"Металлисту" таки угрожает дисквалификация

Дело "Металлиста" передано в Исполком ФФУ© metallist.kharkov.ua
Спорт 15 апреля, 2010, 13:22 1075
Добавить в избранное
Если вина "Металлиста" будет доказана, то клуб оштрафуют на кругленькую сумму и, возможно, исключат из соревнований.

2,5 месяца понадобилось Комитету по этике и честной игре ФФУ, чтобы разобраться со скандальным матчем "Металлиста" - "Карпаты" (4:0), что состоялся весной в 2008 году.

Напомним, "Карпаты" предоставили ФФУ видеозапись, на которой их игрок - Сергей Лащенков, - якобы рассказывает, как он и почти все футболисты львовской команды получили взятку (110 тысяч долларов на всех) от функционера "Металлиста" за "слив" матча. Сами Лащенков и харьковский клуб всячески опровергают обвинение.

Но Комитет честной игры, по-видимому, нашел неопровержимые доказательства. В понедельник состоялось последнее заседание Комитета по этому делу, на котором вынесено решение, - матч был договорным.

В Комитете не подтвердили, но и не опровергли итог расследования. "Да, заседание действительно состоялось. Но вся информация считается конфиденциальной, и разглашать ее прессе официально запрещено. Обо всем станет известно на исполкоме ФФУ", - рассказал член Комитета Виктор Старовойт.

Исполком соберется не раньше следующей недели. И если решит, что "состав преступления" действительно присутствует, дело передадут в контрольно-дисциплинарный комитет, который определит меру наказания.

Согласно статье 29 дисциплинарных правил ФФУ "Манипуляция результатами матча", участников заговора (в нашем случае - игроков "Карпат" и представителя "Металлиста"), должны оштрафовать на 75 тысяч гривен (минимум) и дисквалифицировать (до пожизненного срока). Клуб-виновник (в этом случае - "Металлист", который якобы был инициатором заговора) также будет оштрафован, и ему зачтут техническое поражение 0:3. Исключить из соревнований команду могут лишь при повторном подобном нарушении.

Однако, как неофициально рассказали в ФФУ, виновный клуб может понести максимальное наказание и с первого раза - если будут приняты во внимание "обременительные обстоятельства" (например, отказ "Металлиста" сознаться в организации договорного матча) или "причинение вреда престижу всего украинского футбола" (по примеру итальянского скандала "Моджигейт", где были замешены гранды "Ювентус" и "Милан").

Но заключением контрольно-дисциплинарного комитета дело, очевидно, не ограничится: еще в марте подключилась прокуратура Харьковской области. Итоги ее расследования могут кардинально отличаться. "Металлист" наверно этим воспользуется, и дело может затянуться на годы.
 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Газета по-киевски / А.Р.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 15 апреля, 2010, 13:22 1075
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции