Олимпиада-2010. По призовым Украина уступает лишь России

За "золото" украинцы получат 100 тысяч долларов
Спорт 12 февраля, 2010, 13:56 1953
Добавить в избранное
Выиграв медаль Олимпиады, каждый спортсмен не только вписывает свое имя в историю Игр, но и получает денежные вознаграждения.

Представлять свою страну на Олимпийских играх - это огромная честь и ответственная миссия для каждого участника турнира. Ведь, выиграв медаль Олимпиады, каждый спортсмен навсегда вписывает свое имя в историю Игр. Впрочем, призеры Олимпиад получают не только медали и всемирное признание, но и могут заработать на своем заслуженном успехе.

Украинским олимпийцам пообещали 100 тысяч долларов за золотую медаль Ванкувера, серебро оценили в 70 тысяч долларов, а за бронзу получат 50 тысяч американской валюты. Кроме того, спортсмен может получить вознаграждение от областной федерации или спортивного общества, которое он представляет, и спонсоров.

Следует отметить, что в странах бывшего СССР премиальные за медали Олимпиады одни из самых высоких в мире. Белорусским олимпийцам, также как и украинским, обещают 100 тысяч долларов за золото, а вот серебро и бронзу оценили немного дешевле, чем в Украине - 50 тысяч долларов и 30 тысяч долларов.

Россияне выплатят своим олимпийцам еще больше - 100 тысяч евро за награду высшей пробы, 60 тысяч, - за серебряную и 40 тысяч - за бронзовую. Кроме того, каждому призеру Игр обещан автомобиль.

А в Молдове, например, денежные вознаграждения получат не только призеры Олимпиады. Олимпийский чемпион Ванкувера получит премию в размере 50 тысяч евро, серебряный призер получит 30 тысяч евро, бронзовый - 15 тысяч евро. Те, кто сможет занять 4-ое, 5-ое и 6-ое места в своих соревнованиях, - получат 10, 5 и 3 тысячи евро соответственно.

В Европе вознаграждения для олимпийцев намного скромнее.

В Германии олимпийское золото "стоит" приблизительно 14 тысяч долларов. Немного меньше получат олимпийские чемпионы Норвегии - 13 тысяч долларов. Биатлонисты сборной Швеции, кстати, в случае победы на Олимпиаде могут рассчитывать на бонус в размере 1300 долларов и сувенир от Олимпийского комитета Швеции, стоимостью восемь долларов.

Хозяевам Олимпиады канадцам золото домашних Игр принесет 20 тысяч канадских долларов (около 13 тысяч 355 евро). Серебро оценивается в 15 тысяч, бронза - в 10 тысяч долларов.

Интересно, что одна местная компания решила простимулировать своих спортсменов в санном виде спорта, пообещав миллион долларов за золотую медаль. Интересно, что серебряный призер получит от компании только 50 тысяч, а бронзовый - символические пять тысяч.

Отметим, что призерам Ванкувера будут вручены самые тяжелые медали в истории современных Олимпийских и Паралимпийских игр. В зависимости от их достоинства вес колеблется от 500 до 576 граммов, диаметр - 100 миллиметров, а толщина - 6 миллиметров. Золотые медали изготовлены в основном из серебра 925-й пробы и покрыты тонким слоем золота (по шесть граммов на каждую). Серебряные сделаны из серебра, бронзовые - из сплава меди и олова.

Известно также, что на производство всех наград (615 для олимпийцев и 399 для паралимпийцев) пошло 2,05 кг золота, 903 кг меди, 1950 кг серебра.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ЛІГА.net / А.Р.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 12 февраля, 2010, 13:56 1953
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции