Лига Европы. Анонс матча "Бешикташ" - "Динамо"

Семин приехал в Стамбул за позитивным результатом© Uefa.com
Спорт 17 февраля, 2011, 09:41 1398
Добавить в избранное
Анонс матча 1/16 финала Лиги Европы между турецким "Бешикташем" и киевским "Динамо".

Старт официальным выступлениям вице-чемпиона Украины киевского "Динамо" в новом календарном году дает поединок в Стамбуле, где в рамках 1/16 финала Лиги Европы динамовцы скрестят оружие с местным "Бешикташем".

Накануне матча на стадионе "Иненю" состоялась пресс-конференция главного тренера "Динамо" Юрия Семина и одного из лидеров коллектива - Александра Шовковского.

Отметим, что в еврокубках состоится уже третье противостояние "Бешикташ" - "Динамо". В 1986 году динамовцы по итогам двух матчей разгромили турков со счетом 7:0 (Кубок чемпионов), а в 2002-м уже турецкий клуб победил "Динамо" (Кубок УЕФА).

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала

Первый матч

БЕШИКТАШ (Стамбул, Турция) - ДИНАМО (Киев, Украина)

17 февраля. 20:00. Стамбул. "Иненю"
Главный арбитр: Педру Проенса; Ассистенты: Венансиу Томе, Рикарду Сантуш; Дополнительные помощники арбитра : Жоау Феррейра, Бруну Эстевеш (все - Португалия)

Кадровая ситуация

Вице-чемпионы Украины подошли к матчу без потерь - все игроки здоровы и готовы выйти на поле.

Отметим, что киевляне обошлись без приобретений на трансферном рынке, отложив кадровое усиление на лето. Зато ряды команды покинул бразилец Андре, который после переезда из Бразилии не смог найти своей игры и потому был отдан в аренду во французский "Бордо".

В отличие от своего будущего соперника, "Бешикташ" существенно укрепил состав, подписав опытных португальцев - 26-летнего Угу Алмейду из немецкого "Вердера", действующего обладателя Кубка УЕФА 31-летнего Симау из мадридского "Атлетико" и взял в аренду их соотечественника 24-летнего Мануэля Фернандеша из "Валенсии".

Впрочем, двое последних против украинского клуба не сыграют - на евротурнире стамбульцы имели право заявить лишь Алмейду.

Среди потерь "Бешикташа" стоит отметить основного голкипера Гьонена Ченка, защитника Эрсана Адем Гюлюма, которые получили тяжелые травмы,  а также капитана Ибрахима Юзюлмеза. После воскресной встречи с "Анкарагюджю" (0:1) 34-летний защитник устроил драку в раздевалке, за что и был наказан руководством.

Предыдущие встречи

- Команды дважды выясняли между собой отношения в двухматчевом противостоянии. Впервые их пути пересеклись в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов-1986/87, где киевляне без труда одержали победу. В Турции украинский клуб торжествовал с результатом 5:0, а дома переиграл соперника со счетом 2:0.

- "Бешикташ", которым в то время руководил нынешний главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу, взял реванш во втором поединке. Тогда турки остановили команду Алексея Михайличенко в третьем круге Кубка УЕФА-2002/03. В Стамбуле победили хозяева - 3:1, а в Киеве была зафиксирована "сухая" ничья.

Видео этих матчей смотрите здесь

История противостояния

- В шести матчах против украинских команд "Бешикташ" праздновал две победы, один раз сыграл вничью и потерпел три поражения (дома турки дважды добились успеха и один раз проиграли).

- В 14 поединках против турецких команд "Динамо" праздновало восемь побед, четыре раза сыграло вничью и потерпело два поражения. В Турции киевляне трижды выиграли, трижды расписали мировую и один раз уступили. Единственная неудача произошла в 2002 году именно в поединке против "Бешикташа".

- В шести домашних матчах текущего сезона на европейской арене "черные орлы" взяли верх пять раз, не пропустив при этом ни единого мяча. Единственное поражение команда потерпела от "Порту" - 1:3.

- Из пяти выездных поединков нынешнего евросезона "Динамо" выиграло три, потерпев при этом два поражения.

Факты и комментарии

- Ответный матч станет для "Бешикташа" 150-м поединком в турнирах под эгидой УЕФА, тогда как для киевлян он окажется 50-м в Кубке/Лиге Европы.

- На групповом этапе Артем Милевський заработал наибольшее количество фолов. Против нападающего "Динамо" правила нарушали 30 раз (а против его команды в целом - 118, и это тоже рекорд).

- В основной сетке турнира динамовец Роман Еременко отдал пять голевых передач и делит первое место в списке лучших ассистентов с Артуром Бока из "Штуттгарта".

- Полузащитник турков Гути в составе мадридского "Реала" в семи матчах против киевлян отпраздновал три победы, трижды сыграл вничью и потерпел одно поражение.

- В сезоне-2003/04 наставник "Бешикташа" Шустер тренировал донецкий "Шахтер". В гостевом поединке с киевлянами его команда сыграла вничью - 1:1, а дома уступила с результатом 2:4. В конце чемпионата Шустер был уволен, а его бывшая команда впоследствии заняла в национальном первенстве второе место и завоевала Кубок Украины.

Читайте также:

Семин: "Бешикташ" - мощная команда, но мы никого не боимся

Шустер: матчи с "Динамо" - это первый шаг к финалу Лиги Европы

"Динамо" - "Бешикташ". История противостояния (видео)

Футболисты "Динамо" едва не остались без обуви

Ребров: "Динамо" по силам пройти "Бешикташ"

Соперник "Динамо" выгнал своего капитана из-за драки

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Uefa.com / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 17 февраля, 2011, 09:41 1398
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции