Луческу: Южная Америка выглядит сильнее Европы

Луческу: Южная Америка выглядит сильнее Европы© shakhtar.com
Мирча Луческу поделился своими впечатлениями от чемпионата мира-2010.

Главный тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу поделился своими впечатлениями от чемпионата мира-2010.

- Как вам первый чемпионат мира в Африке? Вувузелы еще не достали?

- Мы с вами в привилегированном положении: при желании можно выключить звук телевизора, а вот тренеры, футболисты да и многие зрители на трибунах наверняка испытывают неудобства. Но они не настолько серьезные, чтобы затмить главное: этот турнир очень важен для имиджа Африки. ЮАР выступила в роли первопроходца, и, не исключаю, что продолжение последует, что через 10 — 15 лет ее пример и опыт пригодятся другой стране Черного континента.

Если же говорить о содержательной стороне турнира, то пока он не хуже и не лучше других чемпионатов мира. На групповой стадии команды осторожничают, думают о тактике, об очках, но не об игре как зрелище. Нужно дождаться матчей плей-офф — тогда дело наверняка пойдет веселей.

- Перед началом чемпионата вы категорически отказывались строить прогнозы, говорить о предпочтениях. Произошло что-то неожиданное?

- Большего ждал от африканских команд. Удивительно, как люди, выступающие за ведущие европейские клубы, теряют шарм, переодевшись в футболки сборных. Все потому, что нет должной организации игры. Кроме того, африканцы испытывают большое давление со стороны публики, а отсюда — чрезмерная нервозность на поле, которая оборачивается карточками.

Не только для меня сюрпризом со знаком минус стали также выступления Англии, Италии и особенно Франции. Вице-чемпионы мира, похоже, окончательно запутались во внутрикомандных проблемах, связанных с отношениями тренера и футболистов. А когда еще пресса выносит сор из избы, тем более ничего хорошего ждать не приходится. Испания и Германия, несмотря на стартовые издержки, выглядят вполне предсказуемо. Об истинном же потенциале Португалии можно будет говорить только после ее встречи с бразильцами.

- В чью пользу закончится традиционное противостояние Южной Америки и Европы?

- Если исходить из того, что за всю 80-летнюю историю чемпионатов мира европейцы еще ни разу не побеждали за пределами Старого Света, то и в Африке традиция вряд ли будет нарушена. Да и по всем футбольным параметрам сборные Аргентины и Бразилии пока выглядят предпочтительнее.

- Неважную игру в ЮАР многих признанных звезд, выступающих в европейских клубах, объясняют усталостью, накопившейся за сезон. Согласны?

- Вполне. В большинстве европейских чемпионатов акцент делается на атлетизм и выносливость, и разве что испанцы да отчасти португальцы отдают предпочтение технической оснащенности футболистов. Равно как и бразильцы с аргентинцами.

- Что скажете о бразильце Элану, который играл у вас в «Шахтере», а теперь стал одним из лидеров сборной?

- Не ждал, признаюсь, от него такой хорошей игры. Элану неважно выглядит в Европе на клубном уровне, поскольку ему не присущ быстрый силовой футбол, но в сборной сполна использует свои козыри: умение сделать пас, открыться под острую передачу, хорошо исполнить «стандарт». Можно сказать так: Элану — чисто бразильский игрок, поэтому так комфортно чувствует себя в национальной команде.

Читайте также:

Чили победили Швейцарию и вышли в лидеры группы Н

Португалия уничтожила КНДР со счетом 7:0 (видео)

Капелло позволил футболистам сборной Англии выпить пива

ЧМ-2010. Бразилия - Кот-д'Ивуар - 3:1. Послематчевые комментарии

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Спорт-Експрес / К.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции