Олимпийский огонь уже в Пекине

Эстафета Олимпийского огня выходит на финишную прямую© AFP
Спорт 6 августа, 2008, 10:27 573
Добавить в избранное
Столичный этап эстафеты Олимпийского огня начал первый китайский космонавт Ян Ливей.

Эстафета Олимпийского огня началась в среду утром в Императорском дворце Гугун в Пекине. Огонь прибыл в столицу Летней Олимпиады-2008 во вторник, чтобы совершить свой последний трехдневный этап перед началом Игр.

В среду огонь побывает в Императорском дворце Гугун, на главной площади страны Тяньаньмень, возле Государственного театра Китая. Завершение этапа запланировано в известном туристическом центре Пекина - Храме Неба, где пройдет грандиозное
торжество с участием более тысячи артистов.

Первым факелоносцем столичного этапа, длина которого составляет 16,4 км, стал первый китайский космонавт Ян Ливей (Yang Liwei). В числе тех, кто понесет огонь в этот день, - режиссер церемонии открытия Игорь Чжан Имоу (Zhang Yimou) и главная
спортивная звезда Китая баскетболист Яо Мин (Yao Ming).

Пекинский этап эстафеты рассчитан на три дня, он завершится в пятницу вечером во время церемонии Открытия 29-й Летней Олимпиады. К этому моменту огонь пройдет по китайской столице 39 километров, его пронесет 841 факелоносец.

Как рассказали раньше организаторы эстафеты, маршрут пройдет не только по центральной части города, но и по 16 районам Пекина и некоторых его окрестностях. Тем самым он объединит современный и исторический город, продемонстрирует развитие Пекина.

Начав свое путешествие из Афин в марте, Олимпийский огонь прошел путь по всех пяти континентах Земли и потом обошел все провинции и специальные административные районы Китая, а также побывал на наивысшей вершине мира, прежде чем попасть в Пекин. Конечная точка путешествия Олимпийского огня - главный стадион Игр-2008, который носит необычное название "Птичье гнездо".

Церемония открытия Олимпиады-2008 пройдет в 8 часов 8 минут вечера 8 августа. Кульминацией красочной церемонии станет зажжение олимпийского пламени на главном стадионе будущих Игр. Свидетелями олимпийского торжества станут около 90 тысяч зрителей на стадионе и миллионы людей во всем мире.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / К.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 6 августа, 2008, 10:27 573
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции