Маркевич: пусть сначала сами отмоются от грязи

Мирон Богданович Маркевич откровенно рассказал о причинах, которые побудили его к уходу из сборной Украины.

Экс-наставник сборной Украины Мирон Богданович Маркевич откровенно рассказал о причинах, которые побудили его к уходу из сборной Украины.

- Сейчас я понимаю, что не следует было тогда, в феврале, влезать в это все. Несмотря на статус главного тренера, я чувствовал себя чужим в этой команде. Было много моментов, о которых могу рассказать один на один. Выносить это в прессу не очень хочется. Будет лишнее беспокойство в моей семье, ведь эти люди будут делать всевозможные подлости ...

- Когда вы для себя решили, что идете со сборной?
- Сразу, когда началось травля "Металлиста". В тот же день, когда меня назначали главным тренером сборной, подкинули эту утку с договорной матчем. С одной стороны Григорий Суркис жмет мне руку, а с другой говорит, что матч "Металлиста" и "Карпат" был договорным. Еще первого февраля я решил: если это липовое дело доведут до конца, я подам в отставку.

Не успели меня назначить, как сразу на меня упала тень. В прессе задали вопрос: "Какое он имеет право тренировать сборнау? В принципе, вопрос правильный. Если "Металлист" играет договорняками, то какое я имею право работать в сборной?

Меня не хотели видеть в сборной с самого начала. Суркис открыто сказал: "Я хотел другого тренера". Просто все ждали от меня провальных матчей, а с ними - и повод от меня избавиться. А команда стартовала неплохо.

- Кто первый узнал о вашем решение?
- Президент "Металлиста". Ярославский был двумя руками за такое решение. Потом я позвонил жене.

- Что было негативного в сборной Украины?
- Если брать исключительно работу с футболистами, то ничего. Я получил массу удовольствия. Я поработал с такими футболисты, как Шевченко, Алиев, Чигринский, Гусев ... А молодежь какая хорошая подобралась - Коноплянка, Ракицкий! Но в душе чувствовал - я чужой.

- Когда КДК вынес решение по "Металлист", вы сказали: "Все сразу стали такими честными, что можно прослезиться". Что вы имели в виду?
- Я всех людей знаю. Я уже 27 лет работаю главным тренером. Меня в футболе ничем не удивишь. Они мигом стали такими честными и порядочными, и лишь "Металлист" - плохой. Пусть сначала сами отмоются от грязи, а потом кого-то наказывают.

- Если бы вас вызвали на допрос в КДК, вы бы могли назвать другие договорные матчи в нашем футболе?
- А меня вызвали туда. Это было спланировано. Любую игру в нашем футболе можно назвать договорной. Если команда проиграла, то можно говорить, что она это сделала специально. Ведь ошибся защитник, вратарь пропустил мяч между ногами или руками. И это футбол, который не может существовать без ошибок. Но почему прицепились именно к этой игре. Больше ничего их не интересовало. Не знаю, почему забыли игру "Карпаты" - "Спартак" (Сумы).

Или вот возьмем нашу последнюю игру против "Динамо". То, что в ней вытворял Папа, тоже можно классифицировать как сдача игры. Пропускал мяч между ногами, промахивался. И если профессионалы по экспертной комиссии пересмотрят этот матч, то однозначно скажут: Папа Гуе игру сдавал. Хотя я уверен, что он этого не делал.

- С вами Федерация хотя бы рассчиталась за работу?
- С этим все в порядке. У меня претензий к ФФУ нет.

Отметим, что преемником Маркевича в сборной стал его первый помощник Юрий Калитвинцев. На ближайшие товарищеские матчи 4 и 7 сентября Калитвинцев будет выводить сборную с приставкой "и.о."

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: