Названы чиновники ФИФА, бравшие взятки

Коррупционные скандалы еще не завершены
Спорт 29 ноября, 2010, 18:50 898
Добавить в избранное
Члены исполкома ФИФА бразилец Рикардо Тейшейра, камерунец Исса Айяту и парагваец Николас Леос подозревают в получении взяток от стран-предендентов на ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

швейцарская газета Tages-Anzeiger назвала имена трех членов исполкома ФИФА, заподозреных в получении взяток. Это бразилец Рикардо Тейшейра, камерунец Исса Айяту и парагваец Николас Леос.

Тейшейра, Айяту и Леос получали деньги от обанкротившейся компании ISMM/ISL, которая была маркетинговым партнером ФИФА.

Руководители ISMM/ISL, которая была маркетинговым партнером ФИФА, в 2001 году стали фигурантом уголовного дела о выплате "откатов" за получение телевизионных прав, а фирма в том же году обанкротилась. В 2008 году швейцарский суд оштрафовал трех руководителей компании за хищения.

Другая швейцарская газета SonntagsZeitung рассказала о существовании списка членов исполкома ФИФА, заподозренных в коррупции. Утверждалось, что в список входит "известный член Международного олимпийского комитета (МОК)".

Однако и это еще не все. Вечером 29 ноября в адрес членов исполкома ФИФА могут быть выдвинуты новые обвинения: британский телеканал BBC One покажет передачу Panorama: FIFA's Dirty Secrets ("Панорама: грязные секреты ФИФА"). Обеспокоенность в отношении этой программы выражали представители заявочного комитета Англии, претендующей на ЧМ-2018. Они просили BBC отменить показ программы, однако телекомпания ответила на эту просьбу отказом.

Напомним, что к членам исполкома ФИФА приковано внимание в связи с выборами стран - организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 года. Места проведения турниров будут определены 2 декабря на заседании исполкома ФИФА в Цюрихе. ЧМ-2018 состоится в Европе, а на ЧМ-2022 претендуют страны трех континентов.

Предполагается, что в голосовании примут участие 22 человека. Ранее в исполкоме ФИФА состояли 24 чиновника, однако 18 ноября 2010 года таитянин Рейнальд Темарии и нигериец Амос Адаму были дисквалифицированы. Причиной дисквалификации стала публикация в британском издании The Sunday Times. Темарии и Адаму сказали репортерам, представившимся лоббистами одного из заявочных комитетов, что они готовы продать свои голоса на выборах организатора ЧМ-2018.

Читайте также:

Шесть чиновников ФИФА попались на взятках

Названы кандидаты в лучшую футбольную сборную 2010 года

У Украины не отберут Евро-2012, несмотря на обвинения в подкупе УЕФА

Названы претенденты на "Золотой мяч" в 2010 году

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 29 ноября, 2010, 18:50 898
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции