МОК пришел к компромиссу с китайской властью

Иностранные журналисты, которые будут работать на Олимпиаде, не будут иметь доступа к некоторым веб-сайтам правозащитного и политического содержания.

Международный олимпийский комитет (МОК) согласился с введенной китайской властью Интернет-цензурой для иностранных журналистов во время Олимпиады-2008, пишет газета Washington Post. Журналисты не смогут пользоваться некоторыми правозащитными и оппозиционными власти Китая веб-ресурсами.

Прес-центр
AFP
Олимпийский пресс-центр в Пекине
В Китае для миллионов пользователей сети Интернет действуют цензурные ограничения. Однако такая политика противоречит принципам МОК, по'тому властям страны пришлось пообещать, что для журналистов, которые приехали освещать Олимпиаду, все запрещения будут сняты.

Однако потом выяснилось, что цензура все-таки будет действовать. Представитель МОК Джон Коутс в среду выразил негативное отношение организации к этому решению. Но потом МОК пошел на уступки, согласившись с этими мероприятиями, но подчеркнул, что запрещение не будет задевать всего, что непосредственно связано с Олимпиадой.
В главном пресс-центре Олимпиады, рассчитанном на пять тысяч мест, уже нельзя зайти на сайт правозащитной группы Amnesty International, синкретической секты "Фалуньгун", медиахолдинга ВВС (китайская версия), гонконгской газеты Apple Daily и тайваньской Liberty Times.

В ответ на цензуру, организация "Репортеры без границ" выпустила специальный справочник, который помогает журналистам обойти цензурные ограничения. В нем также говорится о том, что у китайских спецслужб есть право просматривать электронную почту и прослушивать телефонные звонки журналистов. Доступ к этому справочнику уже блокирован властью страны.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / К.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции