Маркевич: с футболистами разговариваю на украинском

Маркевич создает в команде хороший микроклимат© metallist.kharkov.ua
Главный тренер сборной Украины рассказал, как он познакомился с командой и что ее ждет в ближайшие дни.

С понедельника сборная Украины проводит подготовку к предстоящим товарищеским матчам на базе ФК "Металлист" в селе Высоком под Харьковом.

Матч с Литвой - 25 мая - станет дебютом для Мирона Маркевича в должности главного тренера национальной команды.

После первых дней тренировок в новом качестве главный тренер рассказал, как он познакомился с командой и что ее ждет в ближайшие дни.

— Мирон Богданович, какими были ваши первые слова игрокам, когда вы собрались со сборной на базе?

— Я сказал ребятам, что для меня они самые лучшие на сегодняшний день. Также сказал, что у них все получится. И у меня тоже.

— В понедельник приехали только 13 футболистов. Остальные — во вторник, Андрей Шевченко — в среду. Это повлияло на тренировочный процесс?

— Нет. Мы ведь были к этому готовы. Жаль, конечно, что Федорив сломался в последней игре Про остальные кадровые проблемы вы знаете: Воронину сделали операцию, травмирован Хачериди. А Шовковский сам попросил, чтобы мы его на сбор не вызывали. Остальные ребята уже все на месте.

— Какие нагрузки будут в эти дни, и на чем сейчас делается акцент в тренировках?

— У нас все упражнения — игровые. Все подчинено наработкам игрового мышления у ребят.

— Теоретические занятия по изучению сборной Литвы будете проводить?

— Теория будет, но акцент делаем на практике. Что и как делать — лучше всего демонстрировать на поле. Здесь , конечно, не обходится без моих помощников. Могу констатировать, что очень доволен работой своих ассистентов — и Семена Альтмана, и Юрия Калитвинцева, и Саши Хацкевича.

— Как на этом сборе распределены между ними обязанности?

— Каждое утро мы разрабатываем программу тренировок. Хацкевич занимается технической подготовкой: проводит разминку с мячами, например. С Калитвинцевым и Альтманом больше обсуждаем тактические моменты. Я все это координирую. Никаких противоречий у нас нет.

— Во сколько у сборной подъем и отбой?

— Подъем — в 8.30. Первая тренировка в 11 часов. Вторая в 17.00. Отбой в 22.30.

— При некоторых ваших предшественниках были приняты обходы комнат футболистов перед отбоем — чтобы убедиться, все ли нормально. У вас будет что-то подобное?

— Конечно, нет. Те времена уже давно минули.

— Планируете ли вы проводить индивидуальные беседы с игроками?

— Особо не навязываю бесед. Но в то же время стараюсь с каждым перекинуться словами на тренировке или перед занятием. В числе своих основных задач вижу создание хорошего микроклимата — чтобы игроки в позитивном тонусе находились. А также понимали, чего мы от них хотим.

— Установку на игры будете давать на украинском языке?

— Да, с футболистами разговариваю на украинском. Это ведь сборная Украины. Все меня прекрасно понимают. А если кто-то не поймет, я ему могу также объяснить задание на польском или английском. Все ли мне отвечают на украинском? Нет, кто как. Но я игроков тоже прекрасно понимаю.

— Насколько важно для вас хорошо дебютировать — то есть, победить сборную Литвы?

— Ставим задачу, прежде всего, показать хороший футбол. Будет хорошая игра, будет и победа. Футболисты у нас играть умеют, все приехали на сборы в хорошем состоянии.

— В поединке с литовцами используете все 6 замен?

— Скорее всего, да.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Блик / А.Р.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции