаде в Турине немецкие биатлонисты три дня выступали под бельгийским флагом, пока, наконец, не заметили, что цвета в нем перепутаны.

Герои и антигерои

Не раз спортивные комментаторы в Ванкувере вспоминали историю четырехлетней давности, когда тренер норвежской сборной по лыжным гонкам Бьорнар Хааконсмоен получил от канадцев 5 тонн кленового сиропа (около 7,5 тысяч банок) в благодарность за то, что он помог канадской лыжнице.

Когда во время командного спринта канадка Сара Реннер сломала палку, помочь ей не успел ни один из канадских тренеров. Однако на помощь неожиданно пришел тренер норвежцев Хааконсмоен: он подал Реннер палку, и это помогло сборной Канады занять второе место.

А вот тренер голландского конькобежца Свена Крамера отличился на Олимпиаде в Ванкувере далеко не лучшим образом. Из-за ошибки тренера чемпион Ванкувера в беге на 5000 м перепутал дорожки и лишился второй золотой олимпийской медали. После забега Крамер не стал скрывать, что очень расстроен и зол, ведь этот забег на 10000 м был лучшим в его карьере. Голландец понял, что совершил ошибку, когда увидел, что его девушка на трибуне держится за голову.

Дисквалификация Крамера позволила российскому конькобежцу Ивану Скобреву поменять "бронзу" на "серебро".

Допинг до и после

Особая система допинг-контроля едва не лишила хоккеистку сборной России Светлану Ткачеву права на участие в Олимпиаде из-за простого спрея для носа. Приехав в Ванкувер, девушка почувствовала первые признаки простуды и перед сном решила принять лекарство, чтобы было легче дышать. Утром комиссия МОК заявила, что хоккеистка применила незадекларированный медикамент. К счастью, вскоре обвинения в употреблении допинга были сняты.

Больше всех на минувшей Олимпиаде отличились канадские хоккеистки. И дело тут не столько в их триумфальной победе, сколько в скандальном поведении после нее. Выиграв свой финальный матч у сборной США, канадские хоккеистки почувствовали себя настоящими хозяйками льда и через несколько минут после игры принялись отмечать победу прямо на хоккейной площадке. Девушки вышли на лед с сигарами в зубах и бутылками пива и шампанского в руках. Одна из них села за руль заливочной машины.

Подобные бурные празднования - обычное дело для североамериканских хоккеистов, однако обычно победные возлияния и выкуривание чемпионских сигар не выходят за пределы раздевалок. Однако на сей раз члены МОК позволили себе публично пригрозить хоккеисткам и назвать их поведение антиспортивным.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / А.Р.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции