Луческу: "Динамо" заслуженно нас победило

Мирча Луческу© shakhtar.com
Мирча Луческу объяснил причины поражения " Шахтера " в полтавской битве за Суперкубок Украины .

Главный тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу проанализировал матч с "Динамо" за Суперкубок Украины, в котором его команда потерпела поражение со счетом 1:3.

- Соперник заслуженно выиграл, использовал свой первый же момент, когда мы не по делу сделали пенальти. Этот пенальти полностью поменял стратегию игры обеих команд. "Динамо" село на свою половину поля, начало играть на контратаках. Возможно, и какое-то везение было на стороне киевлян - много моментов мы создали, но, к сожалению, мало реализовали. Потом еще была ошибка в передаче, когда нам забивали третий гол. На этом, можно сказать, все закончилось.

Наверное, их настроение после поражения в чемпионате и Кубке тоже сыграло свою роль, оно было у "Динамо" на максимальном уровне. Было видно, как порой они жертвовали собой на футбольном поле. Мы же моментами были слишком расслаблены, и желание, видимо, было не таким, как в играх, в которых мы показываем свой лучший футбол.

Отсутствовала группа игроков - Чигринский, Рац, Эдуардо, Степаненко и так далее. Это футболисты, которые сегодня могли быть помощниками. Что касается подготовки команды - я доволен, ведь мы достаточно хорошо выглядели до конца матча в плане контроля игры на тяжелом поле. "Динамо", сев на свою половину поля, дозировали свои силы. Они знали, когда пойти в контратаку, а когда придержать мяч.

Нам же нужно было практически всю игру атаковать, искать моменты, свободные зоны. В этом плане мы потратили немало сил, а это говорит о том, что мы хорошо выглядели физически. Что касается трофея, поздравляю киевское "Динамо" с его завоеванием.

Хотя я не думаю, что еще есть страны, где разыгрывается Суперкубок, если и чемпионат, и Кубок выиграла одна команда. Наверное, впереди очень сложный чемпионат - эта игра показала, что "Динамо" будет совсем по-другому относиться к играм первенства и будет выглядеть иначе.

- Почему вы говорите, что быстрый гол "Динамо" так повлиял на ход игры? "Шахтер" довольно быстро восстановил равновесие, и к тому же все матчи "горняков" с "Динамо" проходят по такому сценарию: "Шахтер" владеет мячом и атакует, а киевляне "огрызаются" в контратаках.
- До забитого мяча динамовцы прессинговали, выходили на нашу половину поля, прессингуя наших защитников и вратаря. Когда они забили гол - перестали это делать. Мы же, сравняв счет, вместо того чтобы "дожать" соперника, допустили еще одну ошибку, и нам забили второй мяч. А гол, полученный в собственные ворота, сразу меняет каждого игрока. При счете 1:1 мы должны были играть намного спокойнее и больше контролировать мяч, заставляя соперника идти в атаку. Мы, к сожалению, этого не сделали, и "Динамо" этим воспользовалось. И в эпизоде ​​со вторым голом также допустили детскую ошибку. Зона, в которой последовала передача, должна была быть закрыта. Точно такой же момент был и в кубковой встрече, когда "Динамо" также из этой зоны пробило в стойку. И наш игрок, как в данном случае Шевчук, также занял неправильную позицию и позволил сделать передачу в эту зону, а там на опережение сыграл Диакате.

Конечно, в каждом матче проигрывает тот, кто допускает больше ошибок. Вот поэтому мы и понесли заслуженное поражение.

Чем я доволен? Тем, что увидел, что наша команда хорошо готова физически, футболисты довольно хорошо взаимодействовали в атаке. Единственное, чего хотелось бы, - это чтобы те моменты, которые мы создаем, были реализованы. Возможно даже, такое поражение в начале сезона и полезно.

- Вы сказали о тяжелом поле. Уточните, пожалуйста, что вы имели в виду?
- Газон был мягким, трава - слишком высокой, это не позволяло играть очень быстро. Мы команда, которая играет в быстрый футбол, а "Динамо" достаточно мощный коллектив. Думаю, что медленное поле всегда помогает более атлетическим игрокам. Давно не видел так много ошибок в завершающей фазе у наших футболистов. Думаю, что многие из передач как раз не проходили из-за тяжелого поля. Но это не главная причина того, что мы проиграли, я просто ответил на ваш вопрос.

- Сложилось впечатление, что на этот раз «Шахтер» был недостаточно мотивирован. Значит ли это, что данный матч вы рассматривали, как хорошую спаринговую игру, а не как поединок за серьезный кубок? И не считаете ли вы, что такие игры лучше проводить в двух городах, как делают в Испании и других странах?
- Я вообще считаю, что если одна команда выигрывает и Кубок, и чемпионат, то матч за Суперкубок не проводится. Это если говорить об Испании. Важно, чтобы в течение чемпионата были такие игры, как сейчас, чтобы команды могли набрать хорошую форму к Лиге чемпионов. И если бы их было восемь, то это было бы полезно для обеих команд.

Что касается мотивации, то она на одном уровне у команды, которая проиграла чемпионат и Кубок, и совсем другая у той, которая эти трофеи выиграла. Это, наверное, сказалось.

- После третьего гола "Динамо" болельщики "Шахтера" стали массово покидать трибуны. По-вашему, с чем это связано?
- Это нормально, в подобных ситуациях все болельщики так поступают. Сезон только начинается, еще много игр. Для меня это был хороший матч в том плане, что я могу сделать анализ, предъявить претензии своим игрокам и что-то скорректировать.

В футболе иногда хорошо, если есть какая-то проблема, потом ее хорошо проанализировать. Мы не планировали проиграть, но "Динамо" нам в этом помогло. Думаю, что нелегко придется моим игрокам в последующие дни.

Читайте также:

"Динамо" разбило "Шахтер" в битве за Суперкубок Украины (видео)

Семин: мы очень счастливы, что взяли реванш у "Шахтера"

Шовковский: мы были агрессивно настроены на игру

Срна: "Шахтер" показал лучшую игру, чем "Динамо"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ФК "Шахтар" / ГД
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции