Мирча Луческу хочет умереть на поле

Мирча Луческу© shakhtar.com
Спорт 7 декабря, 2010, 13:18 1405
Добавить в избранное
Мирча Луческу заявил, что никогда не уйдет из футбола и считает себя и шотландского тренера Алекса Фергюсона бессмертными.

Главный тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу заявил, что никогда не уйдет из футбола! Так же, как и тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон. Об этом румынский специалист рассказал в интервью Gazeta sporturilor.

Отметим, что Луческу близок по возрасту к тренеру "Манчестер Юнайтед". Ему 65 лет, а сэру Алексу - 69. Стиль Луческу похож на стиль маэстро с "Олд Траффорда". Оба они - целеустремленные создатели команд, обладают удивительным познанием феномена "футбол". Идеи Фергюсона идентичны идеям Луческу.

- Я нахожу себя в том, что говорит Алекс Фергюсон. Он гордится тем, что сделал. И я горжусь тем, что сделал.

- Господин Луческу, Алекс Фергюсон говорит: "Это звучит парадоксально, но я уже слишком стар, чтобы отступить!"
- Он прав. Тот, кто прожил на газоне всю жизнь, слишком стар, чтобы уйти из футбола. Бобби Робсон, например, отказался от этого на время, а затем, оказавшись в супермаркете, подумал: "Что я здесь ищу!?" И вернулся. Хотя и был болен ...

- И все же ...
- Действительно, невозможно остановиться. Не стоит говорить, что мечтаешь уйти в какой-то момент ... Ты этого не можешь, просто не можешь. Тебе не нужны тишина и покой! Ты нуждаешься во всем том, что дает футбол. В напряжении, эмоциях, адреналине ... Мы, тренеры, живем вдвое интенсивнее обычных людей. Наши эмоции можно сравнить с эмоциями, которые испытываешь на корриде!

- Фергюсон еще сказал: "Если отберете у меня футбол, считайте, что вы покончили со мной". А вы?
- Я ни в коем случае не уйду из футбола! Никогда! Что мне тогда делать? Футбол является моей жизнью и поддерживает меня живым. Я бы ушел, если бы почувствовал себя бесполезным, если бы почувствовал, что люди меня осуждают.

- И как это, когда говорят об уходе в апогее славы?
- Это только слова. Ни один тренер не смог бы сделать этого. Тренеры подобны актерам. Они не уходят. Я совершенно не хочу стать, как Бриджит Бардо, не хочу выгуливать собачек ...

- Все-таки вы думали о своем последнем матче?
- Ни секунды! Даже в самые сложные моменты.

- Даже тогда, когда были проблемы со здоровьем?
- Проблемы со здоровьем? Я даже не знал, что такие есть, они были только шуткой, я не обращал на них внимания. Я и Фергюсон - бессмертны! Никогда не думал, что эта несчастная артерия может забиться ... Футбол означает максимально сконцентрировано жизни. Нет времени для собственного тела, ты даже не чувствуешь его, не обращаешь на него внимания. Мгновения на газоне необычайно интенсивны. На игре сосредоточено все, и нет времени для перерывов.

- Но вы забыли о Джоке Стейне, наставнике Фергюсона, который умер на поле.
- Это самае хорошая вещь, которое может случиться с тренером. Я бы хотел умереть на поле. Это значит, что ты прошел абсолютно через все в жизни - там, в самом эпицентре сражения.

- Труднее быть тренером, чем игроком?
- Тренер тотально живет в футболе. Игрок нуждается в отдыхе, он физически устает, спит и встает свежим. Но тренер истощается психически, он и есть тот человек, который должен постоянно заряжать команду.

- И как он может превзойти моменты истощения?
- Как? Зависит от его способности найти то, другое, чтобы "отключиться". Литература, музыка, политика, социальная деятельность. Тренер не может "зарядиться" во сне.

Читайте также:

Блохин и Луческу вошли в топ-50 лучших тренеров мира

Английские арбитры объявили войну Алексу Фергюсону

Луческу должен вывести "Шахтер" в четвертьфинал Лиги чемпионов

Премьер-лига оштрафовала "Шахтер" и Луческу за матч с "Динамо"

Луческу хочет выиграть с "Шахтером" Лигу чемпионов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ФК "Шахтар" / Р.Н.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 7 декабря, 2010, 13:18 1405
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции