Луческу: все силы направлены на чемпионат и Кубок Украины

Мирча Луческу© shakhtar.com
Мирча Луческу рассказал о подготовке "Шахтера" к донецкому дерби.

Вечером 4 марта на СТБ "Кирша" прошла открытая тренировка "Шахтера", посвященная будущему поединку "горняков" с донецким "Металлургом".

Наставник представителей Донецка Мирча Луческу рассказал о состоянии дел горняков в чемпионате и вспомнил матчи с "Фулхемом" в Лиге Европы.

- Какая главная цель "Шахтера" после неудачи в Лиге Европы?
- Мы должны выигрывать каждый матч. Это наше задание. Планировать в футболе очень сложно. Если бы с "Фулхемом" встретились в январе, когда у них был спад, то, наверное, мы бы их обыграли очень легко. Потом после пяти побед подряд они почувствовали уверенность, и это, наверное, отразилось и на нашем результате. А так мы остались лишь с преимуществом в плане статистики, которая была на нашей стороне и в Лондоне, и здесь. Иметь такое преимущество во владении мячом, в других статистических данных - 17 угловых против нуля, преимущество в ударах и так далее...

Нашим большим плюсом можно считать только существенную разницу в классе. К сожалению, прошел дальше, возможно, не тот, кто этого заслужил, а тот, кто имел большее везенье. Уверен, наша команда могла пройти далеко в этом розыгрыше Лиги Европы, могла, возможно, дойти до финала. А теперь все силы направлены на чемпионат и на Кубок Украины.

- Видно, что футболисты очень подавлены. Как их вывести из этого состояния?
- Единственный способ выйти из этой ситуации - добиваться позитивных результатов, побеждать. Тогда все станет на свои места.

- Что вы можете сказать о донецком "Металлурге"? Команда реально претендует на места в Лиге Европы. Вы считаете, она сможет побороться за медали?
- Будет очень сложная игра с сильным соперником. Они провели этой зимой хорошие трансферы, в команду пришли опытные игроки. Мы анализировали их - они наигрывали состав практически с самого начала сборов. Команда у них сыграна и, думаю, что она еще покажет достойный результат. В "Металлурге" собраны игроки высокого уровня, которые выступают в своих национальных сборных. Нужно подойти к этой игре с полной ответственностью.

- "Шахтеру" за короткий промежуток времени надлежит провести две игры с "Металлургом". Чем, по вашему мнению, они могут отличаться?
- Сейчас нас интересует только ближайшая игра - игра чемпионата. И так мы будем готовиться к каждому матчу. Самая важная игра для нас - ближайшая, а о следующих мы будем думать потом.

- Кто находится в лазарете, кроме Худжамова?
- Пока Рац и Виллиан не работают в общей группе.

- Алекс уже вернулся в строй?
- Он начал работать. Посмотрим, как он будет набирать форму и когда сможет нам помочь. Скорее всего, это будет в завершающей части чемпионата.

- А на сколько времен выбыл Худжамов?
- Он пока еще лечится и работает по индивидуальной программе, выполняет тот объем, который ему дают врачи. Нет Худжамова - есть Вирт. Ничего страшного в этом нет. Пока я больше думаю о тех, кто здоров и может нам помочь. Рассуждаю над оптимальным составом, который бы нас привел к победе. А задание травмированных игроков - восстанавливаться под присмотром наших врачей и как можно скорее вернуться в строй.

- "Шахтер" имеет довольно большой состав. Но в то же время в первых после перерыва играх изменения в нем были минимальными. Может ли на игру с "Металлургом" выйти неожиданный состав?
- После "Фулхема" мы поменяли четырех основных игроков. Пытаемся варьировать состав, проводить ротацию. Наверно, я даже иногда больше, чем нужно, меняю футболистов, чтобы все имели игровую практику. Мы в первую очередь думаем о победе, о трех очках в каждой игре. Все должны проникнуться этой целью, независимо от того, кто выходит в основе, а кто - на замену. Игроки должны быть полностью готовы.

- Как вы оцениваете игру Дугласа Косты в первых официальных матчах? Как ему удалось так быстро адаптироваться?
- Не думаю, что он полностью адаптировался. Дуглас намного лучше выглядел на сборах в Турции и Испании, где было теплее. Он неплохо сыграл с "Фулхемом", а вот с "Ворсклой" - не так ярко, как мы от него ожидали. Наверно, столкнулся с жестким украинским футболом, плюс, наверно, повлияли климатические условия. Но ему всего 19 лет, и я пока еще не ставлю перед ним задания самостоятельно решать исход матча. Алекс и Дуглас - молодые игроки, очень талантливые. Им нужно время для того, чтобы нам помочь.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ФК "Шахтар" / А.Р.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции