Олег Блохин: "Хочу прервать традицию "Донбасс Арены"

Олег Блохин© AFP
Накануне товарищеского матча между сборными Украины и Франции наставник украинцев Олег Блохин ответил на вопросы журналистов о поединке, который состоится сегодня на "Донбасс Арене".

Накануне товарищеского матча Украина-Франция наставник "желто-синих" Олег Блохин ответил на вопросы журналистов о поединке, который состоится сегодня, 6 июня, на "Донбасс Арене".

- Какие воспоминания у вас остались от Лорана Блана-игрока?
- Не знаю, что ответить.

- Появилась информация о том, что Шевченко покинул расположение сборной по личной просьбе Григория Михайловича...

- Это где появилось?

- В интернете.

- На каком сайте?

- "Чемпион"
- Хочу сказать, что так "Чемпион" может доиграться. По одной простой причине, что действительно травма у Шевченко была. Ему делали УЗИ, у него три сантиметра гематома и небольшой надрыв икроножной мышцы. И причем здесь Григорий Михайлович я вообще понять не могу. Пришли врачи, сделали УЗИ, доложили мне. Я разговаривал с Шевченко. Он не улетел сразу же в Лондон. А остался еще на день на сборах и улетел после обеда. Если вообще улетел, я не знаю. Причем здесь Григорий Михайлович я вообще не знаю. Как-то надо более серьезно относиться к этому делу. Мы так договоримся, что Григорий Михайлович мне и состав называет. И вообще я не тренер...

- Будете ли вы использовать пару тактических схем, как с Узбекистаном? И можно ли ожидать от вас серьезной ротации состава?
- Повторю то, что говорил после матча с Узбекистаном. У нас существует большой дисбаланс в физическом состоянии игроков. То ли это происходит от морального состояния, то ли от каких-то других причин... Пока его не удается сбалансировать, хотя и было времени. Поэтому, наверное, будет ротация. У меня нет пока решения по двум позициям. Не буду говорить по каким – есть время до завтра. Что до ротации, то у меня нет 26-ти игроков, как у сборной Франции. Мне не хватает ресурсов. Тот ресурс, который на данный момент есть – лучший в Украине. И, соответственно, будем ждать поддержки от "молодежки", восстановления травмированных игроков. Так что, большой ротации не будет. Наверное, две тактические схемы не получится, потому что первый тайм матча с Узбекистаном меня удовлетворил процентов на 50. По разным причинам. Но первая из них – физическое состояние некоторых футболистов, которые играли в первом тайме. А второй тайм мне понравился. Исходя из этого ротация будет.

Знаю, что Блан тоже жаловался, что сборная Франции была не в лучшем физическом состоянии в матче с Белорусами. Мы можем предугадать некоторые позиции, но можно ожидать, что и тренерский штаб французов прибегнет к ротации состава. Думаю, что это правильно. Все-таки впереди у них две товарищеские игры, и 26 человек, которые у них есть, нужно посмотреть.

- Блан так же посетовал, что у него нет ярко выраженного лидера, каким в свое время был Зидан. А как обстоят дела у вашей команды?
- Искусственно лидера создать тяжело. Лидер должен проявлять себя на поле, а не в жизни. Это все доказывается на футбольном поле. Да, может быть, в данный момент у нас нет ярко выраженного лидера. Но думаю, что к чемпионату Европы он появится.

- Украинская сборная не участвует в отборочном турнире. Какие задачи вы ставите перед своей командой? Будет ли завтра красивый футбол?
- Если бы я знал, какой будет завтра футбол... Я жду хорошего футбола. Хочу прервать традицию "Донбасс Арены". Здесь сборная почему-то не может выиграть, а на Евро-2012 нам здесь играть два матча. Поэтому эту традицию нужно ломать уже сейчас. Вторая задача та же, что и в игре с Узбекистаном – пожалуйста, ребята, играйте, берите шанс. Третья задача – попытаться обыграть сборную Франции, которая является одной из лучших в мире.

- Какая будет цель у сборной Украины на Евро-2012?
- Первая задача – выйти из группы. А дальше – шаг за шагом. Надо быть реалистами. Если нам дали Евро, это не значит, что мы его обязательно выиграем. Хотя и будем к этому стремиться. Потому что, по моим подсчетам, команд девять будут претендовать на чемпионский титул. Хотя есть и пример сборной Греции, которую никто не причислял к фаворитам, а она победила в Португалии.

- Важно ли для вас, где сборная играет домашние матчи?
- Для меня лично – нет. Я помню себя еще в молодежной сборной, когда мы открывали "Парк де Пренс". Шикарно было. Так что, думаю, будем настраивать команду на любых стадионах. Не обязательно играть в Киеве. Это сборная, а не клубная команда. Она должна играть везде. Я понимаю, что для "Шахтера", "Днепра", "Металлиста" или "Динамо" приятно играть при своих зрителях, но они же играют и на других стадионах. И показывают хороший футбол. Поэтому национальная сборная, я считаю, должна играть везде. Главное – как народ нас будет поддерживать. Когда мы играли отборочный турнир к ЧМ-2006, такой шикарной обстановки, как во Львове, я нигде не видел. Тем более, что сборная – достояние всей страны.

- Чем отличается сборная эта от той, которую вы покидали?
- Период все-таки большой. Я уже после 2006 года говорил, что команду нужно обновлять. Так что, постепенно проходит ротация, вливается много игроков из молодежки, игроки из других клубов. Но все-таки должно пройти время, чтобы они заявили о себе. Как бы мы не говорили, что они лидеры в своих командах, они должны становиться лидерами в национальной сборной. Я этого бы хотел. Потому что, обращая внимание на то, как они играют в своих командах, и как играют и проводят тренировки в сборной... Как-то у меня не состыковывается.

А с другой стороны, я привлекаю игроков, которые играли на ЧМ-2006. Потому что без них трудно будет создавать костяк. А те молодые игроки, которые сыграют на Евро-2012, они будут очень хороши для отборочного турнира ЧМ-2014. И, как вы видите, что произошло с французами после провала на ЧМ-2010. Сейчас произошли небольшие изменения и у них снова боеспособная команда, которая будет очень хороша на Евро-2012. И это происходит во всех сборных, никуда от этого не деться. Главное, чтобы появлялись новые игроки. Потому что после 2006 года нам не хватало потенциала и не хватало молодых игроков, которых мы могли бы использовать в отборочном турнире 2008 года.

- Вас не огорчит сообщение о том, что вратарь сборной Франции Манданда не знает, кто такой Олег Блохин?
- Я думаю, это его проблемы. Пусть лучше знает своих игроков. Может, он газеты не читает. Но все-таки обладателей "Золотых мячей" надо знать. Зидана он знает?

- А вы о Манданда знаете?
- Я же тренер и слежу за футболом. Так что, я знаю его. Я не знаю, звезда он или нет. Это – проблемы Блана. Но Платини, Зидана нужно знать...

- Все французы вас знают по матчам "Динамо" против "Сент-Этьена" и как игрока сборной СССР. Сохраняет ли сборная Украины тот специфический стиль, который был присущ "Динамо"?
- Ситуация немного другая. Тогда в сборной СССР играло 13 игроков "Динамо". Сейчас приходят игроки из других команд. Футбол поменялся. Но если игрок не отдается на поле, то он играть точно не будет.

Напомним, сегодня, 6 июня, в Донецке на "Донбасс Арене" состоится товарищеская встреча сборных Украины и Франции. В субботу, 4 июня, подопечные Лорана Блана сыграли вничью со сборной Беларуси - 1:1.

Читайте также:

Суркис: сборная Украины мотивирована финансово в каждом матче

Первая победа Блохина: Украина одолела Узбекистан (видео)

Шевченко заявил, что у Блохина талант, а не фарт

Блохин готовит сборную Украины к игре с Францией (фото)

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Террикон / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции