Михайличенко: в ближайшие 5-10 лет мы не заменим всех иностранцев "Динамо" Спорт 25 октября, 14:18
Алексей Михайхиченко рассказал о своих обязанностях в должности спортивного директора "Динамо" и ответил на многочисленные вопросы.

Бывший игрок и тренер "Динамо" Алексей Михайличенко во вторник был официально представлен в должности спортивного директора клуба.

На пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре стадиона "Динамо", Алексей Александрович ответил на многочисленные вопросы журналистов.

- Очень рад возвращению в родной клуб, рад снова видеть все знакомые лица. Постараюсь отдать все свои знания и быть максимально полезным в новой должности. Приложу все усилия для работы в вверенном мне направлении. В первую очередь, это селекционная работа.

Хотел бы сделать акцент: мы не отказываемся от иностранных игроков. Но поиск перспективных украинцев в контексте сегодняшнего дня становится все актуальнее.

Также в мои обязанности входят подготовительные сборы, организация различных турниров, причем не только для первой команды, но и для молодежной и "Динамо-2". Ни в коем случае не хочу мешать или учить тренеров этих команд. Но если у них возникнут какие вопросы, могу поделиться своим опытом, помочь решить спорные вопросы. В этом я им могу быть полезен.

- Игорь Суркис отметил, что инициатива пригласить в "Динамо" Михайличенко исходила от Юрия Семина. Расскажите подробнее, как это произошло?
(Первым взял слово Юрий Семин) - Давайте говорить так: это идея общая. Алексея в клубе хотели видеть очень многие. Такие фигуры будут укреплять клуб. Он коренной динамовец, отдал команде много лет, имеет большой опыт. Кто еще должен работать здесь, если не Алексей Михайличенко?

Объем работы большой, работать все будем вместе. Это самое главное. Для нас очень и очень важное направление развития молодежной команды и "Динамо-2". Чтобы оттуда, как это случилось три года назад, пришла группа хороших игроков. Тогда это были Гармаш, Кравец, Ярмоленко, Калитвинцев, Зозуля. Это большая группа воспитанников клуба, многие из которых сейчас играют в основном составе. Это направление очень важно. Я рад, что Алексей вернулся в "Динамо", прошу любить и жаловать.

- Вы ушли из "Динамо" семь лет назад. За это время в клубе сменилось поколение, пришли новые игроки. Какие изменения вы еще заметили в команде?
- Игроков с того времени осталось достаточно много, взять тех же Шевченко, Шовковского, Гусева. Со многими я работал в молодежной и национальной сборной. Конечно, время течет, все меняется...

Сказать, что я что-то не знаю, не могу. Следил за командой на протяжении всего времени. Не как болельщик, а как специалист. Нужно будет поближе познакомиться с молодежной командой и "Динамо-2", со старшими группами детской школы. В клубе работают специалисты, которые хорошо разбираются в футболе. Это и Ищенко, и Онищенко, и Мунтян, и Базилевич. Мы являемся соратниками и единомышленниками. Думаю, работа у нас быстро наладится и будет давать свои плоды.

Михайличенко представлений спортивним директором Динамо_12
fcdynamo.kiev.ua
В первую очередь Михайличенко будет заниматься селекцией
- Насколько вы знакомы с положением дел в молодежных командах "Динамо" и есть ли у вас программа, что нужно изменить в их работе?
- Имея детскую школу и большое количество талантливых ребят, прерогатива клуба в том и состоит, чтобы эта молодежь занимала место в составе первой команды. А иностранцы только усиливали ее.

Сейчас говорить, что мы можем заполнить команду только своими игроками, не приходится. И в ближайшие 5-10 лет такое вряд ли произойдет. Нужно стремиться сбалансировать ситуацию между украинцами и иностранцами. Сначала мне нужно досконально разобраться. Я видел прежние игры, а они являются следствием проделанной на тренировках работы. Хочу поближе познакомиться с работой Андрея Гусина и Александра Хацкевича. Отнюдь не собираюсь навязывать свое мнение. Но если им понадобиться совет, всегда буду рад ее оказать.

- Каковы Ваши обязанности?
- Они не ограничиваются только селекцией. Полный список будет определен.

- Когда Вы впервые вышли на поле с динамовским ромбиком?
- Я вышел с динамовским ромбиком впервые в 10 лет и первым моим тренером был Евгений Котельников. Затем моим тренером был Бышовец.

- Рано или поздно придет момент принимать жесткие меры. Вы готовы? Кто будет принимать решения по игрокам?
- Решение будем принимать коллегиально, но основная ответственность будет на мне. Готов быть жестким.

- Почему после ухода из сборной вы нигде не работали?
- Я готов быть полезен своему клубу в любой ипостаси, но от тренерской работы окончательно не отказываюсь. Ожидаю от этой работы очень много в профессиональном плане. Я не из тех людей, кто рассказывает, сколько контрактов у меня сорвалось.

- Самая ценная для Вас награда?
- Сначала звание чемпиона Союза среди 15-летних, потом три золота среди дублеров, потом пришли другие - не хочу ничего выделять. Все являются дорогими!

- Почему так мало ребят приходят в динамовскую школу на Салютной?
- "Динамо" никогда полностью не формировалось из своих воспитанников. Из моего выпуска пробился только я один. Но стремиться к этому надо. "Динамо" ставило перед собой высокие цели, и была жесточайшая конкуренция. Отбирались только лучшие.

- Что Вам ближе - тренерская деятельность или роль функционера?
- Я хочу быть полезен клубу и рад вернуться в его ряды. Жду для себя опыт работы, который поможет мне расти как тренеру.

Михайличенко представлений спортивним директором Динамо_2
fcdynamo.kiev.ua
(комментарий Семина) Во многих клубах спортивными директорами работают люди, далекие от футбола, поэтому очень правильно, что у нас в этой роли будет такой человек. Алексей знает футбол от А до Я.

- Юрий Павлович, Вас не смущает, что в случае неудач уже будет готов преемник?
- Значит надо лучше работать.

- Не планируете выставить Алексея против "Шахтера"?
- А также Лужного и Реброва.

Михайличенко: Я уже не играю, я только хожу, даже за ветеранов не играю.

- Поделитесь впечатлениями о своих съемках в кино.
- Я дружил с 95-м кварталом и играл в их фильме роль тренера заводской команды, который очень много матерится.

- Ваша команда мечты.
- Не стану называть каких игроков, но для меня это команда, которая побеждает и на которую собирается полный стадион.

Читайте также:

Михайличенко назначен спортивным директором "Динамо"

Суркис: с приходом Михайличенко динамовский дух проснется

Михайличенко возвращается в "Динамо"

Михайличенко: "Шахтер" выиграет Кубок чемпионов в этом году

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам DynamoMania.com / ФК "Динамо" / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 25 октября, 2011, 14:18 1015
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции