Маркевич: Украине надо сделать выводы после чемпионата мира-2010

Маркевич болеет за Испанию© metallist.kharkov.ua
Мирон Маркевич нашел время, чтобы поделиться своими рассуждениями о чемпионате мира, который за считанные часы стартует в ЮАР.

 Тренер сборной Украины и харьковского "Металлиста" сейчас со своим клубом находится на сборах в Трускавце. И все же, Мирон Маркевич нашел время, чтобы поделиться своими рассуждениями о чемпионате мира, который за считанные часы стартует в ЮАР.

- Мирон Богданович, за кого будете болеть вы на этом чемпионате мира?
- Я бы очень хотел, чтобы чемпионат выиграла Испания, и, надеюсь, что так оно и будет, если испанцам ко всему еще и немного пофартить. Мне эта сборная симпатичнее с участников мирового первенства, потому что она, по-моему, сейчас демонстрирует яркий футбол в мире, в ней собраны серьезные футболисты, которые играют не только эффективно, но и красиво.

- А как же быть со своеобразными "традициями" чемпионатов мира? Во-первых, еще ни разу действующий чемпион Европы не побеждал на мундиале, а, во-вторых, еще ни разу европейская сборная не выигрывала чемпионат мира, когда тот проходил не в Европе.
- Да, я об этом знаю. Но надеюсь, что испанцам удастся сломать эти традиции. Именно поэтому я и упомянул о фарте, который им должен помочь в этом.

- Кто будет главным конкурентом испанцев?
- Это те же сборные, которые постоянно считаются фаворитами чемпионатов мира - это европейские гранды - Англия и Германия и южноамериканские - бразильцы и аргентинцы.

- На каждом чемпионате мира "выстреливает" одна или несколько команд-сенсаций. Как думаете, кто в этот раз будет в такой роли?
- В принципе, это может быть любая команда. Но больше я этого жду от сборных Парагвая и Мексики. Также, думаю, в Африке должна выстрелить и какая-то из африканских сборных. Еще совсем недавно сильнейшей из них выглядела команда Кот-д'Ивуара, но неизвестно как сейчас она будет играть - после травмы Дрогба, который в этой команде играет архиважное значение. И все же борьба за чемпионство развернется между теми 5-6 сборными, которых всегда традиционно считают фаворитами, и которые я назвал.

- Как считаете, успеха добьются команды, использующие атакующий футбол, или те, что в первую очередь заботятся о защите собственных ворот?
- На чемпионате мира я жду атакующего футбола. Думаю, будет забито немало мячей, но, конечно, будут и сборные, которые используют защитный стиль. Думаю, прежде всего, это будут команды низшего эшелона, которые ни на что на чемпионате не будут претендовать и только благодаря вязкой игре, стоя в защите, могут рассчитывать на какие-то очки. Но все же я думаю, что атака победит, ведь именно голы украшают футбол. И именно поэтому я болею за испанцев, которые демонстрируют красивый атакующий футбол.

- Все чаще можно услышать мнения, мол, чемпионат мира сейчас не так интересен, как, например, Лига чемпионов ...
- Я с этим категорически не согласен, потому что, несмотря на действительно высокий уровень престижных клубных соревнований, чемпионат мира - это все-таки событие номер один для мира футбола. К ней все по-особому готовятся, настраиваются, поэтому чемпионат мира, по моему мнению, был и остается главным футбольным соревнованием.

- Известно о множестве организационных проблем, которые были в ЮАР с подготовкой к чемпионату мира, проблемы с криминалитетом в этой стране, многие футболисты жалуются на мяч, которым придется играть на чемпионате мира. Или все эти факторы не испортят впечатление от первенства?
- Это все второстепенно. Главное - сконцентрироваться на игре и обращать внимание только на футбол. А проблемы и опасения были часто и много где - в той же Мексике, США, но все прошло хорошо. Поэтому, думаю, и здесь все должно быть нормально.

Украине же нужно будет посмотреть, что не так будет в Африке и сделать выводы, чтобы при подготовке к Евро-2012 не допустить тех же ошибок и провести чемпионат Европы на самом высоком уровне.

- На этот раз из-за подготовки "Металлиста" к сезону вы не сможете попасть на чемпионат мира, а на каких мундиалях вы уже успели побывать и какой больше всего запомнился?
- Я был на четырех чемпионатах мира - в 1982 году в Испании, затем в 1986 в Мексике и после этого в 1994 году в США и в 1998 во Франции. Больше всего запомнился мой первый чемпионат мира в Испании, а также Мексика. Вообще, каждый чемпионат мира - это событие, которое запоминается надолго, потому что это праздник высочайшего футбольного мастерства.

Читайте также:

Чемпионат мира под угрозой срыва из-за массовых забастовок

ЧМ- 2010. В Дурбане ограбили футболистов сборной Греции

В ЮАР стартует Чемпионат мира по футболу

ЧМ-2010. В ЮАР совершено вооруженное нападение на журналистов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам tochka.net / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции